CHAKCHOUKA D’AUTOMNE courge butternut (végétarien-sans gluten)

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Chakchouka, un mot d’origine berbère signifiant « mélange ». La version traditionnelle à base de poivrons, est plutôt un plat d’été. Ici, revisite avec des légumes de saison adaptés à un régime anti-inflammatoire & Fodmap : brocolis,courge, céleri-rave, carotte…

Certes les tomates ne sont pas de saison mais une boîte de conserve bio, ayant préservé tous les bons nutriments des tomates, fera bien l’affaire.

Ce plat convient aux régime alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de butternut ou potimarron
  • 1 carotte
  • 100g environ de céleri rave
  • quelques bouquets de brocolis = environ 2-3 bouquets
  • 800g tomates concasées/pulpes et/ou coulis
  • 1 càs concentré de tomate
  • 4 oeufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 à 2 càs d’huile

épices :

  • 2 càc épice wasabi/Kale de chez lima (facultatif mais je le conseille vivement tellement c’est bon)
  • 1 càc noix de muscade râpée
  • 1 càc paprika fumé
  • piment de cayenne ou poivre
  • 1 poignée de persil plat frais

Préparation :

Dans une grande poêle, faire revenir avec l’huile l’oignon émincé avec les épices afin de les torréfier.

Quand l’oignon est translucide, y ajouter la butternut ou potimarron coupé au préalable en petits dés d’environ 1cm de côté environ. Faire revenir le tout 5-10 min (si la préparation accroche, ne pas hésiter à ajouter un petit filet d’eau).

Eplucher les autres légumes (céleri-rave, carotte, brocolis) et les couper finement. Perso, je les coupe en petits bâtonnets très fins. Les ajouter à la pôlée et laisser revenir un peu.

Verser le coulis/pulpes de tomates, le concentré. Laisser mijoter 20-25 min jusqu’à ce que les lègumes soient cuits, le temps de cuisson va dépendre des goûts si on les préfére très fondants ou al dente. Incorporer l’ail râpé ou émincé. Mélanger.

A l’aide d’une cuillère, faire des nids et y déposer délicatement les oeufs dedans. Laisser cuire 3-4 min voir plus, ça dépend si on aime le jaune coulant ou non.

Voilà, il reste plus qu’à dresser et parsemer le tout de persil plat ciselé.

Accompagnement : féculent au choix (quinoa, pain complet, riz complet/noir/rouge, … )

Bon appétit à tous !


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 personne/1 portion :

 210 kcal  

⤷ Lipide : 9g 
⤷ Glucide :  19g  
⤷ Protéine : 11g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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