PORRIDGE façon GÂTEAU
allégé, sans sucre raffiné, sans lactose ni gluten
J’adore les porridges ! Une texture qui ne plaît pas à tout le monde. Comme par exemple mon homme, c’est pas son délire.
Perso, cela me rappelle mon enfance. Ma maman me faisait souvent du « quaker » pour le petit-déj ou le goûter avec de la cannelle, du cacao & des fruits, souvent des pommes.
Le temps de cuisson d’un porridge dépend toujours de la texture qu’on préfére : plus liquide (cuisson rapide), crémeuse (cuisson la plus répandue), compacte dit « porridge ciment » 😛. Moi j’aime toutes les textures mais j’avoue que le porridge « ciment » est un vrai doudou pour mes papilles. Je ne suis pas la seule a kiffer le porridge ciment n’est ce pas Jess? (petite dédicace à une abonnée sur intagram devenue désormais une vraie amie, elle se reconnaitra. Bisous à toi ma Jess. Le mot « ciment » n’est pas appétissant certes je l’avoue 😆 mais illustre bien cette texture plus compact qui reste pour moi délicieuse.
Bref, et vous? aimez-vous le porridge? Comment l’aimez-vous? Est-il aussi un souvenir d’enfance comme pour moi ?
Si vous aimez le porridge plus compact, cette une recette au four est pour vous ! Gourmande & aussi pratique car pas d’attente devant la poêle, pas besoin de touiller sans arrêt & se garde pour plus tard comme un gâteau.
Ce porridge convient aux régimes alimentaires :
PORRIDGE AU FOUR CACAO FIGUES
Equipment
- moule à gâteau : dimensions 17-18cm sur 20cm
Ingrédients
- 1 banane mûre 70g environ
- 1 càs sirop (agave, érable, coco, …)
- 200 g lait végétal ici : lait d'amande
- 120 g eau
- 100 g flocons avoine si intolérance au gluten choisir flocons sans trace de gluten
- 20 g graines de chia
- 30 g farine de coco
- 20 g cacao en poudre
- 1 càc cannelle
- 1 poignée pépites de chocolat noir
- 4 à 6 figues fraîches
Instructions
- Ecraser la banane bien mûre à la fourchette, la réduire en purée.
- Y ajouter les ingrédients humides : sirop, eau, lait. Mélanger.
- Quand le mélange est homogène, ajouter : les flocons, les graines de chia, la farine, le cacao, la cannelle.
- Mélanger & laisser poser 15 min (pour que les graines & flocons gonflent).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter les pépites, mélanger. Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
- Laver & couper les figues en 4. Les disposer sur le dessus.
- Enfourner 35 à 40 min à 180°C.
Notes
⤷ Glucide : 22 g
⤷ Protéine : 4 g *les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés