BOULANGE PÂTISSERIE / GOÛTER PETIT- DÉJEUNER

PAIN BRIOCHE à la farine de quinoa et sarrasin ( SANS GLUTEN /IG BAS/ SANS LACTOSE)


          Pour ceux qui suivent mes stories sur instagram et facebook, vous savez que ce pain brioché résulte de quelques tests, il m’a fallu 3 rounds ^^.  Je ne voulais surtout pas un pain brioché tassé/mouillé comme la plupart des pains sans gluten et je voulais qu’il soit gourmand mais en même temps sain donc pas gras, IG faible et pas trop sucré. Cette recette finale est la winneuse! Elle répond à tous mes critères. 

          Miam miam! Pour un petit-déjeuner gourmand c’est le top.
Vous pouvez réalisé ce pain brioché nature, sans pépites de chocolat.
Personnellement, j’adore me faire griller des tranches, je les trempe dans une bonne tasse de café noir. Rholalaaaa que c’est bon!
          Je vous laisse tester cette recette. N’hésitez pas à me donner votre avis ou si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser. C’est toujours un plaisir de papoter avec vous.


Ce pain brioché convient aux régimes alimentaires :

▸sans gluten
sans lactose
sans sucre raffiné
▸ IG BAS et protéiné 
végétarien
healthy 

voici de suite la recette 
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Ingrédients :
  • 100 g farine de quinoa
  • 180 g farine de sarrasin
  • 10g psyllium blond
  • 240 ml lait végétal tiède
  • 20 g levure boulangère fraîche (ex : marque L’Hirondelle)
  • 40 g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 càc de vinaigre de cidre ou jus de citron 
  • 100 g sirop agave ou coco
  • 1 œuf
  • 40 g d’huile de coco 
  • pincée de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille ou fèves tonka
  • 50g de pépites de chocolat noir (optionnel)

Préparation :


1. Activez la levure :

Dans un bol, versez et mélangez ensemble : 120 ml de lait, la compote de pommes. Chauffez le tout légèrement au micro-ondes (20 à 30 secondes). 
Attention le mélange doit être tiède et pas chaud! Sinon cela « tuerait » la levure. Ajoutez-y le vinaigre de cidre.

Emiettez la levure fraîche dans ce mélange et mélangez. Laissez poser 15min.
Le mélange va mousser et augmenter de volume.

2. Dans un cul de poule, versez : les farines, le psyllium, la vanille ou fève tonka et le sel. Mélangez.
Ajoutez le sirop, l’œuf entier, l’huile de coco fondue/tempérée. Mélangez et pétrissez au robot.

3.
Ajoutez le reste du lait végétal tiède (120 ml). Mélangez et pétrissez à nouveau.

4. Ajoutez la mixture « levure/lait/compote/vinaigre ».

5. Pétrissez (oui la pâte colle ^^).
Mélangez 5-10 min. Le temps que la pâte soit homogène, qu’elle s’aère et que tous les ingrédients soient bien amalgamé ensemble.
Vous pouvez ajouter les pépites de chocolat.
Astuce : farinez-les pépites de chocolat au préalable, cela évite qu’elles retombent au fond.

6. Versez la pâte dans un moule de votre choix (perso : moule rectangulaire 28cm / 12-13cm).
Laissez poser 1H30-2h dans un four préalablement chauffé à 65°C avec un petit bol d’eau bouillante.
Le four sera éteint dès l’arrivée de la brioche et fermez la porte (ne l’ouvrez pas durant la levée).

Après 1H30-2h, le pain a doublé de volume.

7. Faites cuire directement votre pain brioché à 180°C durant 25-30 min environ (tout dépend si votre four arrive rapidement à température).

Astuce : piquez dans la brioche avec un couteau, si la lame ressort sèche c’est que la cuisson est top.

A la sortie du four, attendez quelques minutes pour ne pas vous brûler et démoulez votre pain brioché. Laissez-le refroidir.

PAIN BRIOCHE NATURE SANS GLUTEN SANS LACTOSE
PAIN BRIOCHE nature

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