Après mes 2 recettes de CINNAMON ROLLS à la farine d’épeautre & à la farine de Kamut, voici une recette SANS GLUTEN!
Pour la petite anecdote, cette brioche fût dévorée en 1 fois! Un lundi de congé à la maison avec mon homme, on s’est régalé! Pas un pour rattraper l’autre!
Cette brioche est moelleuse & trop gourmande, à notre décharge c’est impossible de résister!
J’ai choisi le mélange RIZ/MILLET de la marque « Moulin des moines », je suis très contente de cette farine vu le résultat de cette recette.
Ces cinnamon rolls conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- healthy
Ingrédients pour environ 10 Rolls :
- 200g mix farine riz blanc/millet jaune MoulindesMoines *
- 30g fécule de Maïs
- 1 càc psyllium (2g environ)
- 65g lait de chèvre ou lait végétal (ex : amandes ou noix de cajou)
- 12g levure fraîche (ici : L’Hirondelle)
- 40g sucre complet (ex : coco ou muscovado) + 1 càc sucre complet
- pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 càc vinagre de cidre ou jus de citron
- 1 càc huile (ici : huile de souchet ou huile d’olive)
- 25g huile coco
Pour la Tartinade :
- 40g huile de coco
- 2 càs sucre complet ou érythritol
- 2 bonne càs cannelle en poudre
*ou 100g farine riz blanc + 100g farine millet jaune
Moule 18cm de diamètre
Préparation :
1. Emiettez la levure dans le lait tiède (attention, il ne doit pas être chaud car sinon cela annulerait l’effet de la levure). Pour « nourrir » la levure : ajoutez la càc de sucre, mélangez. Laissez poser 15-20 min.
2. Dans le bol du robot, versez la farine, la fécule, le psyllium, le reste du sucre (40g) et le sel. Mélangez.
Battez l’oeuf en omelette et ajoutez-le.
2. Pétrissez à petite vitesse 1 petite minute.
Rajoutez la levure devenue mousseuse, l’huile de coco ramollie (perso je la chauffe légèrement au micro-ondes), l’huile d’olive (ou de souchet) et le vinaigre de cidre. Pétrissez aussi longtemps qu’il le faut pour que la pâte se décolle du bol. Pétrissez ensuite en vitesse maximale pendant 2 min.
3. Vous obtenez une pâte malléable. Faites une boule et sur un plan de travail bien fariné, étalez-la au rouleau à pâtisserie en formant un rectangle de 45cm sur 15cm environ.
4. Dans un bol, préparez la tartinade. Mélangez l’huile de coco ramollie, le sucre et la cannelle.
Etalez la préparation sur tout le rectangle.
5. Coupez 10 tronçons de 4-5 cm environ. Roulez chaque tronçon. Placez-les dans un plat allant au four recouvert au fond de papier sulfurisé de préférence (ici j’ai oublié ^^).
Laissez poser 2h dans un four chaud avec un bol d’eau bouillante allant au four pour créer de la vapeur. Mettez également par dessus votre moule contenant les rolls un torchon légèrement mouillé.
nb : perso je préchauffe mon four à 75°C avec le bol d’eau bouillante et je coupe avant l’arrivée des rolls.
6. Après 2h, les rolls ont doublés de volume. Badigeonnez légèrement votre pâte de lait végétal tiède (attention, pas froid! car sinon au contact d’un lait froid la pâte va redescendre)
7. Enfournez 12-13 min environ à 180°C (cela va dépendre de votre four) avec le bol d’eau.
8. Laissez refroidir. Ajoutez un glaçage au sucre glace ou mangez nature.
Le glaçage que j’ai réalisé est un mélange d’Erythritol de chez Smartfooding (voir code promo en dessous) que j’ai réduit en poudre en le mixant. J’ai rajouté un chouya de lait végétal ou eau, bien mélanger et on a notre glaçage zero culpabilité grâce à cet édulcorant naturel non calorique dont l’indice glycémique est nul. Cela dit vous pouvez utiliser du sucre glace traditionnel mais peu diététique mais ça fait le taff
Régalez-vous !