Gâteau pomme cannelle moelleux allégé
sans lactose, sans sucre raffiné & farine complète
Une recette idéale pour recycler des pommes abîmées et immangeables
Je réalise ce gâteau pomme cannelle quand il me reste des pommes abîmées ou pas bonnes comme celles qui ont une texture farineuse (beurk)… Une fois ces pommes râpées je les incorpore dans ma pâte à gâteau allégé et saine, une bonne dose cannelle & des cranberries.
Durant la cuisson, des odeurs gourmandes se dégagent déjà du four ! Notamment grâce à la cannelle. Une épice indissociable de la pomme, un duo magique ! En belgique (mes origines ^^) on les associe toujours. La cannelle est souvent utilisée dans la cuisine belge aussi bien en sucré qu’en salé d’ailleurs ! mmmmmmmh
Ce gâteau pomme cannelle est très moelleux, allégé en sucre et en matière grasse, sans produits raffinés (farine complète, sirop coco/érable…) & sans lactose donc sans beurre.
Pour plus de desserts à base de pommes ou/et avec de la cannelle :
– TARTE AMANDINE aux pommes sans beurre
– COURONNE FRANGIPANE AUX POMMES, sans lactose
– CINNAMON ROLLS SANS GLUTEN sans lactose
– CINNAMON ROLLS à la farine complète, sans lactose
– BRIOCHES roulées sans lactose à la cannelle et épeautre
– GRANOLA vegan CRUNCHY POMMES/CANNELLE
– …
C’est un petit aperçu ! Il y a encore d’autres recettes sucrées mais aussi salées. Par exemple des préparations salées avec de la cannelle, ça peut paraître surprenant mais bien dosé & bien associé, c’est une pure bombe au niveau des papilles !
ce gâteau pommes cannelle convient aux régimes alimentaires :
- sans sucre raffiné
- sans farine raffinée
- sans lactose donc sans beurre
- healthy
gâteau pomme cannelle sain & allégé
Ingredients
- 200 g farine complète ici épeautre T150
- 5 g bicarbonate
- 1 càs cannelle
- 2 oeufs
- 2 pommes environ 170g sans les épluchures et les trognons
- 60 g sirop érable, coco ou agave
- 50 g huile de coco fondue
- 140 g lait végétal ici : soja ou amande
- 50 g cranberries ou raisins secs
Instructions
- Eplucher & râper les pommes.PS : le poids environ est de 170g de pommes râpées donc sans la peau & sans les trognons.
- Mélanger ensemble farine & bicarbonate. Faire un puits au centre.
- Y ajouter : oeufs, lait, huile, sirop. Mélangerr jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les pommes râpées, les cranberries ou raisins & la cannelle.
- Verser dans un moule à gâteau ou à cake recouvert si nécessessaire de papier sulfurisé.
- Enfourner 25 à 30 min à 180°C chaleur tournante (le temps va dépendre du four & du type de moule). Planter la lame d'un couteau au centre du gâteau, si elle ressort sèche ce qu'il est cuit. Sortir du four & laisser totalement refroidir.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Ccou, miam gâteau qui doit être trop bon. Dommage il me manque juste les œufs, est ce que je peux les remplacer par autre chose. Merci 🙏❤️
Coucou 😀❤
Je n’ai pas encore testé sa version sans oeuf afin te garantir à 100% un même résultat.
Dès validation je rajouterai l’alternative.
PS : cela-dit il y a une recette gourmande végétalienne qui va sûrement te plaire, je la publie demain 😉 hâte que tu l’as découvre
Une pure merveille même adapté en sans gluten !! Un moelleux incomparable et délicieusement acidulé avec les cramberries
Jamais déçue de te recettes 🥰
Merci à toi
bonsoir, recette faite ce soir et c’est un délice accompagnée d’un soja nature je me suis régalée.
Merci pour ce que vous offrez à nos papilles
Bonsoir Nadège 😀
Un tout grand merci pour ton retour 🙏❤ je suis ravie que ce gâteau te plaise. J’avoue avec cette « texture crème » qu’apporte le yaourt, c’est encore plus gourmand 😋 miam miam !
Avec plaisir 😍
Gros beso,
A bientôt,
jude