SOCCA AUX OIGNONS CARAMELISES – VEGAN – SANS GLUTEN |
La première fois que je me suis lancée dans la réalisation d’une socca, c’était vraiment sans conviction. A vrai dire, j’en avais jamais encore mangé.
Heyyyyyy bien! C’est délicieux car les bords sont croustillants et le milieu bien moelleux.
C’est tout simple et il faut très peu d’ingrédients.
La farine de pois chiches est un produit vraiment intéressant. D’ailleurs, elle permet de réaliser une multitude de préparation dans le cadre d’une alimentation végétarienne et vegan, notamment des omelettes sans œufs (vegan) voici la recette si cela vous dit cliquez ici.
Vous pouvez opter pour la version traditionnelle nature sans oignons. Mais les oignons caramélisés rajoute du gourmand.
Cette socca convient aux régimes alimentaires :
● Sans gluten
● Sans lactose
● Végétalien/Vegan (sans oeufs)
● Végétarien
● Healthy
pour la pâte :
- 250g de farine de pois chiches
- 600ml d’eau froide
- 1 càc de sel
- 1 càc de poivre
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs pour le moule
- 2 gros oignons ou 3 oignons moyens
- 2 càs d’huile
- 2 à 3 gousses d’ail
- sel, poivre, herbes de Provences
Déco / accompagnements (facultatif) :
- 1 poignée de basilic frais ciselé
- graines de tournesol
Conseil : Préparez la pâte à l’avance. Minimum 1H et idéalement 8H à l’avance.
Personnellement je la prépare le matin pour le soir.
1) Dans un cul de poule, versez l’eau froide.
2) Ajoutez la farine progressivement en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez les 2 càs d’huile. Salez et poivrez.
Utilisez un fouet ou alors un mixeur.
3) Écumez le dessus de la réparation à l’aide d’une petite passoire. Répétez cette opération idéalement 3 fois. Par exemple, toutes les 3h à peu près si vous respectez le repos de 8H (sinon faites au mieux 😉 ). Vous obtenez à la fin une pâte bien lisse.
4) caramélisez les oignons :
Pelez et coupez vos oignons en lamelles. Versez-les dans une poêle bien chaude avec 2 càs d’huile.
Faites-les caraméliser.
Ajoutez à la fin les épices (sel, poivre, herbes de Provences) et l’ail émincé.
NB : Si vos oignons ne sont pas assez sucrés, ajoutez 1càs de sirop d’érable, de sucre roux type muscovado ou du sirop d’agave.
Personnellement j’ai choisis 2 gros oignons blancs bien sucrés.
5) Préchauffez le four à fond (environ 240°C)
6) Dans un grand plat allant au four de 40cm de diamètre ou 2 de 20cm, versez 4 càs d’huile d’olive. Répartissez bien toute l’huile au fond du plat.
Enfournez le plat 2-3min environ
7) Sortez le plat (avant que l’huile ne fume) et versez rapidement la pâte que vous aurez fouettez juste avant.
Disposez à l’arrache les oignons caramélisés un peu partout sans mélanger.
8) Enfournez à nouveau 15 à 20min.
Les bords doivent être bien dorés et croustillants. Le milieu est moelleux.
Servez tiède ou froid.
Vous pouvez parsemer le dessus de graines (pignons ou graines de tournesol), de basilic frais ciselé et un peu de fromage style feta (vegan ou non)