Voici un dessert que je fais très souvent! aussi bien Nature (sans fruits rouges) ou avec d’autres variantes. Au moment de servir, je rajoute bien souvent une crème anglaise ou une boule de glace quand il est encore bien chaud.
Néanmoins l’ajout des fruits rouges apporte un plus car leur acidité et le côté gourmand/rond du chocolat offrent un contraste délicieux pour les papilles.
▪ végétarien
- 200g tofu soyeux
- 30g sirop d’érable (ou autre : coco, agave …)
- 200g chocolat noir
- 2 œufs
- 40g farine sans gluten (perso : 20g farine de coco, 20g farine de riz complet)
- 100g fruits rouges frais ou surgelés (il n’est pas nécessaire de les décongeler)
- pincée de sel
Préchauffez le four à 170°C.
1. Faites fondre au Bain-Marie le chocolat coupé en morceaux.
En parallèle, fouettez le tofu soyeux avec le sirop et les jaunes d’œufs.
2. Ajoutez la farine tamisée, le chocolat fondu et la pincée de sel (elle apporte du relief au gâteau).
3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
4. Ajoutez les fruits rouges dans la pâte.
5. Dans un grand moule à gâteau (ou des petits moules individuels), versez le tout.
Enfournez environ 40min à 170°C (la cuisson dépendra de la taille du moule, surveillez bien).
NB : Comptez 20min pour des petits moules individuels.
6. Laissez tiédir et mettre au frais jusqu’à dégustation!