PÂTISSERIE / GOÛTER

TARTE SANS CUISSON AMANDES/ABRICOTS (sans lactose, sans gluten, sans oeuf, vegan)


TARTE SANS CUISSON AMANDES/ABRICOTS (sans lactose, sans gluten, sans oeuf, vegan)



L’association « amandes/abricots » fait toujours son effet. Personnellement, je trouve que les 2 goûts se marient très bien, je sais pas ce que vous en pensez? 

Ces tartelettes sont faciles à faire et ne nécessite pas de cuisson. Vraiment pratique surtout quand il fait chaud comme en ce moment chez moi, en Corse. C’est pas du luxe de ne pas allumer le four lol. On se régale au frais et avec du frais ^^. 
Franchement, ce dessert est vraiment délicieux fruité/onctueux, j’adore! Me réjouis d’avoir votre retour de « healthy gourmet ».

J’ai utilisé de la farine de millet brun qui est différente de la farine de millet « traditionnelle ».
*
Le saviez-vous ?
La farine de millet est :
riche en Silicium  ⇒ contribuant à l’amélioration de l’état des articulations (good pour les sportifs, les femmes enceintes et allaitantes, les enfants en période de croissance …) et soulage les douleurs liées aux maladies arthritiques.
riche en fluor, soufre, phosphore, fer, magnésium, calcium, zinc etc… 
riche en vitamines du groupe B : B1, B2, B8, B17 .

En cuisine : Cette farine s’utilise crue afin de préserver ses vertus nutritionnelles. 
↪ idées recettes :
– à mélange dans au muesli du petit-déj ou dans des yaourts.
– à ajouter dans des huiles (ex : huile d’olives) et miel/sirop non raffiné.
– réaliser une pâte à tartiner, d’ailleurs il y a un exemple de recette sur mon compte instagram.
– à intégrer dans des desserts crus comme dans cette tarte ou dans des barres/boules énergétiques.
*
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

sans gluten (attention aux choix des flocons)
sans lactose
sans oeuf 
végétarien
végétalien/végan
healthy

Voici de suite la recette 


Ingrédients pour 2 tartelettes :
base :
  • 60g flocons d’avoine avec ou sans gluten (ou autres flocons ex : châtaigne)
  • 20g farine de millet brun (à défaut remplacer par des flocons)
  • 80g d’abricots dénoyautés réhydratés ou dattes moelleuses type Medjool *
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille 
crème :
  • 125g lait d’amandes 
  • Jus d’1/2 citron (environ 15-20g)
  • 1 càc extrait de vanille 
  • 70g dattes moelleuses type Medjool ou/et abricots réhydratés *
  • 70g d’amandes blanches 
  • 3-4 abricots frais 
  • Quelques amandes blanches (déco)

Préparation :
Au préalable faites tremper les amandes blanches 4h minimum dans de l’eau à température ambiante afin de les attendrir. Personnellement, je ne le fais pas toujours car j’ai un bon mixeur plongeant et j’obtiens une bonne crème bien lisse même sans trempage.
Pour la base :
1/ Mixez tous les ingrédients : les flocons, farine de millet brun (ou flocons), les dattes.
Vous obtenez un mélange homogène et qui s’amalgame bien.
   
Ici j’ai réalisé deux tartelettes, j’ai donc divisé la pâte en deux.
Vous pouvez en réalisé plus ou juste faire une seule grande tarte.

Nb :

 – Mes 2 petits moules mesurent 10-11 cm de diamètre.
– Pour une grande tarte je prends souvent un moule de 20 cm environ 

2/ A l’aide de vos doigts, étalez la pâte dans le ou les moules recouvert(s) de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage). Telle une pâte à modeler, elle va être facile à manipuler.

Remontez bien sur les bords et tassez.



Quand la pâte a bien prit la forme du moule.
Démoulez-le tout. Réservez au frais.

Pour la crème :

Egouttez les amandes blanches.
1/ Mixez tous les ingrédients ensemble. Vous obtenez une crème onctueuse et épaisse.
2/ Remplissez vos fonds de tartelettes ou votre tarte
Montage :
Garnissez le dessus de morceaux d’abricots frais et d’amandes blanches concassées.
Vous pouvez râper par dessus un peu de zeste de citron ou/et nappez les tranches d’abricots d’un peu de sirop.
Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation poyons !

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