CAKE sans gluten AUX LENTILLES & ABRICOTS

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cake aux lentilles et abricots, sans gluten, protéiné
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Un cake sans gluten que mon homme adore! Pourtant les cakes c’est pas forcément son délire mais celui-là ! Amaiiiiiii Amaiiiiiii ! De plus, l’ajout des lentilles et du skyr enrichit ce gâteau en protéines.
 
On ne goûte pas du tout les lentilles, je vous rassure. Elles apportent une belle texture.
 
On me demande souvent quelle marque je prends pour mes fruits réhydratés, personnellement je choisis souvent les abricots moelleux/réhydratés de la marque « bio village » ou des dattes bio de la marque « Maître Prunille ». 
 
    Abricots moelleux - Produit - fr 
 
En ce qui concerne le sirop de liège, je vous invite vraiment à découvrir ce produit belge plus précisément comme son nom l’indique, ce produit liégeois. Je prends toujours la version « sans sucre ajouté ». Sa texture bien dense et gourmande va sucrer à merveille vos recettes aussi bien sucrées que salées (ex : dans les traditionnelles carbonades). Ce sirop naturel à base de pommes/poires apporte du gourmand et une vrai texture dans les gâteaux comme celui-ci. 
 
Ah oui! si tu kiffes les lentilles corail version sucrée, voici également ma recette de brownie au lentilles corail cliquez ici.
 
Ce cake convient aux régimes alimentaires :
 
sans gluten
sans lactose (selon le choix du yaourt)
végétarien  
healthy
protéiné
 
 

Ingrédients :

  • 100g lentilles corail crues
  • 120g farine riz complet
  • 60g farine lupin
  • 1 càs poudre à lever
  • 2 oeufs
  • 100g skyr **
  • 2 càs environ 15g d’huile (ici : huile coco fondu)
  • 90g sirop de liège sans sucre ajouté*
  • 70-80g abricots réhydratés bio (ou dattes type medjool)
  • 1 càc extrait de vanille

*il remplace la texture sympa du miel. Peut être remplacé par de la mélasse.

** ou yaourt épais, ex : yaourt végétal sojade à la grecque ou fromage blanc

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.  

1/ Faites cuire vos lentilles corail comme indiqué sur votre emballage.

perso, je les rince à l’eau froide puis je les verse dans une casserole avec 3x leur volume d’eau froide, après ébullition je laisse cuire 9 min environ à feu doux.

Egouttez, laissez refroidir totalement, réservez.  

2/ Dans un bol ou cul de poule, fouettez les oeufs entiers avec le sirop de liège jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.  

3/ Incorporez ensuite le skyr ou yaourt.  

4/ Ajoutez les lentilles, l’huile, la vanille.  

5/ Mélangez ensemble les farines, la levure et incorporez le tout au mélange précédent. Quand vous obtenez une pâte homogène ajoutez les abricots réhydratés coupés en morceaux.  

6/ Versez dans un moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.  

7/ Enfournez 30 – 35min à 180°C.

Bonne dégustation !

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