Crème glacée pralinée chocolat noisette
Glace à la pâte à tartiner maison
sans sorbetière
sans sucre raffiné, sans lactose & sans oeuf (vegan)
Une recette ultra simple sans sorbetière, seulement 5 ingrédients pour réaliser chez vous cette délicieuse glace pralinée au goût puissant en noisettes torréfiées & en chocolat.
Cette glace à la pâte à tartiner maison contient – de sucre, + de bons nutriments (fibres, bons lipides, … ) grâce à des ingrédients 100% naturels & non raffinés.
Une glace faite de A à Z sans sorbetière pour un résultat gourmand & pour le coup artisanal !
Une recette facile avec peu d’ingrédients au goût puissant de praliné, chocolat/noisette.
Cette glace convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- vegan / végétalien
- sans lactose
- sans oeuf
- sans gluten
- healthy
Ingrédients :
Pour la glace :
- 200ml de crème de coco (24-25% m.g.)
- 2 càs de sirop d’agave (ou autre sirop)
Pour la pâte à tartiner :
- 70g de chocolat noir à 70% de cacao
- 140g de noisettes entières
- 1 pincée de sel
- extrait de vanille
- pépites chocolat (dosage au choix)
Préparation :
Avant de commencer mes p’tits trucs pour réussir cette crème glacée !
– La crème de coco : elle doit avoir 24-25% de matières grasses pour obtenir une glace onctueuse à souhait. La crème doit être bien froide, la placer au frigo au préalable.
–Ustensiles : il vous faudra un robot batteur ou un robot pâtissier avec un fouet.
-La crème, le fouet et le bol doivent être bien froids pour éviter les mauvaises surprises au moment de battre votre crème : n’oubliez pas de les mettre au frigo avant de commencer la recette !
1/ Réalisation du nutella = la pâte à tartiner praliné/choco :
Torréfier les noisette : Enfourner les noisettes durant 10 à 15 min à 150°C. Les mettre dans un linge propre, les frotter pour ôter la peau noircie.
Dans mixeur (lame en S), les mixer encore tiède 5 à 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Concasser le chocolat en petits morceaux, les verser progressivement à la préparation en mixant. Ajouter la vanille, le sel.
La pâte à tartiner est prête. Laisser la refroidir & réserver.
2/ confection de la glace
Fouetter la crème coco froide avec le sirop jusqu’à obtenir une chantilly.
A l’aide d’une spatule, détender la pâte à tartiner praliné/choco avec une partie de la crème chantilly, puis incorporer le reste délicatement cette fois-ci. Quand le mélange est homogène, ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un récipient, filmer au contact pour éviter la formation de cristaux de glace & placer le tout au congélateur minimum 12h.
Yes ! on peut être fier de nous, on a réaliser notre glace de A à Z !
L’heure de la dégustation a enfin sonné ? Prévoir de sortir la glace une quinzaine de minutes avant afin qu’elle ramollisse & puisse être formée en boules.
MACROS * pour toute la glace :
1770 kcal environ
⤷ Lipide : 162 g
⤷ Glucide : 62 g
⤷ Protéine : 31 g
pour 100g :
400 kcal environ
⤷ Lipide : 37 g
⤷ Glucide : 14 g
⤷ Protéine : 7 g