

Face à un apéro imprévu ?! Pas de soucis, vous avez votre recette de boulettes express ! Saines, équilibrées, easy game et rapide à réaliser !
Elles sont ultra moelleuses ! Je les accompagne avec une sauce tomate style « ketchup » ou alors une bonne sauce cream cheese aux aromates et gingembre frais faite maison.
Je change parfois leur assaisonnement mais j’avoue que j’adore mettre du fenugrec ! Une épice qui se marie trop bien l’insert au fromage surtout avec celui de chèvre/brebis.
Ces palets conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten : choisir flocons sans gluten
- sans lactose : avec fromage végétal ou sans insert
- végétarien
- alternative vegan/végétalienne proposée dans note
- Healthy

BOULETTES HARICOTS BLANCS
Equipment
- mixeur
Ingrédients
- 1 boîte haricots blancs cuits bio = 270g environ
- 100 g flocons d'avoine sans gluten si intolérance
- 1 oeuf
- 1 càs jus de citron frais
- 1 càc psyllium
- 1 pincée bicarbonate
- 1 gousse ail
- 1 càc miso brun ou pincée de sel
- épices au choix : ici 2 càc fenugrec, poivre
insert (facultatif)
- 15 cubes fromage au choix ici chèvre/brebis
Instructions
- Egoutter les haricots blancs cuits.
- Verser tous les ingrédients y compris les haricots dans un mixeur & mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Mouiller légérement les mains. Prendre un peu de pâte & la rouler pour former une boule, faculatif insérer un cube de fromage rabattre, recouvrir de pâte et l'écraser légèrement dans la paume de la main pour réaliser un palet.Réitérer l'opération jusqu'à épuisement du stock de pâte (15 palets environ).
- Faire revenir dans une poêle les palets avec un peu d'huile à feu moyen. Laisser quelques minutes sur la première face, les palets vont légèrement gonfler. Les retourner et finir la cuisson.
- ou cuire au four → asperger d'un peu d'huile et enfourner environ 20 min à 150°C. Personnellement, je préfère les cuire à la poêle pour un résultat plus croustillant et gourmand.
- Les manger tièdes ou froids.
Notes
* alternative vegan/végétalienne :
Pour remplacer l’oeuf dans la recette :
1 » oeuf de chia » (= 1 càs de graines de chia + 3 càs d’eau => mélanger, laisser poser 15min).
+ 3 càs d’eau environ (selon la humidité des haricots) MACROS * pour 1 PALET (= 1/15) sans insert fromage : 50 kcal environ Lipide : 1 g Glucide : 8 g Protéine : 3-4 g
+ 3 càs d’eau environ (selon la humidité des haricots) MACROS * pour 1 PALET (= 1/15) sans insert fromage : 50 kcal environ Lipide : 1 g Glucide : 8 g Protéine : 3-4 g
MACROS * pour 1 PALET (= 1/15) avec 1 cube fromage :
75 kcal environ
Lipide : 3 g Glucide : 8 g Protéine : 4 g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés