BANANA BREAD AUX FRAMBOISES allégé
sans sucre raffiné – sans beurre (sans lactose) – option sans gluten
Le banana bread est un grand classique du zéro déchet et du petit-déj, en tout pour ma part ^^ !J’adore l’association de celui-ci graines de chanvre et framboises ! Un délice !Si vous êtes intolérant au gluten et/ou végétalien (sans œuf), je vous laisse des liens correspondant à votre consommation :
Banana Bread SANS GLUTEN marbré choco/vanille
Banana Bread petit épeautre VEGAN (avec gluten)
Banana Bread chocolat SANS GLUTEN – VEGAN
Il convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose
- végétarien
- healthy
Ingrédients :
- 180g bananes bien mûres + 1 banane pour la déco
- 80g lait d’amande
- 2 càc vinaigre de cidre ou jus de citron frais
- 2 œufs
- 50g purée d’amandes blanches ou complètes
- 150g farine complète : farine sarrasin (sans gluten) ou de Kamut ou petit épeautre T150
- 100g poudre d’amandes
- 1 sachet de levure ou 6g bicarbonate
- 70g framboises fraîches ou surgelées + quelques framboises pour la déco
- 1 poignée d’amandes éffilées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
1/ Mélangez le lait avec le vinaigre de cidre. Laissez poser 10 min environ.
2/ Pendant ce temps, mixez (sauf pour ceux qui opte pour la poudre d’amandes déjà toute faite) les amandes entières jusqu’à obtenir une poudre. Versez dans un grand récipient, ajoutez-y la farine, la levure.
3/ Dans un autre récipient, écrasez à la fourchette les bananes grossièrement, s’il reste encore des petits morceaux ce n’est pas grave.
Incorporez-y la purée de cacahuètes, les oeufs. Mélangez bien. Ensuite ajoutez le mélange « lait + vinaigre ». Mélangez à nouveau.
4/ Incorporez progressivement ce mélange au mélange sec.
Lorsque vous obtenez un mélange homogène, ajoutez les graines de chanvre et ensuite ajoutez délicatement les framboises.
5/ Versez la pâte dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé ou huilé si nécessaire (selon les moules).
6/ Coupez en 2 dans le sens de la longueur la banane réservée pour la déco. Placez les 2 morceaux sur le dessus en les enfonçant légèrement, ajoutez quelques framboises également.
7/ Enfournez 45 min à 180°C. Laissez refroidir.
Bonne dégustation !
MACROS* pour 1 tranche (le gâteau fait environ 14 portions) :
✔130-135 kcal
⤷ Lipide : 7g
⤷ Glucide : 11g
⤷ Protéine : 5g
* ces valeurs peuvent varier selon le choix de vos ingrédients.
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