DÔME CHOCOLAT mousse protéinée (sans gluten-sans lactose)

Voici un délicieux dessert, il fût élaboré pour les fêtes de fin d’année mais il peut très bien se déguster toute l’année! Il n’y a pas de période pour se faire plaisir.

Des couches avec différentes textures tout aussi gourmandes les unes que les autres : Une coque au chocolat noir intense, une mousse légére protéinée saveur « pécatonka » , une couche fondante & croustillante au chocolat avec éclats de noix de pécan, un biscuit tendre sans gluten maison…. BREF une DINGUERIE de fouuuu!

Ces dômes conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose (selon le choix du chocolat)
  • végétarien
  • healthy


Ingrédients pour 6 Dômes :

la Coque au chocolat :

  • 180g chocolat noir pâtissier (ici : 70%)

la mousse :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 200g tofu soyeux égoutté
  • 130g purée pécatonka JeanHervé ou autre purée oléagineux *(ex : amandes, noisettes…) ou pâte à tartiner

la couche chocolat/pécan :

  • 100g chocolat noir pâtissier (ici : 70%)
  • 100g purée pécatonka JeanHervé ou autre purée oléagineux
  • 80g noix de pécan

le biscuit :

  • 50g beurre d’amandes blanches
  • 50g farine de lupin
  • 50g farine riz complet
  • 45g sucre
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 pincée sel
  • 40g lait végétal
  • 10-15g huile (ici : huile de noisette)

  • si vous utilisez une purée d’oléagineux à la place de la purée Pécatonka ou pâte à tartiner qui sont sucrées, il faudra peut être sucrer selon votre goût.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

pour les coques :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Verser le chocolat fondu et bien lisse dans 6 moules en forme de demi-sphère (matière en silicone). Bien répartir le chocolat dans chaque moule & retourner le tout sur une grille.

Quand le chocolat commence à se figer, enlever l’excédent. Laisser refroidir vos coques au frigo jusqu’à ce qu’elles durcissent.

NB : il y a la technique du pinceau mais je trouve le résultat moins uniforme.

pour les biscuits :

Mélanger ensemble : farines, bicarbonate, sel et sucre.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients : beurre d’amandes, huile et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir 3 mm environ d’épaisseur. Réaliser 6 biscuits à l’aide d’un emporte pièce.

diamétre emporte pièce : 7 cm environ.

Déposer vos disques sur une plaque de cuisson allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner 13min à 180°C. Sortir les biscuits et les laisser refroidir totalement.

couche chocolat/pécan :

Concasser les noix de pécan.

Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes). Incorporer le beurre d’oléagineux & les noix de pécan.

Laisser refroidir la préparation afin qu’elle durcisse un peu.

Etaler la entre deux papiers sulfurisés 3 mm environ d’épaisseur. Utiliser le même emporte pièce que pour les biscuits. Réaliser 6 disques, les déposer sur les 6 biscuits refroidis.

pour la mousse :

Mixer le tofu égoutté avec la purée.

NB : ici, j’ai utilisé la pâte à tary-tiner/Purée Pécatonka de chez JeanHervé
(voir alternatives dans la liste des ingrédients au dessus)

Faire monter les 2 blancs d’oeufs en neige. Les incorporer dans la préparation précédente délicatement à l’aide d’une spatule.

Etape finale :

Répartir la mousse dans les coques en chocolat, les remplir au 2/3

Mettre le disque « biscuit+chocolatpécan » par dessus (face chocopécan sur mousse) appuyer légérement pour enlever l’air. Mettre un film alimentaire par dessus. Laisser poser au frigo minimum 24h.

Démouler & Déguster !


VOS BONS PLANS POUR FAIRE DES ECONOMIES SUR VOS COURSES BIO :

– 20 ∊  sur l’adhésion de l’épicerie bio kazidomi avec le code SAVEUR20

– 10% + livraison gratuite sur tout le magasin bio en ligne Smartfooding spécialisé dans les intolérances alimentaires avec le code SMARTJUDE


Valeurs nutritionnelles * pour 1 dôme :

580 kcal environ 

⤷ Lipide : 49g 
⤷ Glucide :  25g  
⤷ Protéine : 18g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

suivez moi!!