Les cerises font parties des rares fruits que je ne mange pas nature mais par contre dans des préparations/desserts, j’en raffole ! Boh ! allez savoir pourquoi ?
Par exemple, en Belgique, je prends toujours une gaufre ou gozette aux cerises mmmmmmiam miam trop bon !
Les tartes aux cerises ne font pas exception à la règle ! Voici donc une recette que j’adore !
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le saviez-vous ?
Les cerises sont :
➤ riche cyanidine et en anthocyane = antioxydant puissant anti-inflammatoire.
➤ riche provitamine A (carotène), Omega-3 et 6, vitamine B9 (acide folique) et C…
➤ riche en eau, en potassium …
➤ IG faible (25).
➥Les cerises ont des effets diurétiques (↘ acide urique), dépuratives, reminéralisantes ⇒ meilleure élimination des toxines, booste la circulation sanguine.
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Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose (choix du yaourt)
végétarien
healthy
voici de suite la recette
Ingrédients :
pour la pâte :*
- 50g farine de riz complet
- 25g farine de lupin
- 55g compote de pommes sans sucre ajouté
- 25g purée d’amandes blanches
- pincée de sel
pour l’appareil :*
- 100ml lait d’amandes (à défaut autre lait végétal)
- 125g skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal épais (ex : façon grecque de chez Sojade)
- 1 oeuf
- 40g poudre d’amandes
- 25g purée d’amandes blanches
- Vanille en poudre
- 2 càs sucre complet (ici : muscovado) + 1 càs pour le dessus
- environ 180g cerises dénoyautées
*Doublez les proportions pour une grande tarte (taille traditionnelle)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la pâte :
Mélangez les farines ensemble, puis ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez bien puis malaxez à la main. La pâte va être bien malléable.
Formez une boule et déposez-la sur un papier sulfurisé. Etalez-la à l’aide d’un rouleau fariné.
Dimension de mon moule : rectangle 34cm sur 11cm
Placez dans votre moule. Effectuer des trous à l’aide d’une fourchette au fond.
Enfournez 10 min (pré cuisson).
Pour l’appareil :
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Prenez vos cerises coupées en deux et placez-les sur le fond de tarte précuit, face interne du « côté pâte » (le cul, la face bombée quoi ^^ de votre côté).
Versez l’appareil uniformément par dessus. Saupoudrez de sucre (perso 1 càs).
Enfournez 30 min environ à180°C.
Laissez refroidir, personnellement je sers ma part de tarte avec 1 càs de skyr, je saupoudre d’éclats d’amandes ou amandes effilées + parfois un filet de sirop non raffiné ou miel.
Bon appétit !