Un cake pour tous !
Voici la version sans œufs (vegan) du cake pique-nique tomates/basilic !
J’ai réalisé quelques tentatives pour cette version « no eggs », heyyyy oui j’en ai mangni du cake mais pas grave car je suis fan de ce gâteau salé (aussi bien « sans » ou « avec œufs ») et puis je voulais vraiment vous donner the best, qu’il n’y ait pas de différence avec la version « avec oeufs ».
Nous méritons le meilleur peu importe nos régimes alimentaires !
Ce cake salé convient aux régimes alimentaires :
sans gluten (attention au choix des flocons)
sans lactose
sans oeuf
végétarien
végan
healthy
NB : pour ceux qui consomment des œufs, voici le lien de la version avec œufs cliquez ici
Voici de suite la recette
Ingrédients :
soit pour un grand cake soit pour 12 muffins/cakes
- 100g farine de pois chiche
- 120g farine de quinoa
- 30g flocons avoine (avec ou sans gluten ou autres)
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 càc bicarbonate
- 10g graines de chia
- 30g quinoa blond cru
- 2 càs graines au choix (ici : tournesol + courges)
- 250g yaourt végétal (ici : soja nature)
- 200g coulis/purée de tomates
- 30g d’huile olive ou tournesol
- 1 càs vinaigre de cidre
- 4 càc sauce basilic sacré * ou épices au choix
- 1 poignée de basilic frais
- 10 tomates séchées ou semi-confites
- 8-10 tomates cerises (pour le dessus)
- fleur de sel
* vous pouvez remplacer cette sauce par une sauce pimentée de votre choix ou par de l’ail/piment/poivre … néanmoins je vous la recommande vivement ! voici le lien si vous voulez tester sauce basilic Ecoidees
Préparation :
Préchauffez le four 180°C.
1/ Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : farines, flocons, poudre à lever, bicarbonate, graines (ici : 1 càs graines de tournesol + 1 càs graines de courge), quinoa cru et graines de chia.
Faites un puits au centre.
2/ A part, mélangez ensemble : yaourt, coulis/purée de tomates, huile, vinaigre de cidre. Quand le mélange est homogène, versez-le au centre du mélange sec et mélangez bien l’ensemble.
3/ Incorporez les épices, le basilic frais ciselé, les tomates confites/semi-séchées coupées en morceaux.
4/ Versez la préparation dans 12 moules à muffins (environ) ou dans un moule à cake (recouvert si nécessaire de papier sulfurisé ou huilé).
Dimension du grand moule : 26,5 cm sur 10 cm, hauteur 7cm
5/ Garnissez le dessus de tomates cerises coupées en 2, saupoudrez de fleur de sel (un vrai plus gourmand à la dégustation).
NB : facultatif, vous pouvez rajouter des graines ou/et flocons par dessus.
Enfournez à 180°C.
→ pour les muffins 30min.
→ pour le cake 1h.
Laissez le tout refroidir.
Bonne dégustation !