CANISTRELLI AU FENOUIL SAUVAGE ET CITRON |
CANISTRELLI : BISCUITS CORSES |
Des biscuits ancestraux, sucrés et secs.
Au Moyen Âge, Les bergers de l’île de beauté consommaient cette spécialité. Au fil des siècles, la dégustation se propagea auprès du reste de la population.
Les origines :
Il se pourrait que leur apparition date du XIIIè siècle. Les génois (friands de pâtisserie) qui dominaient en cette période la Corse, les auraient amené.
Cette sucrerie semble avoir une origine médiévale compte tenu d’une cérémonie religieuse qui se déroule à Calvi au cours de la semaine sainte.
En effet, au sein de l’église paroissiale de la capitale de la Balagne, on bénit les canistrelli chaque jeudi saint. Ensuite on les distribuait lors de la procession, précédent la cérémonie du lavement des pieds appelée « la Lavanda » .
La composition :
Traditionnellement, Ils sont composés de farine de blé, d’huile de tournesol ou d’huile d’olive, de sucre et de vin blanc. On y rajoute parfois des graines d’anis, des zestes de citron ou de clémentine, des raisins secs, des morceaux d’amandes, des pépites de chocolat…Bref la recette de base peut varier selon les artisans et selon l’héritage familial des différentes familles corses.
Ils sont parfaits pour le goûter ou pour le petit-déjeuner. ils se conservent facilement et longtemps.
Leur aspect brut et rustique, apporte une vraie authenticité.
Bon évidemment j’ai changé légèrement la recette et j’en ai fait une version sans gluten et sans vin blanc.
J’ai rajouté aussi du fenouil sauvage frais, j’en ai énormément dans mon jardin et aux alentours de mon habitation.
Ce n’est pas une grande prise de risque puisque son goût anisé, ce mariera très bien avec le citron. Bien sûr si vous n’avez pas de fenouil sauvage, remplacez-le par des graines d’anis.
Ce fenouil sauvage est une merveille, médicinale. J’en fais souvent des infusions.
Je rédigerai prochainement un article concernant toutes ses vertus. Maintenant place à l’action, go à la cuisine!
voici la recette ! Histoire que l’île de beauté s’invite chez vous
- 60g de sucre complet (ex : muscovado, coco)+ 10g de sucre pour saupoudrer
- 70g de poudre d’amandes
- 70g d’huile d’olive
- 260g de farine de riz complet ou de châtaigne
- 3 œufs
- zeste d’un citron bio
- 3 brins de fenouil sauvage ou des graines d’anis
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure
- 1 poignée d’éclats d’amandes (optionnel)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
1. Dans un récipient, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amandes, éclats d’amande (optionnel), sucre, levure, sel (il ne doit pas être en contact direct avec la levure).
2. Lavez le fenouil sauvage, ciselez-le très finement et rajoutez-le. Mélangez.
3. Ajoutez le reste des ingrédients à la préparation : huile d’olive, oeufs.
4. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte malléable (il faudra peut être rajouter de la farine).
Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en forme de boudin de 4 à 5cm de diamètre.
5. Coupez des tranches de 2cm (35 canitrelli environ).
6. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légérement de sucre.
7. Enfournez 15-20min. Laissez refroidir.
Bonne dégustation !
Bonjour,
Mille mercis pour votre recette, je suis intolérante aux lactoses et j’aimerais faire ma bûche maison. Vos biscuits me plaisent beaucoup, à quel moment ajoutez-vous les œufs SVP?
Merci d’avance
Bonjour,
Je les ajoute à l’étape 3 🙂 juste après avoir mélangé les ingrédients secs.
J’ai moi même des problème avec le lactose (ex : je ne digère pas du tout le beurre & crème fraîche) donc je vous comprends & j’ai réalisé une bûche si vous désirez sans lactose pour Noël, voici d’ailleurs le lien ➡ ici 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, c’est avec plaisir.
Bonne dégustation,
Jude