Une quiche sans gluten allégée mais tellement gourmande
, aux saveurs indiennes
Vous préférez les quiches fines ou épaisses? C’est peut être tout bête comme question mais c’est important ^^ !
Personnellement, j’aime les préparer dans des moules à gâteau ainsi ma quiche est bien haute & gourmande.
J’ai déjà partagé des recettes de quiches (voir rubriques plats salés), celle-ci à des saveurs différentes. Toujours sans gluten & riche en protéines mais aussi sans lactose & parfumée aux saveurs indiennes.
Cette quiche sans gluten convient aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose
➤végétarien
➤healthy/protéiné
Ingrédients pour 1 big quiche :
- 1 pâte brisée (perso, recette maison sans gluten/protéiné ICI )
- 1 càs moutarde de dijon
Pour l’appareil :
- 200g crème cuisine d’amandes *
- 60g yaourt végétal ou cream cheese maison (recette ICI )
- 4 oeufs
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 150g haricots rouges ou noirs cuits & égouttés
- 2 càs bombées levure diététique/noble sans gluten (référence lien ICI )
- 1 càc paprika
- 2 càc curry
- sel, piment cayenne ou poivre
- Coriandre fraîche (dosage selon les goûts)
- 1 poignée d’amandes éffilées
*il existe une crème cuisine végétale India bio de la marque Ecomil qui peut remplacer ici la crème d’amandes. Dans ce cas, pas besoin d’épices ou alors juste en mettre très peu selon les goûts car cette crème est déjà parfumée aux saveurs indiennes.
Préparation :
1/
Etaler la pâte brisée, la placer dans le moule & faire des trous à l’aide d’une fourchette sur le fond de tarte.
dimension de mon moule : moule à charnière pour gâteau de 21-22 cm de diamètre. Je remonte ma pâte sur les côtés afin d’avoir environ 4-5 cm de hauteur.
Precuire 10 min à 180°C. Sortir du four & réserver.
2/ pour l’appareil :
Fouetter ensemble : la crème végétale, le yaourt, les oeufs.
3/
Eplucher la carotte & la râper.
Emincer l’ail puis l’oignon en fine lamelles.
Hacher la coriandre.
Ajouter le tout à l’appareil liquide puis les haricots égouttés, la levure diététique, les épices.
Badigeonner uniformément le fond de la pâte précuite de moutarde.
Verser l’appareil sur la pâte.
Lisser la surface & parsemer d’amandes éffilées.
Enfourner 35-40min à 180°C (le temps va dépendre du four).
La quiche est prête. La servir chaude/tiède ou même froide les saveurs sont encore plus prononcée.
Valeurs nutritionnelles * pour 1/6 de quiche avec pâte brisée maison à la farine de pois chiches & tahin :
125 kcal
⤷ Lipide : 8g
⤷ Glucide : 6g
⤷ Protéine : 6g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés et notamment le choix de la pâte brisée.