![]() |
FONDANT AU TOFU SOYEUX_SANS MATIERE GRASSE |
Voici un dessert que je fais très souvent! aussi bien Nature (sans fruits rouges) ou avec d’autres variantes. Au moment de servir, je rajoute bien souvent une crème anglaise ou une boule de glace quand il est encore bien chaud.
Néanmoins l’ajout des fruits rouges apporte un plus car leur acidité et le côté gourmand/rond du chocolat offrent un contraste délicieux pour les papilles.
▪ végétarien
- 200g de tofu soyeux soy
- 30g de sirop d’érable (ou autre : coco, agave …)
- 200g de chocolat noir
- 2 œufs
- 40g de farine sans gluten (perso : 20g de farine de coco, 20g de farine de riz complet)
- 100g de fruits rouges frais ou surgelés (il n’est pas nécessaire de les décongeler)
- une pincée de sel
- un peu d’huile de coco pour le moule (si nécessaire) bioplanete
Préchauffez le four à 170°C.
1. Faites fondre au Bain-Marie le chocolat coupé en morceaux.
En parallèle, fouettez le tofu soyeux avec le sirop et les jaunes d’œufs.
2. Ajoutez la farine tamisée, le chocolat fondu et la pincée de sel (elle apporte du relief au gâteau).
3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
4. Ajoutez les fruits rouges dans la pâte.
5. Dans un grand moule à gâteau (ou des petits moules individuels), versez le tout.
Enfournez environ 40min à 170°C (la cuisson dépendra de la taille du moule, surveillez bien).
NB : Comptez 20min pour des petits moules individuels.
6. Laissez tiédir et mettre au frais jusqu’à dégustation!
![]() |
FONDANT CHOCOLAT (sans fruits) AU TOFU SOYEUX |