COOKIE DOUGH (pâte à cookies) saine sans gluten

cookie dough = pâte à cookies

sans gluten – sans lactose – vegan

Quand on parle de cookie dough, généralement on pense souvent à la célébre « glace Ben & Jerry’s ». Mais d’ordre général la Cookie dough est tout simplement une pâte à cookie crue !

La cookie dough se consomme aussi bien seule mais on peut l’incorporer dans des desserts, petit-déj (ex : porridge), crème glacée, … mais la recette classique n’est pas une alliée pour la ligne …

Don’t worry je suis là ^^ voici une recette allégée, saine de cookie dough version barre riche en bons nutriments, good pour ton corps car :

– Les pois chiches apportent notamment : protéines, fibres, manganèse, cuivre & vitamine B9 . Et ne vous inquiétez pas, on ne goûte pas ces légumineuses, elles rendent cette préparation gourmande avec une texture de folie!

– Les oléagineux apportent les bons lipides

– Le chocolat noir de qualité, riche en antioxydant & en magnésium, antidépresseur naturel, stimulant, prévention des maladies cardiovasculaires

Bref que du bonheur pour le body & l’esprit !

Cette cookie dough convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans sucre raffiné/ajouté
  • végétarien
  • Végétalien/végan
  • sans oeuf
  • healthy


Ingrédients pour 8 parts :

Partie Cookie dough :

  • 1 boîtes pois chiches cuits/égouttés (environ 250-260g)
  • 60g dattes dénoyautées ou pruneaux dénoyautés
  • 1/2 càc vanille en poudre ou fève tonka râpée
  • 25g pépites chocolat noir
  • 30g purée oléagineux (ici : purée noix de pécan)
  • 20g protéines en poudre ou farine de cacahuètes dégraissées*
  • 1 pincée de sel

*à défaut autre choix : farine de noisettes/amandes dégraissées, farine de châtaigne …

Couche chocolat :

  • 100g chocolat noir pâtisssier
  • 1 poignée d’oléagineux (ici : noix de pécan)
  • 10g purée oléagineux (ici : purée de pécan)

Préparation :

Pour la cookie dough :

Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les pépites jusqu’à obtenir une pâte homogène lisse. Faire des pauses de temps en temps pour rabattre la pâte à l’aide d’une spatule qui se met sur les bords.

Ajouter les pépites & mélanger à la spatule ou cuillère.

Etaler la cookie dough dans un moule recouvert de papier sulfurisé, bien tasser.

dimension : 14-15 cm sur 14 cm environ. Tout dépend également de l’épaisseur désirée pour la cookie dough, perso j’adore une bonne épaisseur c’est meilleur.

Couche chocolat :

Faire fondre le chocolat (micro-ondes ou bain marie). Y incorporer ensuite la purée de noix de pécan (ou autre purée d’oléagineux au choix). Verser ce mélange encore chaud sur la « couche cookie dough », bien répartir.

Concasser les noix de pécan (ou autre oléagineux au choix) & parsemer sur le chocolat encore fondu.

Mettre au frigo 1H minimum.


MACROS * pour 1 part :

200 kcal 

⤷ Lipide : 10 g 
⤷ Glucide :  18g  
⤷ Protéine : 7g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

suivez moi!!