Voici une recette allégée d’un gâteau qui nous vient tout droit des Etats-Unis, le « blondie », comparable au Brownie mais sans le cacao, autrement dit un Brownie blond.
J’ai allégé la version originale & je l’ai également enrichi naturellement en protéines végétales natamment grâce :
– aux pois chiches
– à la farine d’amandes complètes : une farine santé, sans gluten, protéinée, faible teneur en sucre, IG bas. Je prends la farine d’amande de la marque prozis – 10% + cadeau sur tout le site PROZIS.COM avec le code SAVEUR
Ce blondie convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten (selon choix des flocons, choisir des flocons d’avoine sans trace de gluten)
- végétarien
- végétalien/vegan donc sans lactose ni oeuf
- healthy et protéiné
- IG BAS
Ingrédients pour 9 bonnes parts :
- 210g pois chiches cuits *
- 200g lait végétal
- 2 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
- 80g purée d’amandes complètes ou cacahuètes, noisettes
- 60 à 80g éryhitol ou autre sucrant
- 80g flocons avoine (ici sans gluten)
- 80g farine d’amandes ou flocons
- 1/2 sachet de levure ou 6g bicarbonate
- 60g pépites chocolat
- 1 càc vanille en poudre ou extrait liquide
* C’est le poids des pois chiches cuits / égouttés / sans opercule autour (plus digeste et rend la pâte plus lisse).
Préparation :
Egoutter les pois chiches, enlever l’opercule (peau autour) cela rendra la pâte plus lisse. A la fin de cette étape, j’obtiens 210g environ de pois chiches.
Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les pépites, jusqu’à obtenir une pâte lisse & homogène.
Incorporer les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans un moule, perso le mien fait 20cm sur 20cm.
Lisser le dessus avec une spatule légèrement mouillée pour faciliter la manip’.
Enfourner 30-35min à 180°C. Laisser tièdir. Ensuite le laisser totalement refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles * pour 1 part avec pépites :
✔ 195 kcal
⤷ Lipide : 8 g
⤷ Glucide : 11 g
⤷ Protéine : 5 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.
Bonjour et déjà, merci pour toutes vos recettes ! Je suis abonnée à la newsletter mais je ne reçois plus rien depuis plusieurs semaines ! Je ne sais pas si c’est le bon endroit pour vous le signaler…. merci de me réabonner ….
Bonjour 😃
Merci pour ce gentil message, ça me touche beaucoup. C’est avec plaisir ❤🙏 je suis ravie que les recettes vous plaisent. Par contre, bizarre pour la newsletter 🤔 Je viens justement d’en envoyer une aujourd’hui « crumble salé aux légumes », vous avez déjà regardé dans vos spams?
Bonjour,
Vos recettes me tentent !!!
j’aimerai m’inscrire à votre Newletter. Je ne trouve pas sur votre blog.
Merci bcp
Bonjour 🙂
oh merci, ravie que mes recettes te donnent envie ❤
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