TARTE SANS CUISSON AMANDE ABRICOT (sans gluten, vegan)

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TARTE SANS CUISSON AMANDE ABRICOT (sans gluten, vegan)

TARTELETTE AMANDE ABRICOT

mini tarte crue pour un max de bienfaits nutri

sans gluten, 100% végétale

L’association « amandes/abricots » fait toujours son effet ! Personnellement, je trouve que les 2 goûts se marient très bien, je sais pas ce que tu en penses ? Franchement, ce dessert est délicieux fruité/onctueux et de plus il convient au régime sans gluten et végétalien. Me réjouis d’avoir ton retour de « healthy gourmet ».

Des tartelettes crues, sans cuisson ! Pourquoi ?

  • absence de chaleur (cuisson four ou autre) = préservation de tous les bienfaits de chaque aliments.
  • pratique, économique (énergie) et facile à faire
  • incontournable en été ! Surtout quand il fait canicule comme en ce moment chez moi, en Corse. C’est pas du luxe de ne pas allumer le four lol. Ainsi on se régale au frais et avec du frais !

J’ai utilisé de la farine de millet brun qui est différente de la farine de millet « traditionnelle ».

Le saviez-vous ?

La farine de millet est :

riche en Silicium  ⇒ contribuant à l’amélioration de l’état des articulations (good pour les sportifs, les femmes enceintes et allaitantes, les enfants en période de croissance …) et soulage les douleurs liées aux maladies arthritiques.

riche en fluor, soufre, phosphore, fer, magnésium, calcium, zinc etc…

riche en vitamines du groupe B : B1, B2, B8, B17 .

En cuisine : Cette farine s’utilise crue afin de préserver ses vertus nutritionnelles.

↪ idées recettes :

– à mélange dans au muesli du petit-déj ou dans des yaourts.

– à ajouter dans des huiles (ex : huile d’olives) et miel/sirop non raffiné.

– réaliser une pâte à tartiner, d’ailleurs il y a un exemple de recette sur mon compte instagram.

– à intégrer dans des desserts crus comme dans cette tarte ou dans des barres/boules énergétiques.

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (si allergique attention choisir des flocons d’avoine sans trace de gluten)
  • végétarien
  • végétalien/vegan donc sans lactose ni oeuf
  • healthy

Ingrédients pour 2 grandes tartelettes ou 4 :

pour la base :

  • 60g flocons d’avoine
  • 20g farine de millet brun ou 20g flocons d’avoine
  • 80g abricots séchés (ou dattes moelleuses type Medjool)*
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille

pour la crème :

  • 125g lait d’amandes
  • Jus d’1/2 citron (environ 15-20g)
  • 1 càc extrait de vanille
  • 70g abricots séchés (ou dattes moelleuses type Medjool)*
  • 70g d’amandes blanches
  • 3-4 abricots frais
  • Quelques amandes blanches concassées ou éffilées (déco)
  • quelques feuilles de menthe fraîche

* ref abricots moelleux bio village ou dattes bio maître prunille

Préparation :

Au préalable, tremper les amandes blanches (et les abricots séchés si ceux-ci sont trop secs) 4h minimum dans de l’eau à température ambiante afin de les attendrir.

Pour la base :

1/ Mixer tous les ingrédients : les flocons, farine de millet brun ou flocons d’avoine, les abricots séchés (ou dattes).
On obtient un mélange homogène qui s’amalgame bien.

Ici j’ai réalisé 2 grosses tartelettes, j’ai donc divisé la pâte en 2.
On peut en réalisé 4 de taille « normale » ou juste faire une seule grande tarte.

Nb :
– Mes 2 petits moules mesurent 10-11 cm de diamètre.
– Pour une grande tarte je prends souvent un moule de 20 cm environ

2/ A l’aide des doigts, étaler la pâte dans le ou les moules recouvert(s) de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage). Telle une pâte à modeler, elle va être facile à manipuler.
Bien remonter sur les bords et tasser.

Quand la pâte a bien prit la forme du moule.
Démouler tout. Réserver au frais.

Pour la crème :

Egoutter les amandes blanches et abricots séchés.

1/ Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une crème onctueuse et épaisse.

2/ Remplir les fonds de tarte.

Montage :

Garnir le dessus de morceaux d’abricots frais et d’amandes blanches concassées ou éffilées + quelques feuilles de menthe ciselée (la menthe fait la diff’ elle aporte un twist et de la fraîcheur) ou râper par dessus un peu de zeste de citron.

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation poyon !

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