Un burger sain & gourmand alliant moelleux de la butternut & croustillant de la galette quinoa/noisettes.
La butternut est un légume intéressant sur le plan nutritionnel :
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en fibres
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en vitamines (A, C, B6)
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en minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, manganèse…)
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en bêtacarotène (comme les carottes) : idéal pour votre teint
Ce burger convient aux régimes alimentaires :
Sans gluten
Sans lactose
Végétarien
Healthy / protéiné
Voici de suite la recette
Ingrédients pour 4 Burgers :
- 1/2 butternut
pour les Steaks :
- 100g quinoa cru
- 50g noisettes entières
- 20g farine patate douce
- 1 oeuf
- sel, poivre
accompagnements :
- 10 feuilles de blettes ou épinards
- 2 gousses d’ail
- 1 trait d’huile d’olive ou huile de noix ou huile de noisettes
- 1à 2 oignons rouges
- fromage au choix, ici du comté
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Pour les steaks
1. Cuire le quinoa comme indiqué sur l’emballage.Perso, je verse dans 2 x son volume d’eau bouillante, je laisse cuire 12min (jusqu’à évaporation de l’eau. Ensuite je coupe le feu. Je le laisse poser à couvert 10min environ.
Laisser le quinoa refroidir totalement.
2. Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit fondant. Réserver.
3. Concassser les noisettes
4. Mélanger ensemble : le quinoa cuit & refroidi, les noisettes concassées, la farine, les épices & l’oeuf entier.
Quand le mélange est homogène former des steaks. Personnellement j’utilise un emporte pièce pour avoir des steaks bien réguliers mais on peut les faire à la main. Dans les 2 cas, il est important de bien compacter vos steaks.
Laisser cuire, faire dorer chaque face dans une poêle avec un peu d’huile de votre choix.
Pour la butternut :
Couper la butternut en tranches, 2 cm environ d’épaisseur. Placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfuriser.
Enfourner environ 25-30min jusqu’à ce que la butternut soit tendre & bien dorée.
NB : Si besoin, planter un couteau dedans pour voir s’il faut continuer un peu la cuisson car cela dépend de l’épaisseur & du four.
Déco :
Laver les feuilles d’épinards ou blettes crues, les égoutter. Les émincer très finement avec l’ail. Ajouter le trait d’huile. Assaisonner à votre convenance.
Dressage :
Sur une assiette, dresser le tout :
1 tranche de butternut rôtie – 1 steak – l’oignon caramélisé – des copeaux de fromage ici du comté- 1 tranche de butternut – l’émincé d’épinards/blettes, ail, huile au choix.
Bonne dégustation !
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Valeurs nutritionnelles 1 burger:
✔ 240 kcal environ avec tranche de comté
⤷ Lipide : 16 g
⤷ Glucide : 15 g
⤷ Protéine : 8 g