clafoutis flan – « le CLAFOUFLAN »

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clafoutis flan - "le CLAFOUFLAN"

Mi-Clafoutis Mi-flan

Le CLAFOU’FLAN

sain, allégé, IG BAS, sans gluten ni lactose

Léger, frais, à la texture entre le clafoutis et le flan = LE CLAFOUFLAN !

Cette gourmandise est idéale pour ton alimentation anti-inflammatoire et même perte de poids car elle est allégée, riche en protéines, sans gluten, IG BAS donc pas de fécule ni autres ingrédients pouvant engendrer un pic de glycémie* !

* évite les pics de glycémie en mangeant ig bas, c’est meilleur pour ta santé et ta ligne. Je t’explique tout dans cet article ➡ Qu’est ce que l’alimentation anti-inflammatoire et voici un autre article intéressant dans le même registe ➡ conseil : Quelle farine choisir ?

Choix ingrédients :

FARINE : ici, j’ai utillisé de la farine d’amande, une farine naturellement sans gluten, ig très bas (= 15), très riche en protéines (50%), 90% de glucide en moins qu’une farine de blé « tradi » donc idéale pour un regime low carb… Elle est vraiment intéressante sur le plan nutri et gustatif. Je la prends sur prozis.com -10% + cadeaux avec mon code SAVEUR

Si tu n’es pas allergique au gluten, tu peux remplacer la farine d’amande par de la farine complète de petit épeautre. Une farine ancienne, plus faible en gluten (7%) et non transformé contrairement au farine de blé moderne (10 à 20%)😉

OPTION SANS LACTOSE : tu peux remplacer le fromage blanc de brebis mais dans ce cas il faut choisir de préférérence un yaourt pas trop « liquide » se rapprochant au max de la texture et de la consistance du fromage blanc. Par exemple, un skyr végétal ou ma cream cheese maison (voir recette sur le blog).

clafoutis flan - "le CLAFOUFLAN"

ce clafouflan convient aux régimes alimentaires :

  • végétarien
  • sans lactose si utilisation de ma cream cheese végétale/yaourt skyr végétal
  • sans gluten selon farine choisie
  • IG BAS
  • sans sucre raffiné
  • healthy, allégé et protéiné
clafoutis flan - la CLAFOUFLAN healthy sans gluten

LE CLAFLOU’FLAN

saveurhealthy
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat collation, Dessert
Cuisine healthy, sans gluten, sans lactose
Portions 6 portions
Calories 110 kcal

Equipment

  • 1 moule dimension 16cm de diamètre et 6cm de hauteur

Ingrédients
  

  • 280 g fromage blanc de brebis ou yaourt skyr végétal *
  • 3 oeufs
  • 40 g farine d'amande ou farine complète petit épeautre
  • 2 à 3 càs xylitol ou sucre non raffiné

optionnel

  • quelques myrtilles ou autres fruits ou/et quelques pépites de chocolat noir

Instructions
 

  • mélanger en fouettant ensemble : fromage blanc, oeufs, xylitol et farine.
  • Quand la pâte est homogène, ajouter les fruits (myrtilles, framboises..) ou/et pépites de chocolat noir. Mélanger.
    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
  • Enfourner 45 min environ à 180°C.
    Sortir du four laisser refroidir, mettre au frigo 1h minimum voir toute 1 nuit de préférence (plus il repose au frigo plus sa texture est top !).
  • Manger bien frais.
    Conservation au frigo dans un plat hermétique 5 jours environ.

Notes

MACROS pour 1 = 1/6 :
avec fromage blanc et farine amande : 110 kcal L : 5g G: 6g P : 10g
avec fromage blanc et farine épeautre : 110 kcal L : 5g G: 9g P : 7g
il faudra ajouter les valeurs des fruits et/ou pépites ajoutés.
*pour l’option sans lactose, de préférérence choisir un yaourt le moins « liquide », par exemple prendre un skyr végétal ou ma cream cheese maison (voir recette sur le blog)
Keyword clafou’flan, clafoutis, flan

Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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