Porridge tiramisu
aux flocons d’avoine & graines de chia
protéiné
Overnight – sans cuisson
C’est l’histoire de l’incontournable « porridge » du petit-déj qui rencontre l’incontournable dessert le « tiramisu » ! Bammmmm ça donne cette folie healthy ! A déguster quand l’envie d’un moment gourmand se fait ressentir : le matin pour commencer la journée ou pour le goûter !
Un porridge sain, protéiné & rassasiant !
Votre ami healthy du pti-déj ou du goûter !
a) Grâce à des ingrédients que je vous recommande souvent pour leurs vertus santé :
–Skyr : un atout ligne & santé, voir cet article cliquez ici
–graines de chia : rassasiantes & riches en bons nutriments excellents pour l’organisme : protéines, acides gras oméga-3, magnésium, potassium… Bon pour le système cardio-vasculaire, le transit, le sommeil (favorise la production de la sérotonine et la mélatonine), une aide lors d’une perte de poids (effet de satiété) & top pour les sportifs (sources d’énergie & d’endurance)…
–flocons avoine : faciles à digérer*, peu gras, riches en fer, calcium, phosphore et magnésium. Ils sont également riches en protéines végétales & en fibres bon pour le transit.
*attention aux personnes allergiques/intolérants au gluten, choisir des flocons d’avoine sans trace de gluten.
b) Sans cuisson pour simplifier la préparation & préserver les nutriments
C’est un porridge appelé « overnight » car ce dernier ne passe pas par une cuisson. L’overnight est un porridge se préparant la veille, il repose toute une nuit dans le frigo laissant le temps aux graines/céréales de gonfler grâce à l’apport de liquide. Ce procédé rend les graines de chia & flocons d’avoine plus digeste & permet une assimilation optimale par l’organisme.
Cette recette convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- protéiné
- IG BAS
- healthy
- pour une version sans gluten, il suffit de choisir des flocons d’avoine sans trace de gluten
- pour une version végétalien/végan, il suffit de choisir un skyr végétal ou un yaourt végétal ou ma recette de CREAM CHEESE végétal maison
PORRIDGE TIRAMISU
Ingrédients
couche porridge
- 35 g flocons d'avoine
- 1 càs graines de chia
- 10 g poudre d'amande
- 1 càc cacao en poudre
- 1 à 2 càs sirop d'agave ou sirop de dattes, coco …
- 80 g café liquide
- 40 à 70 g lait végétal ici amande
- 1 càc amaretto ou quelques gouttes extrait d'amande
couche "mascarpone" healthy/protéinée
- 150 g skyr ou yaourt végétal épais
- 1 càc cacao en poudre
Instructions
- La veille, mélanger ensemble tous les ingrédients de la couche porridge.Le dosage du lait va de 40g à 70g, selon la texture voulue plus compacte ou non.Réserver au frigo toute la nuit.
- Le lendemain, à l'heure du petit-déjeuner ou goûter, mélanger/touiller dans le porridge pour rendre le mélange homogène. On peut rectifier la consistance en rajoutant un peu de lait s'il est trop compact.
- Alterner couche de porridge & de skyr. Personnellement, je réalise 2 couches de chaque. Finir en soupoudrant de cacao. déguster.NB : on peut sucrer le skyr, personnellement je trouve la préparation à mon goût avec ces dosage. Ajuster selon les goûts & la sensibilité au sucre.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Bonjour
J’ai une question bête mais le café, c’est pas direct le moulu, c’est du café liquide ?!
Bonjour
Il n’y a pas de question bête 🙂 oui en effet c’est bien du café liquide 😉