SEITAN SANS GLUTEN
100% healthy
Traditionnellement le seitan est composé de gluten. C’est ce qui lui donne cette texture élastique si particulière. Ici ce sera un mélange de farines no-gluglu, permettant un même résultat!
Le seitan s’adapte à beaucoup de recette. En effet, on peut le cuisiner de plusieurs façon, les possibilités sont infinies.
Voici d’ailleurs une recette de quiche au seitan cliquez ici
Considéré comme « viande » végétale, je sais déjà quand écrivant ceci certains puristes vont être outré. Ce n’est qu’une appellation, rien de plus. Le mot « viande » permet à certaine personne de se référer et de se faire une idée concernant ce condiment tout simplement.
La confection du seitan remonte a plus de mille ans, ce sont les moines bouddhistes qui le préparaient.
Il est riche en protéines et en probiotiques. Notamment grâce à l’incorporation d’ingrédients fermentés tel que le miso.
Le saviez vous?
le miso est :
- un condiment salé de tradition japonaise.
- utilisé par exemple pour assaisonner les soupes, pour la confection de bouillons et sauces chaudes ou froides.
- Il est composé de graines de soja, de riz ou d’orge (attention gluten), de sel marin, d’eau et d’un ferment nommé le « koji » (un mélange de blé ou de riz inoculé et de champignons). La fermentation peut durer quelques semaines voir même 3ans!
Cette durée de fermentation va déterminer la puissance du goût du miso mais aussi sa couleur qui varie du beige au brun foncé. * - peu calorique
- possède une haute teneur en protéines de bonne qualité
- riche en minéraux comme le zinc et le fer
- riche en antioxydants
- riche en vitamine B→ contribuant au maintien de la santé des cheveux et des muscles
- moins salé que le sel de table ou la sauce soja
- riche en enzymes probiotiques résultant de sa fermentation → excellent pour la flore intestinale (confort et régénération). Par conséquent, cela permet : une meilleure digestion, une absorption des bons nutriments, une meilleure élimination des toxines, une barrière contre la formation de micro-organismes néfastes.
- a un effet préventif sur les cancers, les maladies cardiovasculaires et certains symptômes engendrés par la ménopause.
⇒ Bref, le miso est considéré comme un aliment minceur et santé. A intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Cependant, attention au dosage car il a une teneur en sel assez importante. Comme pour tout, il faut l’utiliser en quantité raisonnable.
- voici quelques sortes de miso pour vous faire une idée du choix :
miso de riz : kome miso
miso rouge (soja, riz) : aka miso
miso de riz complet : genmaï miso
miso pur soja : mame miso (le plus corsé)
miso d’orge (gluten): mugi miso
Ce seitan convient aux régimes alimentaires :
● sans gluten (attention aux choix de la levure diététique et du miso)
● sans lactose
● végétarien
● végétalien/végan
● healthy
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Bonjour! Combien de temps peut on le conserver? Supporte t il la congélation?
Merci!!
Bonjour 🙂
Ce seitan peut se congeler après refroidissement total. Personnellement, je le divise : je garde la portion qu’il me faut pour la semaine & le reste je congèle en coupant des parts individuelles 😉
Bonjour est ce que je pourrais avoir la recette de SEITAN moelleux sans gluten. Merci
Bonjour 🖐
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Audrey