PAIN extra moelleux, sans gluten, cuisson vapeur

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PAIN sans gluten cuisson vapeur
PAIN MOELLEUX_CUISSON VAPEUR_SANS GLUTEN
PAIN MOELLEUX_CUISSON VAPEUR_SANS GLUTEN
PAIN MOELLEUX_CUISSON VAPEUR_SANS GLUTEN
PAIN TOUT MOELLEUX_HEALTHY


          J’ai fait beaucoup de tentatives pour réaliser des pains sans gluten. Je n’étais jamais sûre du résultat final. C’était suspense jusqu’à la fin de cuisson et va-et-vient devant la porte du four, à en faire des sillons. Bon il y a eu des ratés et des mi-mangeables. Le plus souvent, ils étaient un peu trop humides. On ne se rapprochait pas de la texture des pains qu’on connaît et qu’on aime tant.

          A l’acquisition de mon cuiseur vapeur, j’ai commencé à regarder ce que je pouvais faire comme recette. Et j’ai été surprise car on pouvait cuire du pain à la vapeur. Bien que cette méthode existe depuis toujours. Pour moi le pain traditionnel, c’était au four (va savoir pourquoi, mon cerveau avait archivé ça ainsi).

Technique validée! Pourquoi ne pas avoir essayé plus tôt! L
a cuisson de pain sans gluten à la vapeur est une merveille. Hyyyyyper facile et moelleux. Pour moi, il est inratable!
La texture est juste parfaite et je peux m’amuser à faire du pain. Je varie les ingrédients : les farines (farine de lupin, de lentilles vertes, de lentilles corail, de châtaigne, de riz complet, de sarrasin, d’amarante, de teff, de quinoa,…), les graines (tournesol, pavot, sésame noir, courges, chanvre, chia,…) et les fécules.
Bref, j’ai une recette de pain sans gluglu que j’adore! Et je vous la partage aujourd’hui, j’espère que vous l’aimerez aussi.

          J’utilise dans la recette des « œufs de chia ». Ils sont souvent utilisés dans les préparations vegan et remplacent les œufs traditionnels ou le beurre. Il suffit juste de mélanger des graines de chia et de l’eau (ou autres liquides suivant les recettes) et on laisse poser 10-15min. Les graines gonflent et on obtient une texture gélatineuse qui va servir de liant dans les pâtisseries, les sauces et aider les pâtes à lever.

De plus, la graine de chia est un superaliment qui est :

  • riche en oméga-3
  • riche en protéines 
  • riche en fibres 
  • riche en fer, calcium, vitamine C
  • riche en antioxydants
  • facile à digérer et procure un effet de satiété  
 

Ce pain convient aux régimes :

● sans gluten
● sans lactose
● sans soja 
● sans sucre raffiné
● Index glycémique bas
● végétarien
● vegan/végétalien (sans œufs)
● healthy 
 
Voici de suite la recette
↡↡↡↡ 
Ingrédients :
  • 150g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de riz complet
  • 50g de farine de châtaigne ou de lupin
  • 50g d’arrow root
  • 3 càs de psyllium blond
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 1 càs de flocons de sarrasin ou de quinoa ou d’avoine (facultatif)
  • 2 càs de graines de tournesol (ou autres)
  • 1 càc de sel
  • 350ml d’eau tiède
Pour les œufs de chia :
  • 2 càs de graines de chia
  • 6 càs d’eau tiède
Pour la déco (facultatif) :
  • 1 càs de graines de tournesol (ou autres graines)
  • 1 càs de graines de pavot (ou autres)
Préparation :
1. Préparez vos « œufs de chia » :
Dans un bol versez 2 càs de graines de chia et 6 càs d’eau tiède. Mélangez et laissez gonfler 10min
Voilà ce que vous obtenez, une bonne bouillasse gélatineuse ↓

 
2.  Dans un cul de poule ou dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients secs : les farines, l’arrow root, le bicarbonate, le sel, le psyllium, la levure (attention, elle ne doit pas être en contact direct avec le sel, les flocons (facultatif).
3. Ajoutez les « œufs de chia », le vinaigre de cidre, et l’eau tiède.
4. Travaillez bien la pâte jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
5. Ajoutez les graines de tournesol (ou autres graines de votre choix)
6. Versez votre pâte dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé. Tapez le fond du moule sur le plan de travail afin d’évacuer toutes les bulles d’air éventuelles.
7. Etalez la surface et rajoutez les restes de graines et quelques graines de chia pour décorer votre pain
 
8. Déposez votre pain dans le panier à vapeur et laisser cuire 1h.
Ne soulevez pas le couvercle surtout pendant la cuisson.
 
   
9. Une fois le pain cuit, sortez-le et démoulez-le en gardant le papier cuisson autour.
Laissez-le refroidir sur une grille afin de faire partir l’excédent d’humidité.
Une fois refroidit vous pouvez enlever doucement le papier sulfurisé et le laisser sécher un peu.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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