verrines apéro aux légumes d’été
healthy – végétarien
Trio : caviar aubergine – piperade – crème gourmande
Faites le plein de délicieux légumes au moment de l’apéro ou en début de repas avec ces verrines apéro saines, veggie & gourmandes !
Chaque étage apporte un goût et une texture intéressante : sucré/salé et acidité avec la piperade au poivron et à la tomate, douceur épicée avec le caviar d’aubergines, onctuosité et fraîcheur avec la crème tofu/citron et du croustillant avec le sorgho soufflé.
J’ai rempli 2 grands verres pour une entrée pour 2 personnes, vous pouvez bien sûr réaliser plusieurs petites verrines pour l’apéro.
Quelques alternatives et suggestions :
Si vous n’avez pas du sorgho, vous pouvez le remplacer par du quinoa.
La crème de tofu peut se remplacer par de la feta émietté.
Ces verrines apéro conviennent aux régimes :
sans lactose (voir alternatives proposées dans la recette)
sans gluten
Végétarien
vegan (voir alternatives proposées dans la recette)
healthy
Ingrédients pour 2 grandes verrines ou plusieurs petites :
le caviar d’aubergines
- 2 aubergines
- 1 gousse d’ail émincée ou 1càc d’ail en poudre
- 2 càc miso blanc danival
- poivre, sel
- 1 càc jus de citron (pour la version avec la feta)
la piperade (à ma façon)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon de printemps
- 3 à 4 tomates pelées (préparation maison → explication dans la recette ou en boîtes bio)
- origan
- thym
- sel, poivre
la crème de tofu * (sans lactose)
- 150g de tofu soyeux
- 1 càs de jus de citron
ou * feta émiettée (avec lactose)
sorgho ou quinoa soufflé
- 1 grosse poignée de sorgho ou quinoa
à défaut parsemer le dessus d’autres ingrédients sain croustillant : amandes, graines concassées
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C
Pour la piperade :
1. Lavez le poivron et déposez-le entier dans un récipient allant au four avec un petit fond d’eau.
Enfournez et une fois que la face forme des grosses cloques, tournez-le pour faire cloquer l’autre face. Le temps total de cuisson = environ 30min.
Sortez du four. Laissez refroidir (sans l’eau de cuisson).
Retirez la peau du poivron, coupez-le en deux, retirez la queue et épépinez-le.
2. Coupez les tomates pelées* et le poivron en petits morceaux. Versez le tout dans un récipient.
* Tomates pelées :
Soit des tomates pelées en boîte
Soit des tomates fraîches et voici comment les préparer :
Otez les pédoncules. A l’opposé (sous la tomate) faites une incision en forme de croix au couteau.
Plongez les tomates dans l’eau bouillante 10-15 secondes. Egouttez -les et plongez-les dans l’eau froide de suite.
Sortez les tomates et retirez la peau au couteau, elle s’enlève presque toute seule.
3. Emincez l’oignon et ajoutez-le à la préparation.
4. Rajoutez les épices : thym, origan, sel et poivre.
Réservez au frais
Caviar d’aubergines :
1. Coupez en 2 chaque aubergines dans le sens de la longueur et zébrez la chair avec un couteau.
badigeonnez légèrement la chair d’huile d’olive.
2. Enfournez à 200°C (chaleur tournante) durant 35min environ, la chair doit être bien molle et fondante.
3. Prélevez la chair et mixez-la avec le miso et l’ail émincé.
4. Ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron (version avec feta).
Réservez au frais.
crème de Tofu :
Egouttez le tofu soyeux.
Dans un petit mixeur, mixez-le avec le jus de citron quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux & onctueux.
Sorgho soufflé :
Dans une casserole munie d’un couvercle, versez une poignée de graines de sorgho et faites-les sauter en chauffant à feu moyen. Chauffez à couvert 1min, secouez constamment la casserole. Stoppez quand la plupart des grains sont éclatés/souflés.
Retirez du feu et transvasez dans un bol. Laissez refroidir.
dressage :
Dans chaque verre/verrine, alternez les couches : piperade (poivrons/tomates), caviar d’aubergines, crème tofu ou de feta émiettée. Parsemez de sorgho soufflé croustillant.
Verrine végétale, sans lactose (avec la crème tofu)
Verrine avec lactose (avec la feta)