CRÊPES BRETONNES SANS GLUTEN
GALETTES AU SARRASIN
Les crêpes/galettes au sarrasin mmmmmmmh ! J’ai juste envie de crier haut et fort : » Vive la Bretagne ! » ^^
Ces crêpes sont vraiment délicieuses! On peut les garnir avec ce que l’on veut! Une tuerie, une fois tout l’assemblage réalisé!
Leur confection nécessite peu d’ingrédient, c’est une recette vraiment économique.
ces crêpes/galettes au sarrasin conviennent aux régimes alimentaires :
- végétarien
- sans gluten
- healthy
Ingrédients pour 12 crêpes environ :
- 330g de farine de sarrasin
- 75 cl d’eau
- 1 bonne pincée de sel
- 1 oeuf entier
- Un peu de matière grasse (pour la cuisson)
Préparation :
1. Verser la farine dans un cul de poule avec le sel. Mélanger.
2. Ajouter l’eau progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois.
3. Une fois toute l’eau incorporée, rajouter l’oeuf entier.
Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide, un peu épaisse, homogène et lisse
4.Filmer le tout avec un film étirable alimentaire et laisser poser 2h au réfrigérateur.
5. étape de la cuisson : faire cuire dans une grande poêle avec un peu de matière grasse. Verser l’équivalent d’une bonne louche.
NB : La tradition veut que la cuisson se fasse avec du beurre demi-sel, cela donne fatalement un goût en plus. Mais toujours faire selon ses goûts 😉 Par ex : Mon homme qui est breton met du beurre demi-sel et moi de l’huile (il y a 2 équipes à la maison 😅)
6. Cuire les crêpes, jusqu’à épuisement de la pâte.
7. Garnir les crêpes :
Placer une crêpe dans la poêle en continuant à chauffer à feu doux, déposer et cuire la garniture (oeufs, fromage, champignons…). Rabattre deux côtés opposés voir les quatres côtés de la crêpe.
NB : La garniture sur la photo : haricots blancs, ciboulette, dés de tomates fraîches, oeuf, fromage râpé, poivre et sel.
BON APPETIT !
MACROS* pour 1 crêpe/galette nature = 1/12 : 100 kcal Lipide : 2g Glucide : 18g Protéine : 4g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés