verrines apéro aux légumes d’été (végétarien)

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verrines apéro aux légumes d'été (végétarien)
verrines apéro aux légumes d’été (végétarien)

verrines apéro aux légumes d’été

healthy – végétarien

Trio : caviar aubergine – piperade – crème gourmande

Faites le plein de délicieux légumes au moment de l’apéro ou en début de repas avec ces verrines apéro saines, veggie & gourmandes !

Chaque étage apporte un goût et une texture intéressante : sucré/salé et acidité avec la piperade au poivron et à la tomate, douceur épicée avec le caviar d’aubergines, onctuosité et fraîcheur avec la crème tofu/citron et du croustillant avec le sorgho soufflé.

J’ai rempli 2 grands verres pour une entrée pour 2 personnes, vous pouvez bien sûr réaliser plusieurs petites verrines pour l’apéro.

Quelques alternatives et suggestions :
 
Si vous n’avez pas du sorgho, vous pouvez le remplacer par du quinoa.

La crème de tofu peut se remplacer par de la feta émietté.

Ces verrines apéro conviennent aux régimes :

sans lactose (voir alternatives proposées dans la recette)
sans gluten
Végétarien
vegan (voir alternatives proposées dans la recette)
healthy


Ingrédients pour 2 grandes verrines ou plusieurs petites :

le caviar d’aubergines 

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail émincée ou 1càc d’ail en poudre
  • 2 càc miso blanc danival
  • poivre, sel
  • 1 càc jus de citron (pour la version avec la feta)

la piperade (à ma façon) 

  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon de printemps
  • 3 à 4 tomates pelées (préparation maison → explication dans la recette ou en boîtes bio) 
  • origan
  • thym
  • sel, poivre

la crème de tofu * (sans lactose) 

  • 150g de tofu soyeux
  • 1 càs de jus de citron

ou * feta émiettée (avec lactose)

sorgho ou quinoa soufflé 

  • 1 grosse poignée de sorgho ou quinoa

à défaut parsemer le dessus d’autres ingrédients sain croustillant : amandes, graines concassées


Préparation :

Préchauffez le four à 200°C

Pour la piperade : 

1. Lavez le poivron et déposez-le entier dans un récipient allant au four avec un petit fond d’eau.

Enfournez et une fois que la face forme des grosses cloques, tournez-le pour faire cloquer l’autre face. Le temps total de cuisson = environ 30min.

Sortez du four. Laissez refroidir (sans l’eau de cuisson).

Retirez la peau du poivron, coupez-le en deux, retirez la queue et épépinez-le.

2. Coupez les tomates pelées* et le poivron en petits morceaux. Versez le tout dans un récipient.

* Tomates pelées :
Soit des tomates pelées en boîte
Soit des tomates fraîches et voici comment les préparer :
Otez les pédoncules. A l’opposé (sous la tomate) faites une incision en forme de croix au couteau.
Plongez les tomates dans l’eau bouillante 10-15 secondes. Egouttez -les et plongez-les dans l’eau froide de suite.
Sortez les tomates et retirez la peau au couteau, elle s’enlève presque toute seule.

3. Emincez l’oignon et ajoutez-le à la préparation.

4. Rajoutez les épices : thym, origan, sel et poivre.

Réservez au frais

Caviar d’aubergines :

1. Coupez en 2 chaque aubergines dans le sens de la longueur et zébrez la chair avec un couteau.

badigeonnez légèrement la chair d’huile d’olive.

2. Enfournez à 200°C (chaleur tournante) durant 35min environ, la chair doit être bien molle et fondante.

3. Prélevez la chair et mixez-la avec le miso et l’ail émincé.

4. Ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron (version avec feta).

Réservez au frais.

crème de Tofu :

Egouttez le tofu soyeux.

Dans un petit mixeur, mixez-le avec le jus de citron quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux & onctueux.

Sorgho soufflé :

Dans une casserole munie d’un couvercle, versez une poignée de graines de sorgho et faites-les sauter en chauffant à feu moyen. Chauffez à couvert 1min, secouez constamment la casserole. Stoppez quand la plupart des grains sont éclatés/souflés.

Retirez du feu et transvasez dans un bol. Laissez refroidir.

dressage :

Dans chaque verre/verrine, alternez les couches : piperade (poivrons/tomates), caviar d’aubergines, crème tofu ou de feta émiettée. Parsemez de sorgho soufflé croustillant.

Verrine végétale, sans lactose (avec la crème tofu)

Verrine avec lactose (avec la feta)

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