PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE
sans gluten, sans lactose, sans produits raffinés
Ce cake façon pain d’épices au sirop de liège est trop bon !
Ce sirop provenant de ma région remplace le miel utilisé dans la recette du pain d’épices traditionnel.
Pourquoi remplacer le miel? Lorsqu’on chauffe le miel, la chaleur altére sa qualité & détruit les bons nutriments qu’il contient, on perd tout intérêt nutritif ! Tellement dommage ! Je réserve le miel pour des préparations & dégustation crues pour bénéficier au maximum de ses bienfaits santé.
Le sirop de liège apporte beaucoup de gourmandise & sucre naturellement la préparation.
Voici ma sélection : je choisis toujours ce sirop sans sucre ajouté (voir photo ci dessous ⬇).
Si vous habitez en belgique on en trouve partout sinon voici un lien pour s’en procurer, cliquez ici.
autre recette de pain d’épices :
PAIN d’épices (sans gluten-vegan) à la confiture d’orange
Ce pain d’épices au sirop de liège convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- healthy
Ingrédients :
- 240g farine sans gluten (ici : 100g farine riz complet + 50g farine sorgho + 50g farine sarrasin + 40g farine pois chiche)
- 90g poudre d’amandes entières *
- 1 sachet poudre à lever + 1 càc bicarbonate
- 2 bonnes càs épices pain d’épices
- 1 càc gingembre frais râpé
- Zeste d’1 orange & 1/2 citron bio
- 3 oeufs
- 180g sirop de liège sans sucre ajouté **
- 100g compote de pommes (ou à défaut bananes bien mûres écrasées)
- 200 ml lait végétal
*ici je mixe des amandes entières pour obtenir une belle poudre d’amandes.
**si vous n’avez pas de sirop de liège il peut se remplacer par de la mélasse
Préparation :
Fouettez les œufs avec le sirop/mélasse jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui blanchie et qui double de volume.
Ajoutez-y la compote (ou banane écrasée ou mixée) et le lait. fouettez un peu à nouveau.
A part, mélangez les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre amandes, poudre à lever, le bicarbonate, les épices.
Incorporez ce mélange progressivement au précédent, tout en mélangeant.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire (selon votre moule).
Enfournez 45 min environ à 180°C. Laissez refroidir votre cake.
C’est facultatif mais personnellement je badigeonnes à l’aide d’un pinceau le dessus de mon cake de sirop de liège, environ 1 bonne càs. Cela donne du chic/design au gâteau et de la gourmandise surtout ! miam miam Je laisse mon cake après au réfrigérateur et le lendemain je le trouve encore meilleur.