TARTE RUTABAGA & TOFU SOYEUX

le retour de la

TARTICHE

MI-QUICHE MI-TARTE

Je vous avais déjà partagé une tartiche à base de patate douce/carottes (recette cliquez ici) j’ai recommencé! Une délicieuse quiche/tarte fine qui ne manque pas de saveur.

Une version avec un légume oublié, le rutabaga! Bien heureuse de retrouver ce dernier dans cette recette car réduit en purée il apporte une vrai texture & un goût subtil entre le navet, le céléri-rave… Je vous avoue que j’ai du mal à décrire le goût mais c’est trop bon!

Le rutabaga est vraiment un légume que j’adore introduire dans mes recettes car j’aime beaucoup son goût subtil & sa chair après cuisson plus ferme que celle du navet.

Cette tartiche convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (attention au choix de la pâte brisée, voir ma suggestion de recette dans le listing d’ingrédients)
  • sans lactose
  • végétarien
  • végan / végétalien
  • healthy


Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (ici maison : sans gluten/ig bas/sans lactose, lien ➡ ici)
  • 170g tofu soyeux égoutté
  • 1 càs (30-40g) yaourt végétal (ici : Soja)
  • 1 càc moutarde dijon
  • 1 rutabaga épluché (145g cru ou 180g cuit)
  • 2 à 3 oignons

pour le dessus au choix :

  • 3 à 4 càs son d’avoine
  • ou version sans gluten : 1 poignée d’oléagineux (cacahuètes, noisettes, noix…) + 2 càs de graines (tournesol, courges, …) ou 3 càs levure diététique sans gluten

Préparation :

1/ Cuire la pâte brisée à blanc 10 à 15 min à 180°C.

2/ Eplucher & émincer les oignons. Faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse ou un fond d’eau jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Assaisonner : sel, poivre. Réserver.

3/ Eplucher le rutabaga, le couper grossièrement en morceaux. Cuire le tout à la vapeur ou dans de l’eau bouillante. Il faut compter 20 min environ, tout dépendra de la taille des morceaux. Pour savoir s’ils sont cuits, planter un couteau dedans, il doit rentrer comme dans du beurre.

Egoutter & mixer le tout pour obtenir une purée.

3/ Ajouter le tofu soyeux, la moutarde & le yaourt. Mixer afin d’obtenir un mélange homogène. Assaisonner : sel, poivre.

4/ Assemblage :

Prendre le fond de tarte, y répartir les oignons.

Verser par dessus le mélange « rutabaga/tofu ».

Parsemer uniformément sur le dessus du son d’avoine ou l’option sans gluten * .

*Pour cette option sans gluten : mixer les oléagineux (cacahuètes ou noisettes ou noix …) avec les graines de votre choix (pignons, tournesol,…). Mixer jusqu’à obtention d’une poudre ou alors faire le choix de mixer brièvement afin d’avoir des gros morceaux pour avoir du croquant, c’est sympa aussi.

Enfourner 35 min environ à 180°C.

Bon appétit !


MACROS pour 1/6 de tartiche avec ma pâte brisée proposée dans la recette :

170 kcal environ 

⤷ Lipide : 6g 
⤷ Glucide :  22g  
⤷ Protéine : 8g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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