Mi-Clafoutis Mi-flan
Le CLAFOU’FLAN
sain, allégé, IG BAS, sans gluten ni lactose
Léger, frais, à la texture entre le clafoutis et le flan = LE CLAFOUFLAN !
Cette gourmandise est idéale pour ton alimentation anti-inflammatoire et même perte de poids car elle est allégée, riche en protéines, sans gluten, IG BAS donc pas de fécule ni autres ingrédients pouvant engendrer un pic de glycémie* !
* évite les pics de glycémie en mangeant ig bas, c’est meilleur pour ta santé et ta ligne. Je t’explique tout dans cet article ➡ Qu’est ce que l’alimentation anti-inflammatoire et voici un autre article intéressant dans le même registe ➡ conseil : Quelle farine choisir ?
Choix ingrédients :
FARINE : ici, j’ai utillisé de la farine d’amande, une farine naturellement sans gluten, ig très bas (= 15), très riche en protéines (50%), 90% de glucide en moins qu’une farine de blé « tradi » donc idéale pour un regime low carb… Elle est vraiment intéressante sur le plan nutri et gustatif. Je la prends sur prozis.com -10% + cadeaux avec mon code SAVEUR
Si tu n’es pas allergique au gluten, tu peux remplacer la farine d’amande par de la farine complète de petit épeautre. Une farine ancienne, plus faible en gluten (7%) et non transformé contrairement au farine de blé moderne (10 à 20%)😉
OPTION SANS LACTOSE : tu peux remplacer le fromage blanc de brebis mais dans ce cas il faut choisir de préférérence un yaourt pas trop « liquide » se rapprochant au max de la texture et de la consistance du fromage blanc. Par exemple, un skyr végétal ou ma cream cheese maison (voir recette sur le blog).
ce clafouflan convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- sans lactose si utilisation de ma cream cheese végétale/yaourt skyr végétal
- sans gluten selon farine choisie
- IG BAS
- sans sucre raffiné
- healthy, allégé et protéiné
LE CLAFLOU’FLAN
Equipment
- 1 moule dimension 16cm de diamètre et 6cm de hauteur
Ingredients
- 280 g fromage blanc de brebis ou yaourt skyr végétal *
- 3 oeufs
- 40 g farine d'amande ou farine complète petit épeautre
- 2 à 3 càs xylitol ou sucre non raffiné
optionnel
- quelques myrtilles ou autres fruits ou/et quelques pépites de chocolat noir
Instructions
- mélanger en fouettant ensemble : fromage blanc, oeufs, xylitol et farine.
- Quand la pâte est homogène, ajouter les fruits (myrtilles, framboises..) ou/et pépites de chocolat noir. Mélanger.Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
- Enfourner 45 min environ à 180°C.Sortir du four laisser refroidir, mettre au frigo 1h minimum voir toute 1 nuit de préférence (plus il repose au frigo plus sa texture est top !).
- Manger bien frais.Conservation au frigo dans un plat hermétique 5 jours environ.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!