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Le Tiramisu est un de mes desserts préférés. L’onctuosité de la crème, les biscuits imbibés du mélange café/amaretto et un soupçon de poudre de cacao sur le dessus… Mmmmmmh un vrai moment de plaisir!
Je me disais que remplacer les biscuits serait chose facile. Après tout, des biscuits sans gluten, sans sucre raffiné et sans lactose, j’en ai souvent réalisé.
Par contre pour remplacer le mascarpone ??? gloups! (gloups = moment de doute level 2). C’était une autre histoire.
Etant tellement fan de cette crème, je me suis dis que c’était un sacrilège de la modifier et que ce serait difficile d’avoir le même résultat final.
La crème joue un rôle important dans la réussite de ce dessert. Donc je ne voulais pas avoir une pseudo crème et être heureuse qu’à moitié. Je voulais fermer les yeux et avoir l’impression de manger un Tiramisu traditionnelle.
CHECK!!!! Ce tiramisu sans lactose m’a satisfaite à 200% voir 1000%. Je suis bluffée! Je me suis régalée et je ne suis pas la seule d’ailleurs. D’autres personnes de mon entourage l’ont goûté. Ils ont trouvé ce tiramisu délicieux et ne se sont pas douté qu’il était sans lactose.
Conclusion, cette recette ne me quittera plus.
J’ai choisit ici comme biscuits, des canistrelli maison aux amandes et citron dont voici le lien pour la recette cliquez ici
Maintenant vous pouvez toujours les remplacer par des autres biscuits (exemple : speculoos vegan comme la marque lotus ou non vegan ), des amaretti,…).
J’ai rajouté, pour plus de gourmandise, un peu de pâte à tartiner entre la couche de biscuit et la couche de crème. Voici le lien de la recette cliquez ici (recette hyper facile et vous aurez besoin que de 3 ingrédients).
Ce tiramisu convient aux régimes :
● sans gluten
● sans lactose
● sans sucre raffiné
● végétarien
● végan (alternative pour le biscuit)
● healthy
Pour la crème sans lactose :
- 200ml de crème de coco (18% de matière grasse!! minimum)
- 150g de tofu soyeux égoutté
- 45g de sucre complet
- 1/2 càc de zeste de citron
- 12 canistrelli maison (recette cliquez ici ) ou autres biscuits (ex : spéculoos)
- 1 tasse de café
- 1 bonne poignée d’amandes entières
- 4 grosses càc de pâte à tartiner maison (cliquez ici)
- 2 càc de cacao en poudre
Les canistrelli que j’ai mit sont à base d’amandes donc je n’ai pas rajouté d’amaretto ou d’extrait d’amande lors du trempage. Si vous choisissez d’autres biscuits pensez à ajouter l’un ou l’autre dans le café. Ce sera meilleur.
Pour la crème :
Versez la crème de coco dans le cul de poule bien froid. Fouettez la jusqu’à obtenir une chantilly.
astuce : sous mon cul de poule je mets souvent un pain de glace pour qu’il reste bien froid.
Dans un petit mixeur, mixez le tofu, le sucre et le zeste de citron.
Incorporez le mélange très délicatement à la chantilly coco. réservez
Pour la couche biscuits :
Concassez vos amandes entières. réservez
Réchauffez légèrement la pâte à tartiner au micro-ondes pour qu’elle soit un peu liquide (vous l’étalerez plus facilement)
Le montage :
Préparez votre plan de travail avec tous vos ingrédients et les verrines.
Trempez vos biscuits dans le café (facultatif → avec dedans de l’extrait d’amandes amer ou amaretto) et posez-les dans le fond du bocal.
Versez 1 càc de pâte à tartiner et 1 càc d’amandes concassées.
Versez une bonne dose de crème.
Recommencez 1x l’opération. Finissez par une couche de crème.
Rajoutez le cacao en poudre par dessus, quelques éclats d’amandes et de biscuits pour la garniture (facultatif).
Laissez poser 12h voir même si vous pouvez 24h.
Je vous souhaite un bon moment en compagnie de votre Tiramisu.
J’ai hâte d’essayer !
Merci de partager tes recettes, je sais que c’est du temps de tenir un blog et que la plupart du temps, les gens se servent de des recettes sans même un petit mot, sans aucune reconnaissance. .. Alors UN GRAAND MERCIII à toi ❤️
Tout d’abord je tiens à te remercier à mon tour pour ce message qui m’a fait beaucoup beaucoup de bien ! Mais sincérement 🙏 ! On ressent gentillesse & toute ta bienveillance dans ce mot ! Encore merci❤ c’est vrai que c’est de l’investissement mais quand on a des messages comme le tien ça booste & ça motive toujours.
Hâte d’avoir ton retour pour ce Tiramisu, en tout cas n’hésite pas si tu as des questions.
A bientôt, bisous jude 😘☀