gâteau aux pêches sans gluten, sans lactose

3.5K

  

gâteau aux pêches sans gluten, sans lactose
gâteau aux pêches sans gluten, sans lactose
gâteau aux pêches sans gluten, sans lactose
gâteau aux pêches sans gluten, sans lactose

Gâteau ultra fondant & allégé

à l’huile d’olive & aux amandes

sans beurre (sans lactose) sans sucre raffiné ni gluten

Un gâteau ultra fondant qui sent bon l’été & le sud ! Des bonnes pêches juteuses de saison provenant du primeur de mon village, des amandes complètes, de l’huile d’olive & de la farine de châtaigne, une farine gourmande/parfumée très utilisée & apprèciée où je vis, en Corse .

J’adore la texture de ce gâteau, comme un fondant au chocolat mais avec d’autres saveurs tout aussi gourmandes. Il est vrai que châtaigne, amande, huile olive font un merveilleux mariage ! Testez ! Vous me le confirmerez, c’est certain !

Et avec les pêche ! mmmmmh en une cuillière, on retrouve le fondant de la pâte puis le jus du fruit légérement caramélisé !


Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :


● sans gluten

● sans lactose 
● sans sucre raffiné
● végétarien
● healthy


Ingrédients pour 8 parts :

  • 150g poudre d’amande
  • 100g farine de châtaigne *
  • 50g huile d’olive
  • 180g yaourt végétal nature
  • 80g sucre (muscovado, coco …) ou érythritol
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc vanille en poudre ou extrait
  • 2 à 3 pêches (selon leur taille)

*PS : la farine de châtaigne peut se remplacer par une autre farine sans gluten (ex : farine d’amande, de riz…) ou si tu consomme du gluten de la farine blé complète ou semi-complète.


Préparation :


1) Fouetter ensemble l’huile d’olive & le sucre durant 1 bonne minute.

2) Ajouter 1 à 1 les œufs en Fouettant bien à chaque fois.

3) Ajouter le yaourt. Fouetter brièvement

4) Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la pincée de sel & la vanille. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5) Peler les pêches, les dénoyauter & les couper en 2 puis encore en 2.

6) Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Disposer les quarts de pêche, les enfoncer un peu dans la pâte.

NB : j’ai utilisé un moule à manquer de 21 cm.

7) Enfourner 35 min à 180°C.

NB : Si le dessus dore trop vitre, n’hésitez pas à mettre du papier sulfurisé au dessus du gâteau et continuez la cuisson. En évitant de le mettre trop haut dans le four, ça devrait aller. 

Bonne dégustation !


MACROS * pour 1 part environ 1/8 :

255 kcal environ

⤷ Lipide : 18 g
⤷ Glucide : 14 g  
⤷ Protéine : 7 g

* pour tout le gâteau :

2040 kcal environ

⤷ Lipide : 144 g
⤷ Glucide : 113 g  
⤷ Protéine : 57 g

Join the Conversation

  1. Bonjour Jude
    J’espère que vous allez bien !
    Cette recette me tente vraiment et comme vous nous avez habituées à la compote de pomme et les oeufs de chia – ce qui me convient parfaitement- je me demandais si on pouvait remplacer les oeufs !
    Merci et bien à vous
    Malika

    1. Coucou,

      Je vais bien & toi? j’espère que la rentrée se passe bien de ton côté?
      Oui tu as raison, compote/ »oeuf de chia » sont souvent au rendez-vous dans mes recettes & tu n’es pas la seule à me le signaler quand je remets des oeufs 😁. C’est même comique, ça va devenir ma marque de fabrique la compote & l’oeuf de chia lol 😄
      Je n’ai pas encore réalisé sa version végétalienne. Tu me connais je préféres être sûre avant de proposer une alternative afin de garantir le même résultat.
      Bonne soirée,
      bisous à bientôt,
      jude

  2. Bonsoir Jude et merci pour votre réponse ! vous m’avez rendu accro de votre marque de fabrique « compote/oeuf de chia ». j’adore et c’est tellement sain.
    Je n’aurais pas dû poser cette question. Je l’ai fait sans trop réfléchir, j’avais tellement envie de la faire. Je connais bien votre démarche, depuis le temps que j’utilise vos recettes. En effet, vous nous donnez les résultats sûrs de vos recettes et si vous aviez essayé la version végétalienne, vous nous l’auriez proposé comme vous avez l’habitude de le faire. Désolée Jude.
    Bonne soirée et merci pour tout
    Malika

    1. Oh non faut pas être désolée ! Du tout du tout, il y a pas de soucis ! Nos échanges me font toujours plaisir bien au contraire. Peut-être que ma réponse était maladroite, c’était pour rire (j’arrête l’humour par écrit ^^ promis). C’est vrai que c’est devenu une marque de fabrique qui plaît donc c’est normal qu’on me demande si c’est possible de remplacer les oeufs dans cette recette aussi, on sait jamais …
      Bonne soirée également, merci également pour votre confiance & vos encouragements 😀❤.
      Jude

      1. Bonjour Jude ! j’ai essayé aujourd’hui cette recette. Elle a eu beaucoup de succès en plus du fait qu’elle est simple et rapide.
        J’appréhendais le mélange avec l’huile d’olive dans du sucré. Mais finalement, on n’a pas senti le goût de l’huile d’olive. Le résultat est bluffant!
        Votre réponse n’était pas du tout maladroite, l’humour de votre réponse était très visible. Ma question était irréfléchie.
        Merci pour tout ! j’arrive à suivre mon régime sans frustration, moi qui n’ai jamais fait un gâteau ni du pain. j’en suis ravie!
        Bonne soirée

  3. Bonjour,
    Est t’il possible de remplacer le yahourt végétal par du lait végétal?
    Je pense que cela est possible mais cela fera plus flan… Que peut t’on rajouter pour obtenir la même texture? Merci

    1. coucou,

      Oui, le lait a une consistance différente donc le rendu ne sera pas du tout le même. Je n’ai pas encore testé dans cette recette donc je ne peux pas garantir le même résultat mais peut être remplacer le yaourt par de la banane bien mûre réduite en purée ou compote 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close