crème pâtissière pistache express (vegan, sans gluten)

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crême patissière pistache vegan sans gluten

Crème pâtissière végétale inratable rapide !

crème épaisse sans oeuf, sans lactose, sans soja, sans gluten !

cuisson au micro-ondes !

Voici une recette de crème pâtissière végétale (vegan/végétalienne) donc sans oeuf, sans lactose, aussi sans gluten & avec peu d’ingrédients ! Bien épaisse & bien gourmande !

Y-a pas plus simple & rapide ! Si vous la ratez, ben … je comprends pas ^^

J’avais déjà vu passé sur le net par hasard la cuisson de la crème pâtssière traditonnelle au micro-ondes jusque là ça m’intérressait pas trop même si l’idée était sympa & pratique. Puis je suis tombée sur le blog de MailOves qui proposait une version végétale & healthy. Je me suis donc inspirée de sa recette en la modifiant un peu pour obtenir notamment une version sans gluten.

Le résultat est bluffant & délicieux !

Vous pouvez utiliser cette crème pâtissière dans tous vos desserts, goûters, préparations gourmandes comme une crème pâtissière traditionnelle. Ici, je l’ai incorporé dans une recette simple de tartelettes aux mirabelles. D’ailleurs si vous désirez préparer ces tartes à l’identique, je vous ai mis tous les ingrédients/étapes nécessaires.

Cette crème convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • végétalien (sans oeuf, sans lactose)
  • sans sucre raffiné
  • sans soja
  • végétarien
  • healthy
crême patissière pistache vegan sans gluten

Ingrédients pour 2 tartelettes ou 4 cups :

Pour la crème pâtissière :

  • 10g fécule
  • 30g purée pistache (mon choix : bio de chez kazidomi*)
  • 30g sirop agave
  • 1 càc huile olive
  • 100g eau ou lait végétal

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Prendre un récipient allant au micro-ondes Mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble. Quand le mélange est homogène, délayer le tout en ajoutant progressivement l’eau ou le lait végétal.

NB : il est important de délayer progressivement pour éviter les grumeaux.

Mettre 1 min au micro-ondes. A la sortir mélanger rapidement & énergiquement au fouet. La crème est prête. Si la consistance n’est pas assez épaisse, remettre le tout 30sec au micro-ondes & fouetter à nouveau à la sortie.

Pour le biscuit :

  • 80g flocons avoine sans gluten
  • 80g pâte de dattes
  • 2 càs d’eau environ

Verser tout dans un mixeur (lame en S), mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène qui s’amalgame bien

Ajuster l’eau selon votre pâte de dattes si elle est humide ou pas ou utiliser des dattes Medjool dénoyautées.

répartir la pâte dans 2 moules de 12cms de diamètre et 3 cms de hauteur ou 4 cups/moule à muffins, si nécessaire recouvert de cellophane. Bien tasser au fond en remontant vers les bords.

Assemblage :

  • 1 poignée de pistache
  • 8 Mirabelles

Remplir les moules de crème pâtissière pistache, garnir de mirabelles dénoyautées & de pistaches concassées.

Voilà c’est prêt, bonne dégustation !


MACROS * pour toute la crème pâtissière :

365 kcal environ

⤷ Lipide : 21 g
⤷ Glucide : 35 g  
⤷ Protéine : 7 g

MACROS * pour 1 tartelette (le quart de tous les ingrédients) y compris fruits/pistache…tout et tout ^^ :

250 kcal environ

⤷ Lipide : 8 g
⤷ Glucide : 38 g  
⤷ Protéine : 6 g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés

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