Le STRAWBERRY SPLASH
un dessert façon parfait fraise sans allergène
sans gluten, sans lactose, sans oeuf ni sucre raffiné
Un dessert aux couches gourmandes qui se marient très bien ensemble aussi bien en goût qu’en texture : du croustillant avec le granola, du crèmeux chocolaté, du frais & fruité avec les fraises & de la légéreté avec une chantilly aérienne végétale. Tentez l’aventure de ce parfait fraises, vous n’allez pas le regretter!
Petit partage d’une découverte de produit sans allergène :
J’ai découvert la crème cuisine à fouetter 100% végétal donc végétalienne/sans lactose de la marque FLORA PLANT (une marque professionel). Son goût est neutre, son utilisation est similaire à une crème dite « classique » avec lactose mais comporte des avantages en plus : elle ne tranche pas & reste stable au contact d’aliments acides.
Une chantilly végatal qui monte facilement/rapidement, un résultat top qui n’a rien à envier à la version avec lactose!
Cette crème cuisine végétale FLORA PLANT est donc sans allergène : sans lactose, sans gluten. Je vous laisse le lien si cela vous intéresse, cliquez ici
Ingrédients 3 à 4 personnes (selon niveau de gourmandise ^^):
Pour la couche chocolat :
- 80g de skyr ou yaourt végétal (sans lactose)
- 40g chocolat noir pâtissier
Pour la chantilly :
- 150g crème végétal à fouetter (31 % M.G) Flora plant *
- 1 càs de sucre glace (ici : érythritol 0 kcal)
Pour le granola :
- 100g flocons avoine (ici : avoine sans trace de gluten)
- 100g abricots secs ou dattes ou pruneaux d’agen dénoyautés
- 50g compote
- 20g purée d’oléagineux (noisette ou cacahuètes ou amandes …)
- 1 barquette de fraise
*ou à défaut crème de coco bio marque Kara 24% M.G mais le goût vous aurez le goût de la coco. J’ai une préférence pour la crème végétale Flora Plant au goût neutre, le résultat identique à la chantilly « classique » avec lactose.
Préparation :
Avant de commencer la recette, pour une chantilly bien réussie : placer le bol + fouet + crème végétal au réfrigérateur. Le tout doit être bien froid au moment de fouetter.
Pour le granola :
Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame bien.
Former une boule, l’émietter grossièrement sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 20 min à 145°C puis remuer & enfourner à nouveau 20 min. Eteindre le four, ouvrir la porte & laisser refroidir le granola totalement.
Pour la crème chocolat :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux soit aux micro-ondes ou au bain marie. Laisser tièdir & incorporer le yaourt (skyr ou yaourt végétal). Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
NB : La crème est dense, c’est la texture voulue je l’aime ainsi mais on peut l’allonger davantage avec du yaourt selon la texture souhaitée.
Réserver.
Pour la chantilly :
Sortir le matériel bien froid + crème végétal & fouetter jusqu’à obtenir une chantilly. Ajouter le sucre glace & fouetter à nouveau.
NB : ajouter plus de sucre glace selon les goût, perso 1 càs est suffisante.
Dressage :
Laver les fraises & couper les en morceaux.
Dans un récipient (perso Big mug transparent), verser une couche de granola au fond puis de la crème chocolat, par dessus des fraises & finir par une bonne couche de chantilly.
Parsemer de granola & déguster!
MACROS * pour 1/4 de tout :
300 kcal environ
⤷ Lipide : 19g
⤷ Glucide : 27g
⤷ Protéine : 10g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients