BOULANGE ENTRÉES-APÉRITIF

CAKE TOMATES/BASILIC (sans gluten)

cake tomates/basilic, sans gluten

Un bon cake pour le pique-nique ou pour les balades durant cet été, votre friend pour les fringales en vadrouille !
Dans cette recette, concernant les huiles, j’opte souvent pour une huile d’olive ou une huile de tournesol de la marque Vigean ou celle aromatisée au basilic de chez latourangelle.
Ce cake pique-nique (nomade) convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose (choix du yaourt)
végétarien
healthy 

Voici la version SANS OEUFS pour ceux qui le souhaitent → cake Tomates/basilic sans oeufs (vegan)
voici de suite la recette 
Ingrédients :
  • 90g farine de sarrasin 
  • 70g farine de riz complet
  • 50g farine de lupin 
  • 40g farine de pois chiche 
  • 1 sachet de levure 
  • 4 œufs 
  • 120g Skyr ou yaourt végétal épais
  • 30g huile infusée basilic ou huile olive ou tournesol 
  • 100g purée/coulis de tomates 
  • 1/2 càs vinaigre de cidre 
  • 1 càs flocons (avoine ou pois chiches ou autre)
  • 2 càs graines courges ou tournesol, pignons
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 gousse d’ail râpée ou 2 càc sauce basilic sacré ecoidees
  • Tomates semi/séchées, confites 
  • 10 tomates cerises 
  • épices : fleur de sel, poivre

facultatif : Olives vertes et/ou noires, fromage de chèvre, feta … 

⤷ Adaptez votre garnitures selon vos envies et les restes du frigo 😉
Préparation :

1/ Fouettez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et qu’ils doublent de volume. Incorporez le skyr (ou yaourt), la purée de tomates, l’huile. Fouettez à nouveau, juste le temps d’obtenir un mélange homogène.
2/ A part, mélangez ensemble : les farines, la levure, les épices, les graines, les flocons.
Incorporez ce mélange au précédent.
3/ Incorporez ensuite : le basilic frais ciselé, les tomates confites et olives coupées en morceaux, l’ail ou sauce pimentée.
4/ Versez la pâte dans le moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé. 
Dimension moule : 26,5 cm sur 10 cm, hauteur 7cm
5/ Décorez le dessus du cake avec les tomates cerises coupées en deux, leurs faces internes de votre côté. Enfoncez-les légèrement. Saupoudrez de fleur de sel, poivre. 
NB : vous pouvez décorer le dessus comme vous voulez, voir les deux photos ci dessous. Parfois, je mets des flocons d’avoine en plus ou/et des graines 
Enfournez 40min à 180°C.

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