Pancake salé (vegan-sans gluten)

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pancakes salés vegan sans gluten
pancakes salés vegan sans gluten
 

Pourquoi pas des pancakes salés au déjeuner ou pour vos meals prep de la semaine? Moi, je dis oui!
D’autant plus que cette recette est facile et rapide à faire.


J’accompagne souvent mes pancakes d’une petite salade composée, en privilégiant au maximum les légumes de saison. Ici, c’est une salade d’avocat, de tomates green zebra et de pois-chiches avec une bonne sauce bien onctueuse maison au tahin (purée de sésame)/yaourt/citron. Un vrai régal! 
Un miam miam léger et équilibré.

La farine de lupin est totalement exempt de gluten et est très riche en protéines. En cuisine, elle est très intéressante car elle a une capacité émulsifiante et c’est une alternative aux œufs dans le cas de certaine recette, ce qui est le cas dans celle-ci. Son goût légèrement noisette est fort appréciable.

En ce qui concerne l’assaisonnement, vous pouvez ajouter les épices et les aromates que vous voulez. Vous pouvez remplacer par exemple la ciboulette par du persil, de la coriandre, des pousses d’épinards hachés finement…Agrémentez vraiment au gré de vos envies.

Ces pancakes conviennent aux régimes :
 

sans gluten
sans lactose
végétarien
protéiné
Végétalien / vegan
Healthy

 
Ingrédients pour 7 pancakes environ :
  • 3 càs farine de lupin ou farine de sarrasin
  • 3 càs farine de pois chiche
  • 3 c à s de fécule ou farine de Teff complet 
  • 1 càs de graines de chia
  • 1 càc de Miso riz ou soja (facultatif)
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 1/2 càc bicarbonate alimentaire
  • 150 à 180g lait végétal ou eau
  • ciboulette fraîche ciselée (facultatif)
  • épices : curry tandoori, sel, poivre noir (selon les goûts)
 
Préparation :

1. Mélangez le lait et le vinaigre ensemble.
2. Mélangez dans un bol les farines, la fécule, les graines de chia, le sel, le bicarbonate et les épices.
Perso : je réalise plus souvent un mélange de farine sans fécule pour un IG plus bas. Comme celui proposé : farine de sarrasin +farine de Teff complet ou lupin + farine de pois chiches


2. Rajoutez progressivement en mélangeant, le mélange « lait + vinaigre » et ensuite le miso (facultatif). Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

3. Ajoutez la ciboulette ciselée.

4. Laissez poser la pâte quelques petites minutes.
La pâte doit avoir une consistance pas trop liquide ni trop épaisse (ajoutez de la farine ou de l’eau si nécessaire).

5. Faites cuire vos pancakes à la poêle avec un peu d’huile, 1 pancake équivaut à 2 càs de pâte environ.

Vos pancakes sont prêts!
 Je vous souhaite une bonne régaladddde ^^

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  1. Bonjour
    J’espère que tu vas bien. De temps en temps j’essaie une nouvelle recette, elles sont toutes très bonnes
    Je voulais faire essayer cette recette et comme j’essaie d’éviter les fécules dès que c’est possible, j’aurais aimé essayer le mélange que vous avez proposé « farine de sarrasin +farine de Teff complet ou lupin + farine de pois chiches » Mais pour être sûre que j’ai bien compris , je vous pose la question : est-ce un mélange de « farine de sarrasin + (farine de teff ou lupin) + farine de pois chiche.?
    Merci pour vos recettes
    Malika

    1. Coucou 😀
      Merci beaucoup 🥰
      Si tu souhaite ne pas utiliser de fécule, tu as le choix entre 2 mélanges : 3 càs farine sarrasin + 3 càs farine pois chiches + 3 càs farine de Teff complet ou 3 càs farine lupin +
      3 càs farine pois chiches + 3 càs farine Teff complet
      Je te souhaite une bonne dégustation.

      Bisous,
      Jude

  2. Merci beaucoup Jude pour ta réponse.
    Dès que je les fais, je te fais un retour.
    Porte toi bien

  3. Aurélie says:

    Fait hier soir en ajoutant une CaS de son d’avoine pour avoir une texture un peu plus épaisse, et la recette est top ! J’ai congelé les pancakes pour les manger au fur et à mesure. Merci pour la recette !

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