pain brioche sans gluten sans lactose lupin/quinoa/sarrasin/chia

PAIN BRIOCHE

LUPIN / SARRASIN / QUINOA / CHIA

sans gluten – sans lactose

Un mélange parfait de farine sans gluten!
Une merveille aussi bien sur le plan gustatif que sur plan nutritionnel, une texture aérée/moelleuse & des bienfaits apportés à ce pain grâce aux farines choisies. En effet ce pain est riche en fibres, en vitamines, en minéraux et en protéines!

Ce pain convient aux régimes alimentaires :

▸sans gluten
▸sans lactose
▸sans sucre raffiné
▸sans soja
▸végétarien
▸healthy
▸protéiné


Ingrédients :

  • 100g farine de sarrasin
  • 120g farine de quinoa
  • 60g farine de lupin
  • 1 càs graines de chia
  • 10g psyllium blond
  • 100g compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 50g huile d’olive
  • 1 œuf entier bio
  • 20-25g de levure de boulangerie (perso L’hirondelle)
  • 240g d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1/ Activer la levure :

Dans un bol, verser & mélanger ensemble : le vinaigre de cidre, la compote de pommes. Chauffer le tout légèrement au micro-ondes (20 secondes).  Attention le mélange doit être tiède & pas chaud car cela « tuerait » la levure.

Emietter & délayer la levure fraîche dans ce mélange. Laisser poser 15 min à couvert.
Le mélange va mousser & augmenter de volume. La levure est activée.

2/ Dans un cul de poule, verser : les farines, le psyllium, les graines de chia & le sel. Mélanger.
Ajouter l’huile d’olive, l’œuf entier. Mélanger & pétrir légèrement.

3/ Ajouter progressivement l’eau tiède. Mélanger.

4/ Ajouter la mixture « levure/compote/vinaigre ».

5/ Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (oui pâte colle ^^ ).
Mélanger légèrement juste le temps que la pâte soit homogène & que tous les ingrédients soient bien amalgamé ensemble.

6/ Verser la pâte dans un moule de votre choix (perso : moule rectangulaire 13cm / 28cm).
Laisser poser 1h dans un four préalablement chauffé à 65°C avec un petit bol d’eau bouillante.
Le four sera éteint dès l’arrivée du pain & enseuite la porte fermée (ne pas l’ouvrir durant la levée).
Après 1H, le pain a doublé de volume.

7/ Cuire le pain à 180°C durant 25 min environ.
Astuce : piquer dans le pain avec un cure-dent, s’il ressort sec c’est que la cuisson est top.

A la sortie du four, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler & démouler. Laisser sécher & laisser refroidir lepain sur une grille. Ainsi l’humidité qui a tendance à rester dans le pain s’évacuera.

Bonne dégustation !

4 Comments

  1. Bonjour,

    Cette recette semble savoureuse, mais pourquoi y incorporer un œuf vu qu’il y a déjà les graines de chia et le psyllium pour lier ?

    1. Bonjour,

      En effet, tout comme l’oeuf les graines de chia/psyllium ont notamment les propriétés de lier & d’apporter du gonflant à une préparation. Mais c’est un choix de ma part dans cette recette d’utiliser les 3 pour bénéficier également de leurs vertus nutritionnelles & de les doser en conséquence. Vous pouvez néanmoins trouver sur le blog des recettes sans oeuf où j’utilise uniquement des « oeufs de chia » ou « oeufs de lin » & psyllium 😉
      Bonne journée ☀😊

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