Pâte brisée healthy à la farine de pois chiche (sans gluten-sans lactose)

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pâte brisée farine de pois chiche tahin, sans gluten, sans lactose

cette pâte brisée convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • végétarien
  • végétalien/végan
  • healthy

pâte brisée farine de pois chiche & tahin

Une pâte brisée maison allégée sans produit raffiné !
Riche en protéines végétales grâce notamment à la farine de pois chiche, une farine naturellement sans gluten.
sans lactose, sans beurre, il est remplacé par du tahin (crème de sésame) & l'huile d'olive pour des bons acides gras.
5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Course boulange
Cuisine Française
Servings 8 parts
Calories 96 kcal

Equipment

  • rouleau à pâtisserie
  • moule à tarte dimension 24 cm 

Ingredients
  

  • 150 g farine de pois chiche
  • 2 càs huile d'olive
  • 2 càs tahin crème de sésame (ici : complète)
  • 1 pincée sel ou gomasio
  • 50 à 70 g eau dosage selon les farines

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger Farine de pois chiche, Tahin, huile, sel.
  • Rajouter l'eau progressivement jusqu' à l'obtention d'une pâte lisse, homogène avec une bonne élasticité. (ne pas hésiter à mettre plus ou moins d'eau, la proportion d'eau dépendra de la farine).
  • A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte sur du papier sulfurisé prévu pour le moule à tarte.
  • Déposer le tout dans le moule et façonner les bords.
  •  A l'aide d'une fourchette faire des trous dans la pâte.
  • garnir cette pâte brisée ou enfourner durant 10 min pour une précuisson, tout dépendra de la recette 😉
  • Cette pâte brisée n'a pas besoin de repos, elle peut se travailler de suite. Pour les têtes en l'air (comme moi ^^) c'est parfait!
    NB : Précision, une fois étalée cette dernière est assez fine.

Notes

MACROS * pour toute la pâte :
771 kcal environ
Lipide : 30 g  Glucide : 79 g  Protéine : 36 g
MACROS * pour 1/8 = 1 part :
96 kcal environ
Lipide : 4 g  Glucide : 10 g  Protéine : 4 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword allégé, farine de pois chiche, healthy, pain sans gluten, pâte, pâte brisée, sans beurre, sans lactose, tahin, tahini, vegan, végétalien

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  1. Nathalie GASPAROLLO says:

    cette recette est juste exceptionnelle. je la valide a 100% et la donnerais à ma maman qui doit manger un maximum sans gluten et sans lactose 😊merci pour le partage. Je sens que ton blog va devenir dans mes blogs préfèrés😉bonne soirée à toi

    1. Tu ne peux pas savoir comme ton commentaire me touche ! 😃❤ Je suis contente que tu trouves ton bonheur, j’espère que ta maman aimera le blog également et qu’elle va se régaler car je sais ce que c’est d’avoir des restrictions alimentaires. N’hésitez pas toutes les 2 si vous avez des questions en tout cas c’est toujours avec grand plaisir. Belle journée, bisous 😘 à très vite

  2. Gerval Madeleine says:

    bonjour, avec quoi peut on garnir cette pâte vu qu’elle est dja cuite, svp ?
    recette intéressante ! 😊

    1. Bonjour 😃
      Comme indiqué dans la recette tu n’es pas obligé de la précuire. Tu l’utilises comme tu as l’habitude de faire dans tes recettes 😉
      Hâte d’avoir ton retour car c’est la pâte brisée que je fais le plus souvent, surtout pour mes quiches ^^ (ah ben à propos pour mes quiches je fais toujours une précuisson de 10 min par ex) 😘

      1. Gerval Madeleine says:

        Merci beaucoup pour votre réponse.
        je vais tester ça d’ici la fin de sem je pense.
        m’a l’air bien sympa tt ça ! 😉

  3. 5 stars
    Merci beaucoup. Je ferai un retour dès que je la teste. Et bravo pour vos idées et votre partage

    1. Avec plaisir 😀❤ Oui hâte que tu testes.
      Merci à toi pour ces mots, ça m’encourage beaucoup.
      Belle journée et à très vite,
      Jude

  4. Pour moi ça a été la catastrophe.. la pâte collait énormément, impossible de la travailler sans ajouter beaucoup de farine classique ..

    1. oh, c’est la pâte brisée que je fais le plus, je ne rencontre jamais ce problème et d’ailleurs j’ai beaucoup de retours positifs.
      Cela-dit, je lis que vous avez utilisé de la farine classique ? 🙄 Chaque farine a ses propriétés et ne réagisse pas de la même façon dans les recettes (ex : absorption plus ou moins d’eau). Cette recette est à base de farine de pois chiche 😉.
      Néanmoins pour toutes vos pâtes brisées, voici une petite astuce pour les étaler facilement : mettre la pâte entre 2 papiers sulfurisé puis l’étaler la au rouleau.
      Belle journée 🖐

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