CAKE TOMATES/BASILIC sans œufs (végan-sans gluten)

CAKE TOMATES/BASILIC sans œufs (végan-sans gluten)
Un cake pour tous ! 
 
Voici la version sans œufs (vegan) du cake pique-nique tomates/basilic !
 
J’ai réalisé quelques tentatives pour cette version « no eggs », heyyyy oui j’en ai mangni du cake mais pas grave car je suis fan de ce gâteau salé (aussi bien « sans » ou « avec œufs ») et puis je voulais vraiment vous donner the best, qu’il n’y ait pas de différence avec la version « avec oeufs ». 
Nous méritons le meilleur peu importe nos régimes alimentaires !
Ce cake salé convient aux régimes alimentaires :
 
sans gluten (attention au choix des flocons)
sans lactose
sans oeuf 
végétarien
végan
healthy
 
NB : pour ceux qui consomment des œufs, voici le lien de la version avec œufs cliquez ici
Voici de suite la recette 
 
Ingrédients :
soit pour un grand cake soit pour 12 muffins/cakes
  • 100g farine de pois chiche
  • 120g farine de quinoa
  • 30g flocons avoine (avec ou sans gluten ou autres)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 càc bicarbonate
  • 10g graines de chia
  • 30g quinoa blond cru
  • 2 càs graines au choix (ici : tournesol + courges)
  • 250g yaourt végétal (ici : soja nature)
  • 200g coulis/purée de tomates
  • 30g d’huile olive ou tournesol
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 4 càc sauce basilic sacré * ou épices au choix
  • 1 poignée de basilic frais
  • 10 tomates séchées ou semi-confites
  • 8-10 tomates cerises (pour le dessus)
  • fleur de sel
* vous pouvez remplacer cette sauce par une sauce pimentée de votre choix ou par de l’ail/piment/poivre … néanmoins je vous la recommande vivement ! voici le lien si vous voulez tester sauce basilic Ecoidees
Préparation :
Préchauffez le four 180°C.
1/ Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : farines, flocons, poudre à lever, bicarbonate, graines (ici : 1 càs graines de tournesol + 1 càs graines de courge), quinoa cru et graines de chia.
Faites un puits au centre.
2/ A part, mélangez ensemble : yaourt, coulis/purée de tomates, huile, vinaigre de cidre. Quand le mélange est homogène, versez-le au centre du mélange sec et mélangez bien l’ensemble.
3/ Incorporez les épices, le basilic frais ciselé, les tomates confites/semi-séchées coupées en morceaux.
4/ Versez la préparation dans 12 moules à muffins (environ) ou dans un moule à cake (recouvert si nécessaire de papier sulfurisé ou huilé).
 
Dimension du grand moule : 26,5 cm sur 10 cm, hauteur 7cm
 
5/ Garnissez le dessus de tomates cerises coupées en 2, saupoudrez de fleur de sel (un vrai plus gourmand à la dégustation).
NB : facultatif, vous pouvez rajouter des graines ou/et flocons par dessus.
Enfournez à 180°C.
→ pour les muffins 30min.
→ pour le cake 1h.
Laissez le tout refroidir.
Bonne dégustation !

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