Tartelette feta et légumes d’été

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SUMMER TARTELETTE

mini tarte feta et légumes d’été

Dès que l’été arrive… Biiim ! Je refais mes summer tartelettes, idéales pour un repas ou un apéro sous le soleil ! 

Tu vas adorer la pâte qui croustille associée à la fraîcheur gourmande de la préparation feta et les bons légumes frais de saison par dessus.

Ces tartelettes conviennent aux régimes alimentaires :


Ingrédient pour 4 tartelettes :

  • 1 pâte brisée (perso maison sans gluten/IG bas recette ici)
  • 200g skyr ou fromage blanc de chèvre ou yaourt façon grecque (végétal ou non)
  • 120g Feta
  • 4 càc jus de citron frais
  • 1 poignée de feuilles basilic frais ou 2 feuilles menthe fraîche
  • Quelques olives noires ou/et vertes
  • poivre
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron jaune ou/et rouge
  • 15 tomates cerises

Déco : 

  • quelques dés de feta
  • Pignons de pin ou pignons de cèdre ou amandes concassées
  • Graines de sésame et de lin (facultatif)

Préparation :

➩ Préchauffez le four à 180°C.

1/

Divisez la pâte en 4, formez à l’aide d’un rouleau 4 disques et disposez-les dans des moules individuels à tartelette. Je laisse des bords assez important pour former une sorte de « fleur » .

NB : dimension de mes moules : 11 cm de diamètre.

2/ Enfournez vos pâtes brisées, environ 20 min. Elles doivent être bien cuites, il n’y aura pas un autre passage au four, on déposera la garniture dessus directement.

Laissez refroidir vos fonds de tartelettes totalement.

3/Épépinez, coupez en lamelles le poivron et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

NB: vous pouvez également faire cloquer vos poivrons au four. Voici notamment la méthode dans cette recette terrine de poivrons et amande/basilic.

4/ Mélangez le fromage blanc ou Skyr avec la feta émiettée. Ajoutez le jus de citron, le basilic ciselé, les olives noires coupées en petits morceaux, poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

5/ Coupez très finement en lamelle l’oignon.

Coupez les tomates cerises en 2.

Réservez.

6/  dressage :

Tapissez le fond de tarte de la préparation Skyr/Feta.

Ajoutez par dessus le poivron cuit, les olives dénoyautées, les tomates cerises coupées en 2, l’oignon rouge et parsemez de quelques feuilles de basilic, de graines (lin, sésame) et pignons ou amandes concassées.

Rajoutez quelques dés de feta pour la gourmandise et la déco.

Servez immédiatement et mangez ce plat frais.

Facultatif : au dernier moment vous pouvez ajoutez un petit filet d’huile d’olive extra vierge fruité ou autre huile qui se mariera bien avec cette tarte aux saveurs de méditerranée 

Bon appétit poyon !

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