BANANA BREAD healthy à l’épeautre |
Je vous avais déjà partagé une recette de banana bread sans gluten et sans matière grasse → voici d’ailleurs le lien banana bread marbre. Cette recette est différente, elle ne contient pas d’œufs !
La farine de petit épeautre fait partie des farines qui contiennent du gluten mais que je digère comme celle de Kamut.
Je choisis la farine de petit épeautre demi-complète T110 pour cette recette car elle est plus riche en fibres et assez légère pour ne pas alourdir mon banana bread. Ainsi je peux combiner farine à IG plus bas et pain aéré.
Autre choix de farine ➔ la farine de chia de chez Ecoidees, indispensable pour cette recette car elle remplace les œufs. Il faut savoir qu’1 cuillère à soupe de farine de chia équivaut à 2 œufs.
Ce banana bread convient aux régimes alimentaires :
➣ sans lactose (voir alternative)
➣ sans oeufs
➣ végétarien
➣ végétalien / végan (voir choix du lait)
➣ healthy
- 180g de farine épeautre T110
- 60g de fécule de tapioca
- 60 g de sucre Muscovado (facultatif*)
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 150g environ de banane bien mûres
- 45 g margarine végétale
- 160ml de lait chèvre ou lait d’amandes (version vegan)
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 45g de poudre d’amandes
- 1 càs de farine de chia
- 1/4 càc fèves tonka râpée ou 1/2 càc de poudre de vanille
* dosage selon votre goût et aussi selon l’usage. Perso je le mange nature et grillé donc je le sucre ainsi mais si vous rajoutez de la confiture, ou autres « tartinades » sucrées vous pouvez diminuer la quantité.
Préparation :
1. Dans un verre mélangez le lait et le vinaigre de cidre. Laissez poser 10 min minimum.
2. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs ensemble : farines, poudre d’amandes, fécule, fèves tonka (ou vanille), sucre, poudre à lever, sel.
3. Écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez la margarine ou huile de coco légèrement fondue (mais pas trop chaude). Incorporez le mélange « lait+vinaigre ».
4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
6. Étape optionnelle mais ça apporte un bon goût de banane caramélisé : si vous avez une autre banane mûre, Ajoutez-la sur le dessus fendue en deux dans le sens de la longueur.
7. Enfournez environ 1h à 180°C .
NB : Tout dépend des fours mais si le dessus cuit trop vite, milieu de cuisson mettez un papier sulfurisé au dessus pour ne pas que ça brûle.
Laissez refroidir.