CAKE TOMATES/BASILIC (sans gluten)

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CAKE salé tomates/basilic

goût PIZZA

allégé – sans gluten

Un bon cake pour le pique-nique ou pour les balades durant cet été, votre friend pour les fringales en vadrouille !

Ce cake pique-nique (nomade) convient aux régimes alimentaires :

sans gluten

sans lactose (choix du yaourt)

végétarien

healthy 

Voici la version SANS OEUFS pour ceux qui le souhaitent → cake Tomates/basilic sans oeufs (vegan)


Ingrédients :

  • 250g farine *
  • 1 sachet de levure ou 6g bicarbonate alimentaire
  • 4 œufs
  • 120g Skyr ou ma cream cheese végétale (ou autre yaourt végétal épais)
  • 30g huile olive
  • 100g coulis de tomates
  • 1/2 càs vinaigre cidre ou jus de citron
  • 1 càs flocons (avoine, pois chiche)
  • 2 càs pignons pin **
  • 1 poignée basilic frais
  • 1 gousse d’ail râpée
  • Tomates semi/séchées, confites
  • 10 tomates cerises
  • fleur de sel, poivre

* Ici, j’ai utilisé un mélange de farines sans gluten : 90g farine sarrasin + 70g farine riz complet + 50g farine lupin + 40g farine de pois chiche

Perso, j’ai toujours beaucoup de farines sans gluten à la maison, le fait de mélanger des farines différentes on obtient des belles textures & des vertus nutritionnelles.

Mais on peut utiliser uniquement 250g farine de sarrasin ou 250g de farine de riz.

Si vous n’êtes pas allergique/intolérant au gluten vous pouvez remplacer les farines par 250g de farine complète par exemple : épeautre, blé T150…

**ou autres graines : courges, tournesol …


Préparation :

1/ Fouettez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et qu’ils doublent de volume. Incorporez le skyr (ou yaourt), la purée de tomates, l’huile. Fouettez à nouveau, juste le temps d’obtenir un mélange homogène.  

2/ A part, mélangez ensemble : les farines, la levure, les épices, les graines, les flocons. Incorporez ce mélange au précédent.  

3/ Incorporez ensuite : le basilic frais ciselé, les tomates confites et olives coupées en morceaux, l’ail ou sauce pimentée.  

facultatif : Olives vertes et/ou noires, fromage de chèvre, feta … Adaptez votre garnitures selon vos envies et les restes du frigo 😉

4/ Versez la pâte dans le moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé.  

Dimension moule : 26,5 cm sur 10 cm, hauteur 7cm. Vous pouvez réaliser aussi des minis cake ou muffins.

5/ Décorez le dessus du cake avec les tomates cerises coupées en deux, leurs faces internes de votre côté. Enfoncez-les légèrement. Saupoudrez de fleur de sel, poivre.  

NB : vous pouvez décorer le dessus comme vous voulez, voir les deux photos ci dessous. Parfois, je mets des flocons d’avoine en plus ou/et des graines 

Enfournez 40min à 180°C. Laissez refroidir totalement.

Bonne dégustation !


MACROS * pour tout le cake :

1980 kcal environ

⤷ Lipide : 94 g
⤷ Glucide : 156 g  
⤷ Protéine : 112 g

MACROS* pour 1/12 = 1 part :

165 kcal environ

⤷ Lipide : 7-8 g
⤷ Glucide : 13 g  
⤷ Protéine : 9-10 g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés

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