Galette à la farine de pois chiche
fondue de poireaux & chèvre
gratinée au four
Voici une recette toute simple gourmande qui me régale au quotidien !
Je réalise régulièrement des galettes à la farine de pois chiche. Et bizarrement, je n’ai jamais pensé à vous partager la recette !
Une valeure sûre ! Ce plat met tout le monde d’accord à la maison ! J’espère que ce sera pareil chez vous 😀
La farine de pois chiche
Une farine naturellement sans gluten, indispensable au quotidien tant sur le plan nutritionnel que culinaire.
Elle est riche en fibres (IG très bas = 35), vitamines, minéraux (fer, phosphore, zinc…), protéines végétales & en amidon résistant très bénéfique pour votre flore intestinale. Elle peut remplacer les oeufs dans beaucoup de recettes. Exemple de recette ➡ omelette sans oeuf protéinée, cliquez ICI
Matériel magique pour cette recette
Le fouet à thé ! C’est ma petite astuce pour cette recette ! Gain de temps & une pâte sans grumeaux !
Cet ustensile a changer ma vie ! J’adore les galettes de pois chiche, j’en fais très très souvent & ce fouet est un vrai gain de temps pour bien mélanger la pâte sans avoir de grumeaux.
Cette recette convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- végétarien
- healthy
- sans oeuf
Galette pois chiche poireaux et chèvre au four
Equipment
- 1 petite pôele de 20cm de diamètre
- 1 fouet à thé
Ingrédients
pour la galette
- 50 g farine de pois chiche
- 1 bonne pincée de bicarbonate
- 5 g vinaigre de cidre
- 70 g eau
garniture
- 1/2 blanc de poireaux
- huile pour la cuisson
- sel, poivre
- 3 rondins bûche de chèvre ici : St maure cendré
Instructions
Pour la galette
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.Mon astuce : j'utilise un fouet à thé (voir photo en intro⬆) super pratique pour bien mélanger, je recommande.
- Verser la pâte dans une poêle (20 cm de diamètre) bien chaude avec un peu de matière grasse. Couvrir & laisser cuire quelques minutes à feu moyen.
- Des bulles vont apparaîtrent en surface et les bords commencent à cuire, à ce moment là retourner délicatement la galette. Poursuivre la cuisson sur l'autre face 1 petite minute. Réserver sur une grille.
garniture
- Emincer le poireau & le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Saler, poivrer. Réserver.
assemblage
- Déposer la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Disposer les poireaux, le fromage de chèvre.
- Enfourner à 180°C jusqu'à ce que le fromage gratine, environ 10 min
- Déguster encore chaud !
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!