BISCUITS DE NOËL SAVEUR PAIN D’éPICES

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BISCUITS DE NOËL HEALTHY
BISCUITS DE NOËL HEALTHY
BISCUITS DE NOËL HEALTHY

NoËlllll ensemblllleee …… NOEEELLLL ennnnsemble!
Noël approche et ses spécialités s’invitent à nos tables, notamment les biscuits en forme d’étoile, de bonhomme, de sapin etc… Des incontournables pour cette fête!

Cette recette est allégée, elle est sans beurre (sans lactose). Elle est également sans sucre raffiné, sans œufs. 
Le mélange de farines que je propose, permets de diminuer l’Index glycémique de ces biscuits. En effet, la farine de kamut a un IG bas (45), elle est riche en fibres et en protéines. Néanmoins, si vous désirez une version sans gluten, c’est possible aussi (voir liste des ingrédients)!

Ces biscuits sont délicieusement aromatisés à la clémentine, à l’orange et pain d’épices!
Hyper cocooning comme goût!

Ces biscuits de noël conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans gluten (voir alternative)
➣ sans lactose
➣ végétarien
➣ végétalien / végan (utilisation de sirop d’érable à la place du miel)
➣ healthy

 
Ingrédients :
 
 
  • 30g de flocons d’avoine (avec ou sans gluten)
  • 80g farine de riz complet
  • 90g farine de kamut (ou farine châtaigne ou de riz)
  • 1 càc d’épices pain d’épices
  • 1/2 càc de cannelle
  • 65 g de sucre complet (ici : Muscovado)
  • 1 càc de levure 
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d’une clémentine
  • quelques gouttes d’extrait d’Orange réf ici
  • 65 g de margarine végétale bio
  • 2 càc de sirop d’érable (ou autre sirop)
  • 50g de compote de pommes ssa*
 
* sans sucre ajouté
Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

1. Mixez légèrement les flocons, versez-les dans un grand récipient. Ajoutez-y les autres ingrédients secs : les farines, les épices (pain d’épices, cannelle, sel), sucre, levure.

2. Dans un robot ou manuellement à l’aide d’un fouet, mélangez ensemble : le sucre, la margarine, la compote et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Incorporez progressivement le mélange sec.

4. Ajoutez l’extrait d’orange et les zestes de la clémentine.

5. Mélangez, vous allez obtenir un mélange homogène, façonnez une grosse boule.

Sur un plan de travail enfariné, étalez la boule jusqu’à obtenir 3 mm d’épaisseur.

Soit vous utilisez des formes ou vous coupez des carrés.

NB : Avec les formes que j’ai utilisé j’ai obtenu 24 biscuits environ.

Déposez vos biscuits sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.

6. Enfournez 12 min environ à 180°C (les biscuits doivent être légèrement dorés). Laissez-les refroidir et régalez-vous 🙂


NB : le glaçage que j’ai réalisé est un mélange de sucre glace et un chouya de lait végétal.
Soit vous utilisé du sucre glace traditionnel mais peu diététique soit vous avez l’option du sucre glace d’Erythritol (un édulcorant naturel non calorique dont l’indice glycémique est nul).

BON MOMENT GOURMAND !
BISCUITS DE NOËL HEALTHY

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