SEITAN AUX LENTILLES CORAIL- FODMAP

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SEITAN aux LENTILLES CORAIL sans gluten, LOW FODMAP

          Je vous avais déjà publié une recette de seitan maison dont voici le lien si vous ne l’avez pas encore consulter cliquez ici.
Cette recette change légèrement, elle est adaptée au régime alimentaire FODMAP. Ce type de régime a pour but de soulager les symptômes causé par le syndrome de l’intestin irritable.

          Concernant les ingrédients, vous pouvez changer les types de farines. Quand je fais cette recette, j’en profite souvent pour vider mes fonds de placards ^^. Pratique !
Donc il n’y aura pas d’incidence sur le résultat final, si vous désirez mettre de la farine de sorgho, de millet, de manioc ou autre… Je précise aussi que la farine de patate douce, que j’ai utilisé, ajoute un goût légèrement sucré. Moi j’adore ! mais le sucré/salé ne plaît pas toujours à tout le monde.


Ce seitan convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • protéiné
  • FODMAP
  • végétalien/vegan
  • végétarien
  • healthy

SEITAN AUX LENTILLES CORAIL LOW FODMAP

SAVEURHEALTHY
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine végétarienne
Calories 95 kcal

Equipment

  • cuisseur vapeur

Ingrédients
  

  • 1 càs bouillon végétal
  • 20 g champignons séchés ou algues
  • 50 g fécule ici : arrow root
  • 50 g poudre de noisette ou d'amande
  • 300 g farine sans gluten ici : 50g farine de patate douce + 100g farine riz + 150g farine sarrasin
  • 150 g lentilles corail cuites
  • 2 càs psyllium blond
  • 1 càs vinaigre balsamique
  • 1 càs moutarde
  • 2 càs miso blanc ou brun
  • 2 càc épices au choix : curcuma, herbes de Provences, paprika fumé …
  • 1/2 jus de citron frais + zeste
  • 2 càs levure maltée/diététique ici : sans gluten
  • 1 càc graines chia ou lin moulues facultatif

Instructions
 

  • Faire tremper 15 min, les algues (ou champignons séchés) dans 300ml d'eau chaude avec le bouillon dilué.
  • Dans un mixeur, verser : les champignons avec le bouillon, les lentilles corail cuites, le vinaigre balsamique, le miso brun, le curcuma, le paprika, le jus de citron & son zeste, sel et poivre.
    Mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  • Mélanger dans un autre récipient : farines, arrow root, poudre de noisettes, psyllium, levure maltée. Verser dans la préparation précédente. Saler, poivrer (dosage selon les goûts). Mélanger.
  • Pétrir très énergiquement pendant 10 min, en donnant des coups de poing dans la pâte (cela change tout au niveau du rendu)
    NB : rajouter u peu de farine si nécessaire, cela dépend des ingrédients choisis.
  • Rouler, façonner la pâte afin d'obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.
  • L'envelopper dans un torchon propre & bien le serrer.Fermer chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire.
  • Faire cuire à la vapeur 1H15 environ. Laisser le seitan refroidir, ôter le torchon.
  • Voilà le seitan est prêt à être cuisiner selon les envies. Il peut se congeler après refroidissement total.

Notes

Personnellement je l’adore juste poêlé avec un peu d’huile de coco. Je le cuits sur les deux faces jusqu’à ce que ma tranche soit bien croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur, un peu de fleur de sel sur le dessus et voilàààà. Tout simplement!
 
MACROS * pour tout le seitan :
1920 kcal environ
Lipide : 43g  Glucide : 288g  Protéine : 80g
 
MACROS * pour 1 portion = 1 « steak » (1/20) :
95 kcal environ
Lipide : 2 g  Glucide : 14 g  Protéine : 4 g
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword fodmap, protéine végétale, sans gluten, seitan, vegan, végétalien

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