MUFFINS à la farine de châtaigne et CRUMBLE NOISETTE

2.4K
muffins sans gluten

Rien de tel qu’un bon muffin qui accompagne le café ou la bonne tasse de thé. Un petit moment cocooning & réconfortant!
Dans la recette, je précise bien de torréfier les noisettes car cela apporte de la gourmandise & ça change vraiment le goût des muffins. Un vrai plus!

Ces gâteaux conviennent aux régimes alimentaires :

➤sans gluten (choisir la farine de châtaigne)

➤sans lactose

➤sans sucre raffiné


Ingrédients pour 8 muffins :

pour la pâte à muffins :

  • 120g farine de châtaigne
  • 3g bicarbonate ou levure
  • 60g sirop d’érable (ou autre ex : coco)
  • 60g purée noisettes
  • 60g compote de pommes
  • 2 oeufs
  • 1 càc vinaigre de cidre

pour le crumble :

  • 40g farine châtaigne ou farine de noisette
  • 40g poudre de noisettes ou farine (de noisettes ou de châtaigne)
  • 30g de sucre complet
  • 60g purée noisettes
  • 30g huile noisette
  • 50g noisettes torréfiées (facultatif)

Préparation :

NB : pour torréfier les noisettes : Enfourner vos noisettes (ou autres oléagineux) à 150°C durant 15min. Les emballer dans un torchon afin de les frotter & enlever leur peau. Les noisettes sont prêtes & torréfiées.

Préchauffer le four à 180°C  

Pour la pâte à muffins :  

1/ Dans un grand récipient, mélanger la farine et la levure. Faire un puits au centre, verser le reste des ingrédients et mélanger à la cuillère pour avoir une pâte assez homogène.  

2/ Concasser les noisettes et les incorporer à la pâte.  

3/ Verser la préparation dans des moules à muffins.

Pour le crumble :

1/ Mixer les noisettes torréfiées jusqu’à obtenir une poudre et verser cette poudre dans un grand bol.

2/ Ajouter le reste des ingrédients et mélanger avec les doigts pour que le tout s’amalgame bien. Former des boules de 25 à 30g et les applatir légèrement dans la paume de votre main. J’obtiens des petits cercles que je dépose sur chaque muffin.  

Enfourner 20 min environ à 180°C (le temps dépendra du four, à surveiller). Laisser refroidir & à dévorer sans modération ^^

Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles * pour 1 muffin :

280 kcal

⤷ Lipide : 16g 
⤷ Glucide :  24g  
⤷ Protéine : 10g

*ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.

Join the Conversation

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close