

flan pâtissier à la vanille
allégé, sans lactose (sans beurre ni crème)
Et dire que ce flan pâtisser est allégé, sans beurre ni crème ! Une DINGUERIE, tu ne vas pas en revenir ! Une texture de fou & un goût intense vanille !
IMPORTANT le choix des ingrésients :
LA VANILLE : je te recommande vivement d’utiliser une gousse de vanille de qualité bien parfumée & bien « grasse ». Cela change tout au niveau des saveurs & de la gourmandise. Personnellement, j’ai utilisé une gousse vanille bourbon Madagascar de chez vanisaveurs, garantie qualité premium & 100% naturelle. Je fais confiance à cette marque. Car dans le commerce je me retrouvais avec des gousses sèches pauvre en arôme (je râlais car c’est un coût). Si ça t’intéresse voici le lien du site vanisaveurs.com, tu as -10% avec mon code SAVEUR10.
LE SUCRANT : je remplace le sucre blanc « traditionnel » dans ce flan par du xylitol, Pourquoi ?
Le xylitol est un édulcorant naturel issu du bouleau. Moins calorique que le sucre blanc (240 kcal pour 100g contre 400 kcal pour le sucre blanc), avec un index glycémique très faible, non acidifiant, non cariogène… bref que des avantages ! Idéal si tu veux diminuer ta consommation de sucre tout en te régalant. On peut aussi choisir d’autres sucres naturels/non raffinés par exemple le sucre de coco ou muscovado mais ces derniers vont colorer la préparation & apportent un goût caramel que je ne voulais pas retrouver dans cette revisite de flan pâtissier. Je voulais me rapprocher le plus possible de la recette traditionnelle tout en supprimant le lactose & en allégeant en sucre ainsi qu’en matière grasse. Pour moi, le xylitol avec sa couleur blanche & son goût plus neutre est donc la meilleure option healthy dans cette recette.

ce flan pâtissier convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- healthy & allégé
- sans lactose/sans beurre ni crème
voici d’autres recettes de flan : au chocolat protéiné express (vegan sans gluten), express sans oeuf, protéiné, pâtissier sans pâte amande & fleur d’oranger (sans lactose-sans gluten)..

flan pâtissier vanille sans lactose
Equipment
- 1 moule à charnière 18 cm de diamètre et 5,5 cm – 6 cm hauteur
Ingrédients
pour la pâte brisée (possibilité d'utiliser pâte brisée de ton choix)
- 130 g farine seigle
- 1 càc xylitol ou autre sucre * (voir note ou intro ⬆)
- 1 pincée sel
- 90 g yaourt soja sans sucre
- 40 g huile coco de fondu
pour l'appareil à flan
- 600 ml lait de soja ici sans sucre
- 80 g xylitol ou autre sucrant*
- 80 g fécule de maïs
- 2 oeufs
- 1 gousse vanille bourbon ici de chez vanisaveurs
- 30 g purée d'amandes facultatif
Instructions
pour la pâte brisée
- Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.Filmer la pâte au contact, la placer au frigo pour au moins 1 heure (le passage au froid permet de faciliter la manipulation par la suite)
pour l'appareil à flan
- Préchauffer votre four à 210°C.Fendre la vanille en 2, gratter l'intérieur pour retirer les grains.Dans une casserole, faire bouillir le lait, y mettre la gousse + les grains. Baisser le feu & laisser infuser 20 min.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la fécule tamissée (éviter les grumeaux), fouetter de nouveau.
- Retirer la gousse, verser la moitié du lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/fécule , fouetter. Reverser le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.Etape facultative : c'est à ce moment qu'il faut ajouter la purée d'amande, bien mélanger (le résultat est encore plus crémeux).L'appareil est prêt.
- Verser l’appareil sur la pâte à tarte, lisser le dessus.Enfourner 35 à 40 min à 210°C (cela dépend du four, bien surveiller le flan à sa coloration).Laisser refroidir avant de le décercler. Placer au frigo 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien tassé).
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog/site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!