PLATS SALÉS

BURGER BUTTERNUT & GALETTE QUINOA/NOISETTES

BURGER BUTTERNUT & GALETTE QUINOA/NOISETTES - sans gluten

Un burger sain & gourmand alliant moelleux de la butternut & croustillant de la galette quinoa/noisettes.

    La butternut est un légume intéressant sur le plan nutritionnel : 

➣ pauvre en calorie, très peu sucrée (idéal pour les régimes minceurs)
➣ une source d’antioxydants 
➣ riche : 
  • en fibres 
  • en vitamines (A, C, B6) 
  • en minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, manganèse…)
  • en bêtacarotène (comme les carottes) : idéal pour votre teint 
➣ renforce nos défenses immunitaires

    ➣ … 
    Si vous kiffez ce légume, voici d’autres recettes pour le cuisiner différemment :

        De plus, j’ai utilisé de la farine de patate douce pour réaliser mes steaks. Une farine santé & la grande amie des sportifs, je vous invite d’ailleurs à découvrir l’intro de cet article où vous pouvez retrouver ses bienfaits cliquez ici – bienfaits de la farine de patate douce

    Ce burger convient aux régimes alimentaires :

    Sans gluten 
    Sans lactose 
    Végétarien 
    Healthy / protéiné


    Voici de suite la recette 


    Ingrédients pour 4 Burgers  :

    • 1/2 butternut  

    pour les Steaks :

    • 100g quinoa cru
    • 50g noisettes entières 
    • 20g farine patate douce
    • 1 oeuf 
    • sel, poivre 

    accompagnements :

    • 10 feuilles de blettes ou épinards 
    • 2 gousses d’ail 
    • 1 trait d’huile d’olive ou huile de noix ou huile de noisettes
    • 1à 2 oignons rouges
    • fromage au choix, ici du comté

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Pour les steaks

    1. Cuire le quinoa comme indiqué sur l’emballage.Perso, je verse dans 2 x son volume d’eau bouillante, je laisse cuire 12min (jusqu’à évaporation de l’eau. Ensuite je coupe le feu. Je le laisse poser à couvert 10min environ. 

    Laisser le quinoa refroidir totalement.

    2. Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit fondant. Réserver.

    3. Concassser les noisettes 

    4. Mélanger ensemble : le quinoa cuit & refroidi, les noisettes concassées, la farine, les épices & l’oeuf entier.

    Quand le mélange est homogène former des steaks. Personnellement j’utilise un emporte pièce pour avoir des steaks bien réguliers mais on peut les faire à la main. Dans les 2 cas, il est important de bien compacter vos steaks.

    Laisser cuire, faire dorer chaque face dans une poêle avec un peu d’huile de votre choix.

    Pour la butternut :

    Couper la butternut en tranches, 2 cm environ d’épaisseur. Placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfuriser.

    Enfourner environ 25-30min jusqu’à ce que la butternut soit tendre & bien dorée. 

    NB : Si besoin, planter un couteau dedans pour voir s’il faut continuer un peu la cuisson car cela dépend de l’épaisseur & du four.

    Déco :

    Laver les feuilles d’épinards ou blettes crues, les égoutter. Les émincer très finement avec l’ail. Ajouter le trait d’huile. Assaisonner à votre convenance.

    Dressage :

    Sur une assiette, dresser le tout :

    1 tranche de butternut rôtie – 1 steak – l’oignon caramélisé – des copeaux de fromage ici du comté- 1 tranche de butternut – l’émincé d’épinards/blettes, ail, huile au choix.

    Bonne dégustation !


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    Valeurs nutritionnelles 1 burger:

    ✔ 240 kcal environ avec tranche de comté

    ⤷ Lipide : 16 g 
    ⤷ Glucide : 15 g  
    ⤷ Protéine : 8 g


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