SEITAN SANS GLUTEN
100% healthy
Traditionnellement le seitan est composé de gluten. C’est ce qui lui donne cette texture élastique si particulière. Ici ce sera un mélange de farines no-gluglu, permettant un même résultat!
Le seitan s’adapte à beaucoup de recette. En effet, on peut le cuisiner de plusieurs façon, les possibilités sont infinies.
Voici d’ailleurs une recette de quiche au seitan cliquez ici
Considéré comme « viande » végétale, je sais déjà quand écrivant ceci certains puristes vont être outré. Ce n’est qu’une appellation, rien de plus. Le mot « viande » permet à certaine personne de se référer et de se faire une idée concernant ce condiment tout simplement.
La confection du seitan remonte a plus de mille ans, ce sont les moines bouddhistes qui le préparaient.
Il est riche en protéines et en probiotiques. Notamment grâce à l’incorporation d’ingrédients fermentés tel que le miso.
Le saviez vous?
le miso est :
- un condiment salé de tradition japonaise.
- utilisé par exemple pour assaisonner les soupes, pour la confection de bouillons et sauces chaudes ou froides.
- Il est composé de graines de soja, de riz ou d’orge (attention gluten), de sel marin, d’eau et d’un ferment nommé le « koji » (un mélange de blé ou de riz inoculé et de champignons). La fermentation peut durer quelques semaines voir même 3ans!
Cette durée de fermentation va déterminer la puissance du goût du miso mais aussi sa couleur qui varie du beige au brun foncé. * - peu calorique
- possède une haute teneur en protéines de bonne qualité
- riche en minéraux comme le zinc et le fer
- riche en antioxydants
- riche en vitamine B→ contribuant au maintien de la santé des cheveux et des muscles
- moins salé que le sel de table ou la sauce soja
- riche en enzymes probiotiques résultant de sa fermentation → excellent pour la flore intestinale (confort et régénération). Par conséquent, cela permet : une meilleure digestion, une absorption des bons nutriments, une meilleure élimination des toxines, une barrière contre la formation de micro-organismes néfastes.
- a un effet préventif sur les cancers, les maladies cardiovasculaires et certains symptômes engendrés par la ménopause.
⇒ Bref, le miso est considéré comme un aliment minceur et santé. A intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Cependant, attention au dosage car il a une teneur en sel assez importante. Comme pour tout, il faut l’utiliser en quantité raisonnable.
- voici quelques sortes de miso pour vous faire une idée du choix :
miso de riz : kome miso
miso rouge (soja, riz) : aka miso
miso de riz complet : genmaï miso
miso pur soja : mame miso (le plus corsé)
miso d’orge (gluten): mugi miso
Ce seitan convient aux régimes alimentaires :
● sans gluten (attention aux choix de la levure diététique et du miso)
● sans lactose
● végétarien
● végétalien/végan
● healthy
SEITAN SANS GLUTEN
Equipment
- cuisseur vapeur
- mixeur ou blender
Ingrédients
- 50 g arrow root ou fécule de maïs
- 50 g farine de chia ou fécule de maïs
- 100 g farine riz complet ou sorgho
- 70 g farine de sarrasin ou farine de riz
- 50 g farine pois chiches ou farine de lupin
- 50 g poudre d'amandes
- 4 càs psyllium = environ 40g
- 2 càs levure diététique sans gluten facultatif
- 1 càs sauce soja ou 1 càs bouillon végétal en cube émietté ou en poudre
- 20 g champignons séchés
- 1 oignon
- 1 càs huile
- 2 gousses d'ail
- 90 g pois chiche cuits/égouttés
- 2 càs miso de soja ou de riz
- jus d'1 citron fais = 40g
Instructions
- Faire tremper pendant 10 à 15min, les champignons dans 300ml d’eau chaude avec la sauce soja ou le bouillon
- Emincer l’oignon et l’ail. Les faire blondir dans une poêle avec la càs d’huile.
- Dans un grand récipient ou dans un blender, verser : champignons/bouillon, ail et oignon cuits, pois chiches*, le miso, jus de citron + son zeste. Ajouter les épices : gomasio ou sel, poivre & autres épices aux choix ➡ thym, romarin, paprika fumé…Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
- Mélanger dans un autre récipient : farines, l’arrow root (fécule), poudre d’amandes, psyllium, levure diététique (facultatif).NB : Il se peut que vous deviez rajouter de la farine, tout dépend de la composition de vos ingrédients.
- Ajouter et mélanger la purée au mélange sec. Pétrir très énergiquement pendant 10 min, en donnant des coups de poing dans la pâte.
- Rouler et façonner la pâte afin d’obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.
- L'envelopper dans un papier sulfurisé et bien le serrer.Fermer chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire. Emballer le tout dans un torchon propre ou papier alu.
- Cuire à la vapeur 1H environ. Laisser le seitan tiédir légèrement, ôter l'emballage.Voilà votre seitan est prêt à être cuisiner selon vos envies
Notes
Préparation/étapes en photo :
Etape 1
Etape 2
Etape 3 et 4 (mélange humide/mélange sec)
Etape 5 et 6
Etape 7
Etape 8
Bonjour! Combien de temps peut on le conserver? Supporte t il la congélation?
Merci!!
Bonjour 🙂
Ce seitan peut se congeler après refroidissement total. Personnellement, je le divise : je garde la portion qu’il me faut pour la semaine & le reste je congèle en coupant des parts individuelles 😉