GALETTE MEXICAINE façon PIZZA express sans gluten

Galette farine de pois chiches & garniture mexicaine

façon pizza allégé – sans gluten – vegan

J’ai une grande passion pour ce type de galette façon pizza! Pourquoi?

Car :

1. C’est express, no prise de tête & les proportions pour la confection de la pâte,100g d’eau pour 100g de farine, sont easy à mémoriser !

2. facile à faire !

3. Variantes infinies : varier les garnitures selon les saisons & ses envies.

4. économique = semblable à un vide frigo pour la garniture ^^ & besoin d’une seule farine.

5. Naturellement protéinée, sans gluten, sans lactose & équilibrée.

bref, un repas sain à la portée de tous & toutes !

Je vous avais déjà partagé une galette du même genre à base de 2 farines : pois chiche & amarante (farine super intéressante aussi) avec une garniture fraîcheur yaourt/fromage blanc & tomates ➡ lien ici GALETTE EXPRESS façon PIZZA (sans gluten)

Cette fois-ci, ce sera une pâte avec 1 seule farine (farine de pois chiches) avec une garniture saveur mexicaine.

Cette galette convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • végétarien
  • végétalien/végan
  • healthy


Ingrédients pour 1 grande galette = pour 2 personnes

Pour la galette :

  • 100g farine de pois chiches
  • 100g eau
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 càc jus de citron frais ou vinaigre de cidre
  • sel, piment de cayenne ou poivre
  • 1 càc d’huile d’olive (facultatif)

Pour garniture :

  • 20g maïs
  • 1/4 carotte
  • 20g oignon
  • 1/2 tomate
  • 170g haricots rouges cuits/égouttés (ici : boîte bio)
  • 1 càs huile olive
  • 1 càc piment de cayenne
  • sel, poivre

  • 2 càs tahin = crème de sésame

Préparation :

Pour la galette :

Préchauffer le four à 200°C

1/ Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2/ Verser la pâte sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, à l’aide d’une spatule former un disque d’environ 20 à 22 cm de diamètre environ (plus le disque est petit, plus la pâte sera épaisse/aérée).

Si la répartition de la pâte n’est pas régulière, ce n’est pas grave. L’alternance de répartition de pâte fine & épaisse apporte des zones plus moelleuses & d’autres plus croustillantes.

Mais à force on attrape le coup de main 😉 & la galette devient plus uniforme au niveau texture.

3/ Quand le disque est fait, Enfourner 15-20min à 200°C, le temps dépendra de votre four et si on aime la galette plus ou moins croustillante (perso c’est 20 min).  Laisser refroidir.

Pour la garniture :

Eplucher la carotte & à l’aide d’un économe réaliser des lamelles ensuite couper ces dernières en petits carrés.

Egoutter les haricots rouges & les maïs.

Couper la tomate en dés & émincer finement l’oignon.

Regrouper & mélanger tous ces ingrédients ensemble. Ajouter 100g d’haricots rouges, l’huile & les épices. Réserver.

Dressage :

Etaler le tahin (crème de sésame) sur l’ensemble de la galette (comme pour une pizza avec la sauce tomate).

Ecraser 70g d’haricots rouges & répartir cette purée par dessus.

Répartir la garniture.

Place à la dégustation. Personnellement, j’accompagne la moitié de cette galette avec une salade car c’est assez consistant.


MACROS * pour 1/2 pizzalette (1 personne) :

410 kcal environ

⤷ Lipide : 17 g
⤷ Glucide : 37 g  
⤷ Protéine : 21 g

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