STEAK VEGETARIEN au sarrasin (sans gluten)

Des steaks savoureux à intégrer dans un burger ou dans un plat équilibré avec des légumes, une salade composée … bref un moment 100% gourmand & sain!

Attention au choix des flocons. Si vous voulez une version sans gluten, optez pour des flocons d’avoine sans trace de gluten ou flocons de millet, pois chiches, sarrasin … Si vous n’avez pas d’intolérance au gluten, vous pouvez choisir des flocons complets de qualité bio/non raffinés comme des flocons d’épeautre complet pour un IG faible & pour bénéficier de bonnes fibres + autres nutriments.

Ces steaks conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • végétarien
  • healthy 

Ingrédients pour 8 steaks épais :

  • 150g sarrasin entier
  • 1 oeuf
  • 1 càs sauce soja
  • 3 càs sauce tomates (coulis)
  • 100g flocons *
  • 1 càc curry
  • sel, poivre

*flocons d’avoine. Version sans gluten flocons : avoine sans gluten, pois chiches ou sarrasin


Préparation :

Cuire le sarrasin comme indiqué sur le paquet, puis rincer à l’eau froide.

verser tout les ingrédients dans un saladier. Mélanger.

Laisser la préparation poser 10 min environ. Cette étape est importante! Les flocons vont absorber l’humidité & changer la consistance.

Déposer & tasser la préparation dans des cercles/emporte pièce de 8 cm de diamètre placés dans une poêle huilée ou façonner à la main

NB : l’épaisseur des steacks est d’environ 2 cm

4 min de chaque côté à feu doux/moyen (selon la puissance de vos appareils).


MACROS * pour 1 steak :

125 kcal environ

⤷ Lipide : 2 g 
⤷ Glucide :  23 g  
⤷ Protéine : 6 g

8 Comments

    1. Bonjour,

      Le millet après cuisson a des propriétés similaires à celles du sarrasin donc porquoi pas, à essayer mais je ne peux pas garantir le même résultat n’ayant pas testé. Pour les flocons d’avoine à la place du sarrasin, les proportions (surtout au niveau liquide) pourraient changer car la consistance n’est pas la même 🙂

    1. Bonjour 🙂
      Je pense que oui mais je n’ai pas encore testé, je ne saurais donc pas dire le temps de cuisson. Néanmoins comme pour la cuisson à la pôele, il faudra bien les tasser au préalable pour qu’ils gardent une belle forme après cuisson. N’hésitez pas à me faire votre retour, ça m’intéresse. Bonne dégustation en tout cas 😉😋

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.