velouté courge butternut et céleri branche sans lactose

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L’association céleri branche & butternut est juste top! Avez-vous déjà essayé? Non? Dans ce cas, faut absolument tester! vous me direz en commentaires ce que vous en pensez 😉

Cette recette est toute simple mais tellement délicieuse & surtout elle va vous réchauffer car ça claque frisko dehors (je suis frileuse en dessous de 20°C je suis au bout de ma vie ^^).

Donc cette soupe est allégée car pas besoin de matière grasse pour apporter de l’onctuosité car la butternut a déjà cette texture bien gourmande. D’ailleurs, elle a plus la texture d’un velouté que d’une soupe, tellement onctueuse!

De plus, les pois chiches crousty apportent des protéines végétales & du croquants.

Un assemblage de saveur & de texture : le velouté de la soupe, le croustillant des pois chiches & le peps de la sauce soja exaltent les papilles.

Cette soupe convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien
  • végétalien/végan
  • healthy/protéiné

Ingrédients 2 gros bols :

  • 300g branches de céleri
  • 450g butternut
  • facultatif : 1/2 oignon
  • 120g pois chiches cuits/égouttés*
  • 1 càs d’huile
  • sel, piment de cayenne
  • Sauce soja

*de préférence pois chiches cuits maison & non en boîte car le résultat sera plus croustillant & meilleur.


Préparation :

1/ Pour la soupe :

Eplucher la butternut, la couper grossièrement en cube

nb : les épluchures des butternut bio se mangent mais ici on veut un résultat lisse donc garder éventuellement les peaux pour en faire des chips pour du zéro déchet.

Laver & couper également les branches de céleri. Couper éventuellement le 1/2 oignon.

Verser le tout dans une casserole & recouvrir d’eau à hauteur.

Laisser chauffer à couvert jusqu’à ce que les lègumes soient tendres, environ 20 min (le temps dépendra de la taille des morceaux).

Mixer le tout au mixeur plongeant ou verser & mixer dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse & onctueuse. Assaisonner : sel, piment de cayenne.

2/ Pour les pois chiches :

Préchauffer le four à 200°C.

Egoutter & sécher bien les pois chiches dans un torchon (important d’enlever le max d’humidité).

Mélanger les pois chiches cuits avec l’huile d’olive, les épices (sel, piment,…).

NB : choisir de préférence des pois chiches cuits maison et non en boîte car le résultat sera plus croustillant & meilleur.

Les poser sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Bien les étaler en évitant qu’ils se chevauchent. Enfouner 25-30 min à 200°C jusqu’à ce que les pois chiches soient bien croustillant (goûter pour être sûr de la cuisson hihi). Réserver.

3/ Dressage :

Verser la soupe dans des bols, ajouter par dessus quelques gouttes de sauce soja (dosage selon les goûts, perso 1 càs) , parsemer de pois chiches crunchy (60g/personne).

Bon appétit !


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 bol (moitié des proprtions) + 60g pois chiches crousty + 1 càs sauce soja :

260 kcal

⤷ Lipide : 7g 
⤷ Glucide :  46g  
⤷ Protéine : 11g

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