PLATS SALÉS

PANCAKES SALÉS CIBOULETTE À LA FARINE DE LUPIN (végétalien-SANS LACTOSE-sans gluten)

PANCAKES SALÉES VEGAN A LA CIBOULETTE _SANS GLUTEN
PANCAKES SALÉS VÉGÉTARIENS/VEGAN

PANCAKES SALÉES VEGAN/VEGGIE_SANS GLUTEN
PANCAKES SALÉES VEGAN A LA CIBOULETTE _SANS GLUTEN

Pourquoi pas des pancakes salés au déjeuner ou pour vos meals prep de la semaine? Moi, je dis oui!
D’autant plus que cette recette est facile et rapide à faire.


J’accompagne souvent mes pancakes d’une petite salade composée, en privilégiant au maximum les légumes de saison. Ici, c’est une salade d’avocat, de tomates green zebra et de pois-chiches avec une bonne sauce bien onctueuse maison au tahin (purée de sésame)/yaourt/citron. Un vrai régal! 
Un miam miam léger et équilibré.

La farine de lupin est totalement exempt de gluten et est très riche en protéines. En cuisine, elle est très intéressante car elle a une capacité émulsifiante et c’est une alternative aux œufs dans le cas de certaine recette, ce qui est le cas dans celle-ci. Son goût légèrement noisette est fort appréciable.

En ce qui concerne l’assaisonnement, vous pouvez ajouter les épices et les aromates que vous voulez. Vous pouvez remplacer par exemple la ciboulette par du persil, de la coriandre, des pousses d’épinards hachés finement…Agrémentez vraiment au gré de vos envies.

Ces pancakes conviennent aux régimes :

sans gluten
sans lactose
végétarien
protéiné 
Végétalien / vegan
Healthy

voici de suite la recette :

Ingrédients pour 7 pancakes environ :
  • 3 c à s de farine de lupin ou farine de sarrasin *
  • 3 c à s de farine de pois-chiche *
  • 3 c à s de fécule ou farine de Teff complet *
  • 1 c à s de graines de chia
  • 1 c à c de Miso soja ou riz (facultatif)
  • 1 c à c de vinaigre de cidre
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 150 à 180 ml de lait végétal ou eau
  • ciboulette fraîche ciselée 
  • épices : curry tandoori, sel, poivre noir, origan.
* autre combinaison possible de 3 farines 

    Préparation :

    1. Mélangez le lait et le vinaigre ensemble.

    2. Mélangez dans un bol les farines, la fécule, les graines de chia, le sel, le bicarbonate et les épices.
    Perso : je réalise plus souvent un mélange de farine sans fécule pour un IG plus bas. Comme celui proposé : farine de sarrasin +farine de Teff complet ou lupin + farine de pois chiches


    2. Rajoutez progressivement en mélangeant, le mélange « lait + vinaigre » et ensuite le miso (facultatif). Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

    3. Ajoutez la ciboulette ciselée.

    4. Laissez poser la pâte quelques petites minutes.
    La pâte doit avoir une consistance pas trop liquide ni trop épaisse (ajoutez de la farine ou de l’eau si nécessaire).

    5. Faites cuire vos pancakes à la poêle avec un peu d’huile, 1 pancake équivaut à 2 càs de pâte environ.

    Vos pancakes sont prêts!
     Je vous souhaite une bonne régaladddde ^^

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