Biscuits de Noël saveurs pain d’épices & agrumes
sans gluten, sans produits raffinés, allégé, vegan
Noëllllll ensemblllleee …… NOEEELLLL ennnnsemble!
Noël approche & ses spécialités s’invitent à nos tables, notamment les biscuits en forme d’étoile, de bonhomme, de sapin etc… Des incontournables pour cette fête !
Des biscuits maison allégés, contenant moins de matière grasse & moins de sucre.
De plus, ils peuvent convenir à beaucoup de régimes alimentaires car ils ne contiennent pas de lactose (sans beurre), pas d’oeuf, pas de gluten (selon le choix des farines) ni d’oléagineux !
Pour plus d’apport nutritionnel, j’ai utilisé uniquement des produits bruts, non raffinés : du sucre complet, des farines de qualités & intégrales …
Certains mélanges de farines que je propose, permettent de diminuer l’Index glycémique de ces biscuits. En effet, la farine de kamut a un IG bas (45), elle est riche en fibres et en protéines mais pour les intolérants attention elle contient du gluten, opter pour la farine de riz complet (IG haut cependant) ou pour rester dans un IG plus bas utiliser la farine de teff, avoine sans gluten, …
Bref, je vous laisse découvrir la recette pour rapidement déguster ces délicieux biscuits aromatisés à la clémentine, à l’orange & pain d’épices! Des vraies saveurs de Noël !
Ces biscuits de noël conviennent aux régimes alimentaires :
➣ sans gluten (voir alternative)
➣ sans lactose
➣ végétarien
➣ végétalien / végan (utilisation de sirop d’érable à la place du miel)
➣ healthy
BISCUITS de Noël pain d’épices
Ingredients
- 30 g flocons d’avoine ici sans gluten
- 80 g farine de riz complet
- 90 g farine châtaigne ou de riz si pas d'intolérance au gluten : farine de kamut ou épeautre
- 1 à 2 càc épice pain d’épices
- 1 càc cannelle
- 65 g sucre complet muscovado, coco, …
- 2-3 g levure ou bicarbonate
- 1 pincée de sel
- le zeste d’une clémentine ou d’une orange
- 65 g margarine végétale bio ou huile coco ramollie
- 2 càc sirop d'érable ou autre : agave, coco…
- 50 g compote de pommes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer légèrement les flocons, les verser dans un grand récipient. Y ajouter les autres ingrédients secs : les farines, les épices (pain d’épices, cannelle, sel), levure ou bicarbonate.
- Mélanger ensemble : le sirop, la margarine, la compote et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer progressivement le mélange sec.
- Ajouter les zestes de la clémentine ou de l’orange. Mélanger.
- On obtient un mélange homogène, façonner une grosse boule.Sur un plan de travail fariné, étaler la boule jusqu’à obtenir 3 mm d’épaisseur.Soit utiliser des formes ou couper des carrés.NB : Avec les formes que j’ai utilisé j’ai obtenu 25 biscuits environ.Déposer les biscuits sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner 10-12 min à 180°C (les biscuits doivent être légèrement dorés). Les laisser refroidir et place à la dégustation !
- NB : le glaçage que j’ai réalisé est un mélange de sucre glace et un chouya de lait végétal.Soit vous utilisé du sucre glace traditionnel mais peu diététique soit vous avez l’option du sucre glace d’Erythritol (un édulcorant naturel non calorique dont l’indice glycémique est nul).