100gflocons d'avoinesi allergique bien les prendre sans trace de gluten
1oeuf
1càsjus de citron frais
1càc psyllium
1pincéebicarbonate
1gousseail
1càcmiso brun ou 1 pincée de sel
épices au choix : ici 2 càc fenugrec, poivre
insert (facultatif)
15cubesfromageau choix ici chèvre/brebis
Instructions
Egoutter les haricots blancs cuits.
Verser tous les ingrédients y compris les haricots dans un mixeur & mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mouiller légérement les mains. Prendre un peu de pâte & la rouler pour former une boule, faculatif insérer un cube de fromage rabattre, recouvrir de pâte et l'écraser légèrement dans la paume de la main pour réaliser un palet.Réitérer l'opération jusqu'à épuisement du stock de pâte (15 palets environ).FACULTATIF : les passer dans de la panure (maison de préférence, moi je mixe ensemble des graines et oléagineux diverses ensemble)
Faire revenir dans une poêle les palets avec un peu d'huile à feu moyen. Laisser quelques minutes sur la première face, les croquettes vont légèrement gonfler. Les retourner et finir la cuisson.
ou cuire au four → asperger d'un peu d'huile et enfourner environ 20 min à 150°C. Personnellement, je préfère les cuire à la poêle pour un résultat plus croustillant et gourmand.
Les manger tièdes ou froids.
Notes
* alternative vegan/végétalienne : Pour remplacer l'oeuf dans la recette :1 " oeuf de chia " (= 1 càs de graines de chia + 3 càs d'eau => mélanger, laisser poser 15min) + 3 càs d'eau environ (selon la humidité des haricots)MACROS * 1 croquette (= 1/15) sans fromage : 50 kcalL : 1 g G : 8 g P : 3-4 gMACROS * 1 croquette (= 1/15) avec fromage : 75 kcal L : 3 g G : 8 g P : 4 g*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés