Galette farine de pois chiches & garniture mexicaine
façon pizza allégé – sans gluten – vegan
J’ai une grande passion pour ce type de galette façon pizza! Pourquoi?
Car :
1. C’est express, no prise de tête & les proportions pour la confection de la pâte,100g d’eau pour 100g de farine, sont easy à mémoriser !
2. facile à faire !
3. Variantes infinies : varier les garnitures selon les saisons & ses envies.
4. économique = semblable à un vide frigo pour la garniture ^^ & besoin d’une seule farine.
5. Naturellement protéinée, sans gluten, sans lactose & équilibrée.
…
bref, un repas sain à la portée de tous & toutes !
Je vous avais déjà partagé une galette du même genre à base de 2 farines : pois chiche & amarante (farine super intéressante aussi) avec une garniture fraîcheur yaourt/fromage blanc & tomates ➡ lien ici GALETTE EXPRESS façon PIZZA (sans gluten)
Cette fois-ci, ce sera une pâte avec 1 seule farine (farine de pois chiches) avec une garniture saveur mexicaine.
Cette galette convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- sans oeuf
- végétarien
- végétalien/végan
- healthy
Ingrédients pour 1 grande galette = pour 2 personnes
Pour la galette :
- 100g farine de pois chiches
- 100g eau
- 1 pincée bicarbonate
- 1 càc jus de citron frais ou vinaigre de cidre
- sel, piment de cayenne ou poivre
- 1 càc d’huile d’olive (facultatif)
Pour garniture :
- 20g maïs
- 1/4 carotte
- 20g oignon
- 1/2 tomate
- 170g haricots rouges cuits/égouttés (ici : boîte bio)
- 1 càs huile olive
- 1 càc piment de cayenne
- sel, poivre
- 2 càs tahin = crème de sésame
Préparation :
Pour la galette :
Préchauffer le four à 200°C
1/ Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
2/ Verser la pâte sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, à l’aide d’une spatule former un disque d’environ 20 à 22 cm de diamètre environ (plus le disque est petit, plus la pâte sera épaisse/aérée).
Si la répartition de la pâte n’est pas régulière, ce n’est pas grave. L’alternance de répartition de pâte fine & épaisse apporte des zones plus moelleuses & d’autres plus croustillantes.
Mais à force on attrape le coup de main 😉 & la galette devient plus uniforme au niveau texture.
3/ Quand le disque est fait, Enfourner 15-20min à 200°C, le temps dépendra de votre four et si on aime la galette plus ou moins croustillante (perso c’est 20 min). Laisser refroidir.
Pour la garniture :
Eplucher la carotte & à l’aide d’un économe réaliser des lamelles ensuite couper ces dernières en petits carrés.
Egoutter les haricots rouges & les maïs.
Couper la tomate en dés & émincer finement l’oignon.
Regrouper & mélanger tous ces ingrédients ensemble. Ajouter 100g d’haricots rouges, l’huile & les épices. Réserver.
Dressage :
Etaler le tahin (crème de sésame) sur l’ensemble de la galette (comme pour une pizza avec la sauce tomate).
Ecraser 70g d’haricots rouges & répartir cette purée par dessus.
Répartir la garniture.
Place à la dégustation. Personnellement, j’accompagne la moitié de cette galette avec une salade car c’est assez consistant.
MACROS * pour 1/2 pizzalette (1 personne) :
410 kcal environ
⤷ Lipide : 17 g
⤷ Glucide : 37 g
⤷ Protéine : 21 g