BURGER BUTTERNUT & GALETTE QUINOA/NOISETTES

BURGER BUTTERNUT & GALETTE QUINOA/NOISETTES - sans gluten

Un burger sain & gourmand alliant moelleux de la butternut & croustillant de la galette quinoa/noisettes.

    La butternut est un légume intéressant sur le plan nutritionnel : 

➣ pauvre en calorie, très peu sucrée (idéal pour les régimes minceurs)
➣ une source d’antioxydants
➣ riche :
  • en fibres
  • en vitamines (A, C, B6)
  • en minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, manganèse…)
  • en bêtacarotène (comme les carottes) : idéal pour votre teint
➣ renforce nos défenses immunitaires
➣ …
Si vous kiffez ce légume, voici d’autres recettes pour le cuisiner différemment :
 
    De plus, j’ai utilisé de la farine de patate douce pour réaliser mes steaks. Une farine santé & la grande amie des sportifs, je vous invite d’ailleurs à découvrir l’intro de cet article où vous pouvez retrouver ses bienfaits cliquez ici – bienfaits de la farine de patate douce

Ce burger convient aux régimes alimentaires :

Sans gluten
Sans lactose
Végétarien
Healthy / protéiné

 

Voici de suite la recette 

 

Ingrédients pour 4 Burgers  :

  • 1/2 butternut

pour les Steaks :

  • 100g quinoa cru
  • 50g noisettes entières
  • 20g farine patate douce
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

accompagnements :

  • 10 feuilles de blettes ou épinards
  • 2 gousses d’ail
  • 1 trait d’huile d’olive ou huile de noix ou huile de noisettes
  • 1à 2 oignons rouges
  • fromage au choix, ici du comté

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Pour les steaks

1. Cuire le quinoa comme indiqué sur l’emballage.Perso, je verse dans 2 x son volume d’eau bouillante, je laisse cuire 12min (jusqu’à évaporation de l’eau. Ensuite je coupe le feu. Je le laisse poser à couvert 10min environ.

Laisser le quinoa refroidir totalement.

2. Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit fondant. Réserver.

3. Concassser les noisettes

4. Mélanger ensemble : le quinoa cuit & refroidi, les noisettes concassées, la farine, les épices & l’oeuf entier.

Quand le mélange est homogène former des steaks. Personnellement j’utilise un emporte pièce pour avoir des steaks bien réguliers mais on peut les faire à la main. Dans les 2 cas, il est important de bien compacter vos steaks.

Laisser cuire, faire dorer chaque face dans une poêle avec un peu d’huile de votre choix.

Pour la butternut :

Couper la butternut en tranches, 2 cm environ d’épaisseur. Placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfuriser.

Enfourner environ 25-30min jusqu’à ce que la butternut soit tendre & bien dorée.

NB : Si besoin, planter un couteau dedans pour voir s’il faut continuer un peu la cuisson car cela dépend de l’épaisseur & du four.

Déco :

Laver les feuilles d’épinards ou blettes crues, les égoutter. Les émincer très finement avec l’ail. Ajouter le trait d’huile. Assaisonner à votre convenance.

Dressage :

Sur une assiette, dresser le tout :

1 tranche de butternut rôtie – 1 steak – l’oignon caramélisé – des copeaux de fromage ici du comté- 1 tranche de butternut – l’émincé d’épinards/blettes, ail, huile au choix.

Bonne dégustation !

 

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Valeurs nutritionnelles 1 burger:

✔ 240 kcal environ avec tranche de comté

⤷ Lipide : 16 g
⤷ Glucide : 15 g
⤷ Protéine : 8 g

 

2 Comments

  1. Bonjour,
    Bonne recette et facile à faire ! Le croquant des noisettes donnent un très bon contraste pour ce burger. J’ai mis du curcuma dans la galette.
    Les tranches de butternut n’ont pas doré mais peut-être qu’un petit coup de pinceau avec de l’huile pourra pallier à cet effet visuel qui n’impact en rien cette belle recette.
    Merci

    1. bonjour,
      Un tout grand merci pour ce retour, je suis ravie que la recette plaise 😀
      Personnellement, les tranches sont situées assez haut au niveau du four (mon four est petit aussi ^^) & du coup elles sont bien dorées même sans huile mais en effet un pti coup de pinceau donnera cet effet gourmand également 🙂

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