Endives braisées cacahuètes et miel

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endives braisées
endives braisées

Recette d’endives braisées

& son crumble cru au cacahuètes miel

Une recette toute simple pour sublimer l’endive, un légume pas toujours très apprécié par son amertume. Un beau contraste avec des endives braisées fondantes & un « crumble » croustillant cru express à base de cacahuètes/miel, un mélange sucré/salé qui arrondit l’ensemble de la préparation.

Un équilibre de saveur & de nutriments !

Le choix/vertus des ingrédients :

endives est un légume :

diurétique favorisant l’élimination de toutes les toxines de votre organisme.

des amies des régimes, faible en calorie (17 kcal environ pour 100g, 0,2g de lipides)

riche en fibres, top pour apporter un effet de satiété plus rapidement. Ses fibres améliorent également la digestion régulent le transit intestinal (idéale pour les intestins paresseux).

bienveillante pour la vésicule biliaire, le foie en assurant la production de sucs gastriques

riche en anti-oxydants (vitamine C, vitamine A, vitamines du groupe B, manganèse, potassium, fer, phoshore, calcium, sélénium).

-le miel. Le miel est une vraie bombe nutritionnelle, à condition de ne pas le chauffer !!! En effet, au delà de 38°C (température de la ruche) ses bienfaits santé sont altérés. D’où son utilisation dans cette recette dans un crumble cru parsemer lors du dressage. Chaque miel à ses vertus, ici j’ai choisi le miel de bruyères blanche IGP de chez miel martine.

Le miel de bruyères blanche est Très riche en oligoéléments et en minéraux. Il permet de soulager les douleurs aux articulations, de préserver le bon fonctionnement du système urinaire (rein & vessie) & de soulager les troubles des voies urinaires (comme la cystite très fréquente chez les femmes). Le miel le plus subtil, un goût délicat, souvent utilisé par les chefs étoilés.

autres idées pour cuisiner le miel :

Mousse chocolat noir au miel

sucettes TOMATES CERISES miel sésame

Gâteau miel kiwi aux graines de lin & chia (sans gluten)

– La cacahuète apporte du croustillant & du « bon gras », très agréable pour contrebalancer avec l’amertume, le fondant de l’endive & le sucré du miel.

La cacahuète apporte également de la vitamine B9 (folates), de la bêta-carotène & de la vitamine E, possédant un effet antioxydant (lutte contre le vieillissement prématuré des cellules…)…

-cube bouillon original miso de chez danival.

Ces endives braisées convient aux régimes alimentaires :

  • sans lactose (sans beurre)
  • sans sucre raffiné
  • végétarien
  • healthy
endives braisées

ENDIVES (chicons) braisées cacahuètes & miel

SAVEURHEALTHY
Une idée de repas gourmand avec beau contraste : des endives braisées fondantes & un "crumble" croustillant cru express à base de cacahuètes/miel.
Je vous invite à découvrir les choix & les vertus santé de chaque ingrédients que j'ai choisi pour créer cette recette & la rendre healthy, voir en intro ⬆
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 3 endives

Ingrédients
  

  • 3 à 4 endives/chicons selon leur taille
  • 100 ml eau
  • 1/4 cube bouillon de légumes ici : cube original miso danival
  • 1 càs matière grasse huile ou margarine bio/clean
  • 50 g cacahuètes grillées
  • 1 càs miel
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions
 

  • Couper le bout des endives/chicons ainsi que les premières feuilles abîmées.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur, les déposer dans une poêle ou sauteuse bien chaude avec la matière grasse. Les faire revenir à feu moyen durant 5 min puis cuire l'autre face 5 min également.
    Au bout de 10 min, les chicons doivent être bien colorés sur chaque face.
  • Verser 100 ml d'eau avec le bouillon de légumes.
  • Laisser cuire à feu doux à couvert 40 min environ.
    Surveiller de temps en temps durant la cuisson car il faudra peut être ajouter un peu plus d'eau selon la taille des endives/chicons.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis stopper la cuisson; Poivrer ou ajouter du piment de cayenne. Réserver.
  • Concasser les cacahuètes, les mélanger au miel.
    Ajouter la fleur de sel sauf si les cacahuètes sont déjà salé.
  • Dresser les endives/chicons braisées & parsemer du mélange cacahuètes/miel
    Suggestions : j'accompagne souvent cette préparations avec une purée de pommes de terre & de pois cassés, ça se marie trop bien.
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Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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