Un burger sain & gourmand alliant moelleux de la butternut & croustillant de la galette quinoa/noisettes.
La butternut est un légume intéressant sur le plan nutritionnel :
➣ pauvre en calorie, très peu sucrée (idéal pour les régimes minceurs)
➣ une source d’antioxydants
➣ riche :
- en fibres
- en vitamines (A, C, B6)
- en minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, manganèse…)
- en bêtacarotène (comme les carottes) : idéal pour votre teint
➣ renforce nos défenses immunitaires
➣ … Si vous kiffez ce légume, voici d’autres recettes pour le cuisiner différemment :
De plus, j’ai utilisé de la farine de patate douce pour réaliser mes steaks. Une farine santé & la grande amie des sportifs, je vous invite d’ailleurs à découvrir l’intro de cet article où vous pouvez retrouver ses bienfaits cliquez ici – bienfaits de la farine de patate douce
Ce burger convient aux régimes alimentaires :
Sans gluten
Sans lactose
Végétarien
Healthy / protéiné
BURGER BUTTERNUT & GALETTE QUINOA/NOISETTES
Ingrédients
- 1/2 butternut
pour les steaks/galettes
- 100 g quinoa cru
- 50 g noisettes entières
- 20 g farine de patate douce
- 1 oeuf
- sel, poivre
accompagnement
- 10 feuilles de blettes ou d'épinards
- 2 gousses d'ail
- 1 trait huile d'olive ou huile de noix, huile de noisette
- 1 à 2 oignons rouges
- comté au autre fromage au choix
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
Pour les steaks/galettes
- Cuire le quinoa comme indiqué sur l'emballage.Perso, je verse dans 2 x son volume d'eau bouillante, je laisse cuire 12 min (jusqu'à évaporation de l'eau. Ensuite je coupe le feu. Je le laisse poser à couvert 10min environ.
- Laisser le quinoa refroidir totalement.
- Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit fondant. Réserver.
- Concassser les noisettes.
- Mélanger ensemble : le quinoa cuit & refroidi, les noisettes concassées, la farine, les épices & l'oeuf entier.
- Quand le mélange est homogène former des steaks. Personnellement j'utilise un emporte pièce pour avoir des steaks bien réguliers mais on peut les faire à la main. Dans les 2 cas, il est important de bien compacter vos steaks.
- Laisser cuire, faire dorer chaque face dans une poêle avec un peu d'huile de votre choix.
Pour la butternut
- Couper la butternut en tranches, 2 cm environ d'épaisseur. Placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfuriser.
- Enfourner environ 25-30 min jusqu'à ce que la butternut soit tendre & bien dorée.NB : Si besoin, planter un couteau dedans pour voir s'il faut continuer un peu la cuisson car cela dépend de l'épaisseur & du four.
Montage
- Laver les feuilles d'épinards ou blettes crues, les égoutter. Les émincer très finement avec l'ail. Ajouter le trait d'huile. Assaisonner à votre convenance.
- Sur une assiette, dresser le tout :1 tranche de butternut rôtie – 1 steak – l'oignon caramélisé – des copeaux de fromage ici du comté- 1 tranche de butternut – l'émincé d'épinards/blettes, ail, huile au choix.