

PAIN BRIOCHE
LUPIN / SARRASIN / QUINOA / CHIA
sans gluten – sans lactose
Un mélange parfait de farine sans gluten!
Une merveille aussi bien sur le plan gustatif que sur plan nutritionnel, une texture aérée/moelleuse & des bienfaits apportés à ce pain grâce aux farines choisies. En effet ce pain est riche en fibres, en vitamines, en minéraux et en protéines!

Ce pain convient aux régimes alimentaires :
▸sans gluten
▸sans lactose
▸sans sucre raffiné
▸sans soja
▸végétarien
▸healthy
▸protéiné
Ingrédients :
- 100g farine de sarrasin
- 120g farine de quinoa
- 60g farine de lupin
- 1 càs graines de chia
- 10g psyllium blond
- 100g compote de pomme sans sucre ajouté
- 1 càc vinaigre de cidre
- 50g huile d’olive
- 1 œuf entier bio
- 20-25g de levure de boulangerie (perso L’hirondelle)
- 240g d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Préparation :
1/ Activer la levure :
Dans un bol, verser & mélanger ensemble : le vinaigre de cidre, la compote de pommes. Chauffer le tout légèrement au micro-ondes (20 secondes). Attention le mélange doit être tiède & pas chaud car cela « tuerait » la levure.
Emietter & délayer la levure fraîche dans ce mélange. Laisser poser 15 min à couvert.
Le mélange va mousser & augmenter de volume. La levure est activée.

2/ Dans un cul de poule, verser : les farines, le psyllium, les graines de chia & le sel. Mélanger.
Ajouter l’huile d’olive, l’œuf entier. Mélanger & pétrir légèrement.
3/ Ajouter progressivement l’eau tiède. Mélanger.
4/ Ajouter la mixture « levure/compote/vinaigre ».
5/ Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (oui pâte colle ^^ ).
Mélanger légèrement juste le temps que la pâte soit homogène & que tous les ingrédients soient bien amalgamé ensemble.
6/ Verser la pâte dans un moule de votre choix (perso : moule rectangulaire 13cm / 28cm).
Laisser poser 1h dans un four préalablement chauffé à 65°C avec un petit bol d’eau bouillante.
Le four sera éteint dès l’arrivée du pain & enseuite la porte fermée (ne pas l’ouvrir durant la levée).
Après 1H, le pain a doublé de volume.
7/ Cuire le pain à 180°C durant 25 min environ.
Astuce : piquer dans le pain avec un cure-dent, s’il ressort sec c’est que la cuisson est top.
A la sortie du four, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler & démouler. Laisser sécher & laisser refroidir lepain sur une grille. Ainsi l’humidité qui a tendance à rester dans le pain s’évacuera.

Bonne dégustation !
Wow! It looks so good, I love your recipe, it's great and I'm going to follow it, thank you!
Gamebug | Moto real bike racing | Dig it | Tower-make | hole-io
oooh Thank you very much 😀 , don't hesitate to give me your opinion 😉
Bonjour,
Cette recette semble savoureuse, mais pourquoi y incorporer un œuf vu qu’il y a déjà les graines de chia et le psyllium pour lier ?
Bonjour,
En effet, tout comme l’oeuf les graines de chia/psyllium ont notamment les propriétés de lier & d’apporter du gonflant à une préparation. Mais c’est un choix de ma part dans cette recette d’utiliser les 3 pour bénéficier également de leurs vertus nutritionnelles & de les doser en conséquence. Vous pouvez néanmoins trouver sur le blog des recettes sans oeuf où j’utilise uniquement des « oeufs de chia » ou « oeufs de lin » & psyllium 😉
Bonne journée ☀😊