PORRIDGE AU FOUR cacao figue

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PORRIDGE façon GÂTEAU

allégé, sans sucre raffiné, sans lactose ni gluten

J’adore les porridges ! Une texture qui ne plaît pas à tout le monde. Comme par exemple mon homme, c’est pas son délire.

Perso, cela me rappelle mon enfance. Ma maman me faisait souvent du « quaker » pour le petit-déj ou le goûter avec de la cannelle, du cacao & des fruits, souvent des pommes.

Le temps de cuisson d’un porridge dépend toujours de la texture qu’on préfére : plus liquide (cuisson rapide), crémeuse (cuisson la plus répandue), compacte dit « porridge ciment » 😛. Moi j’aime toutes les textures mais j’avoue que le porridge « ciment » est un vrai doudou pour mes papilles. Je ne suis pas la seule a kiffer le porridge ciment n’est ce pas Jess? (petite dédicace à une abonnée sur intagram devenue désormais une vraie amie, elle se reconnaitra. Bisous à toi ma Jess. Le mot « ciment » n’est pas appétissant certes je l’avoue 😆 mais illustre bien cette texture plus compact qui reste pour moi délicieuse.

Bref, et vous? aimez-vous le porridge? Comment l’aimez-vous? Est-il aussi un souvenir d’enfance comme pour moi ?

Si vous aimez le porridge plus compact, cette une recette au four est pour vous ! Gourmande & aussi pratique car pas d’attente devant la poêle, pas besoin de touiller sans arrêt & se garde pour plus tard comme un gâteau.

Ce porridge convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (choisir flocons sans gluten)
  • végétalien (sans oeuf, sans lactose)
  • sans sucre raffiné
  • sans soja
  • végétarien
  • healthy
  • PORRIDGE AU FOUR CACAO FIGUES

    SAVEURHEALTHY
    Porridge façon gâteau.
    Une texture réconfortante au bon goût de cacao & de figue.
    Idéal pour un petit-déj sain & gourmand !
    Temps de préparation 20 min
    Temps de cuisson 35 min
    Type de plat Petit déjeuner
    Cuisine anglaise
    Portions 6
    Calories 150 kcal

    Equipment

    • moule à gâteau : dimensions 17-18cm sur 20cm

    Ingrédients
      

    • 1 banane mûre 70g environ
    • 1 càs sirop (agave, érable, coco, …)
    • 200 g lait végétal ici : lait d'amande
    • 120 g eau
    • 100 g flocons avoine si intolérance au gluten choisir flocons sans trace de gluten
    • 20 g graines de chia
    • 30 g farine de coco
    • 20 g cacao en poudre
    • 1 càc cannelle
    • 1 poignée pépites de chocolat noir
    • 4 à 6 figues fraîches

    Instructions
     

    • Ecraser la banane bien mûre à la fourchette, la réduire en purée.
    • Y ajouter les ingrédients humides : sirop, eau, lait. Mélanger.
    • Quand le mélange est homogène, ajouter : les flocons, les graines de chia, la farine, le cacao, la cannelle.
    • Mélanger & laisser poser 15 min (pour que les graines & flocons gonflent).
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Ajouter les pépites, mélanger. Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
    • Laver & couper les figues en 4. Les disposer sur le dessus.
    • Enfourner 35 à 40 min à 180°C.

    Notes

    Le gâteau se mange aussi bien tiède que froid.
    S’il n’est pas déguster de suite, le démouler & le laisser refroidir sur une grille.
     
    MACROS * pour 1 part (1/6) avec figues fraîches :
    150 kcal environ
    ⤷ Lipide : 4 g
    ⤷ Glucide : 22 g  
    ⤷ Protéine : 4 g
    *les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
     
    Keyword au four, cacao, farine de coco, figue, flocons avoine, graines de chia, petit-déjeuner, porridge, sans gluten, sans lactose, vegan, végétalien

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