PAIN PITA MOELLEUX à la farine de kamut

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PAIN PITA MOELLEUX à la farine de kamut

Un bon pain pita maison tout moelleux & vraiment facile à faire ! Rien de tel pour se régaler sainement & simplement !
En effet, ce pain va sublimer & apporter de la gourmandise au plus simple des repas ou apéro.
Associations avec ce pain pita

* idées/recettes de protéines végétales : 

falafels maison, voici des liens de recette ➡Falafel au four cacahuète sésame, falafels chou kale lentilles
tempeh ou tofu fumé mariné & grillé
 
J’ai choisi d’utiliser uniquement de la farine de « kamut », c’est à dire de farine de blé « khorosan ».
Cette marque de graines garantit une culture exclusivement biologique et des normes de qualités supérieures.
C’est une variété de blé ancienne, obtenue à partir de grain complet qui n’a jamais été hybridé ni génétiquement modifié.
Le saviez-vous ?
La farine de blé khorosan (kamut) :
➣ est riche en :
– sélénium  → des propriétés antioxydantes qui forment un rempart contre les radicaux libres et luttent contre l’apparition des maladies cardiovasculaires
– protéines 20 à 40% en plus que le blé tendre, pour 100g environ 12 à 16g de protéines
➣ est riche en zinc, potassium et en magnésium → lutte contre la fatigue 
➣ contient moins de gluten que le blé dit « classique », plus digeste. Il convient aux personnes intolérantes au froment.
➣ son IG (index glycémique) de 45 → parfait pour une alimentation saine, équilibrée et aussi sportive.
NB: J’achète ma farine de kamut en magasin bio laroulotte ou lavieclaire et je choisis le plus souvent la marque celnat.

Ces pains pita conviennent aux régimes :
  • végétarien
  • végétalien/vegan donc sans lactose ni oeuf
  • healthy

Ingrédients :
  • 250g de farine complète de KAMUT
  • 75g de compote de pommes ssa
  • 1 càc de vinaigre de cidre ou jus de citron (facultatif)
  • 1 càs de gomasio
  • poivre
  • 1/2 sachet de levure sèche boulangère
  • 1 verre d’eau tiède (130ml environ)
Préparation :
1. Dans un bol, versez la compote et le vinaigre de cidre. Faites-les chauffer au micro-ondes 30 sec (le mélange doit être tiède et pas chaud car sinon cela « tuerait » la levure).
Ajoutez la levure et mélangez. Laissez poser 10-15min. Le mélange doit impérativement mousser.
2. Pendant ce temps, versez la farine dans un cul de poule avec les épices.
3. Après son temps de pose, versez le mélange « compote/levure » au centre de la préparation. Mélangez et  rajoutez de l’eau tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et malléable. Elle ne doit pas être trop collante
NB: il n’est pas nécessaire de trop la travailler, juste pour mélanger correctement tous les ingrédients.
4. Formez une boule et laissez poser 45min dans un endroit chaud sans courants d’air (ex : dans votre four)
5. Votre pâte aura doublée de volume.
Mettez un peu de farine autour de votre boule pour la décoller plus facilement avec les mains.
6. Déposez-la sur votre plan de travail enfariné. Rajoutez un peu de farine si elle est trop collante.
Coupez-la en 6 parts (pitas moyennes) voir plus selon la taille que vous voulez pour vos pains.
Formez 6 petites boules que vous allez travailler rapidement en les étalant du bout des doigts pour former des beaux petits disques.
7. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle. Une fois celle-ci bien chaude, faites bien cuire vos disques sur une face 2 à 3min (ils vont gonfler) et ensuite sur l’autre face 2 à 3min également.
8. Parsemez de gomasio (facultatif) et laissez refroidir en les couvrant pour qu’ils gardent leur moelleux.
 
Voilà vos pains à pita sont prêts à être dévoré!
 
Bon appétit !
 
 

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