
les meilleurs cookies sans gluten, sans lactose
sans beurre à l’huile de coco
sans sucre raffiné
Voici une recette inratable de cookies sans gluten et sans lactose. Ils sont juste canons ! Ici, j’ai agrémenté de pépites dechocolat noir, des noix cajou et de la coco râpée.
Bien sûr vous pouvez changer les goûts. Par exemple : en gardant la même base de pâte, remplacez les noix de cajou par des cacahuètes, le chocolat noir par un chocolat de votre choix… Toutes les variantes sont multiples …
Ce sont sincérement les meilleurs cookies sans gluten & sans lactose que j’ai mangé. Je trouve que recette est encore plus gourmande que la traditionnelle au beurre & au blé ! Croustillants à l’extérieur & moelleux à l’intérieur, ultra adictifs !
Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- healthy
- sans produits raffinés
Ingrédients pour 8 cookies :
- 70g huile de coco
- 80g sucre (ici : coco ou muscovado..)
- 1 œuf
- 125g farine* (ici : châtaigne ou riz complet)
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée fleur de sel (ou à défaut sel tradi)
- pépites chocolat (dosage selon les goûts)
facultatif :
- 1 càc vanille (extrait ou poudre) ou fève tonka râpée
- 2 càs noix de coco râpée
- 1 poignée de cacahuètes ou noisettes, cajou …
*pour ceux qui ne sont pas intolérants/allergiques au gluten et qu’ils veulent réaliser cette recette avec des recettes « tradi », on peut utiliser 125g de farine de blé. La texture des cookies pourra changer d’un type de farine à l’autre.
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
1. Dans un bol mélanger l’huile de coco (tout juste fondu, il ne doit pas être trop chaud) avec le sucre.
2. Ajouter l’œuf entier. Mélanger énergiquement.
3. Séparément, dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, bicarbonate & sel.
4. Verser & incorporer le tout dans le mélange « liquide ».
5. Incorporer la noix de coco râpée, puis les pépites/chocolat concassé.
6. Disposer des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfoncer légérement les oléagineux (ou les mélanger à la pâte avant, ici je les mets à la fin pour mieux les répartir).
Enfourner 12min environ. Laisser refroidir totalement sur une grille. Les cookies sont mous à la sortie & ensuite ils durcissent quand ils refroidissent totalement.
Bonne dégustation !